Семейный бюджет — 2023. Как вести, на чем экономить?

Содержимое статьи:  Семейные финансы нужно всегда держать под контролем. Иначе может возникнуть неприятная ситуация даже при наличии высоких доходов. Члены семьи просто не будут понимать, куда уходят их хорошие заработки и почему они все время вынуждены брать в долг. Сегодня расскажем, как составить семейный бюджет, как его вести, каких принципов придерживаться.

Семейный бюджет — 2023. Как вести, на чем экономитьСемейные финансы нужно всегда держать под контролем. Иначе может возникнуть неприятная ситуация даже при наличии высоких доходов. Члены семьи просто не будут понимать, куда уходят их хорошие заработки и почему они все время вынуждены брать в долг. Сегодня расскажем, как составить семейный бюджет, как его вести, каких принципов придерживаться.

Семейный бюджет — это хорошая возможность упорядочить свою финансовую жизнь. Возможно, кому-то это покажется скучным, но оптимизация расходов и планирование доходов позволяют избавиться в финансах от лишнего шума.

Содержание:

  1. Зачем вести семейный бюджет?
  2. Виды семейного бюджета
  3. Общий бюджет
  4. Раздельный бюджет
  5. Долевой бюджет
  6. Как распределить семейный бюджет?
  7. Как составить семейный бюджет?
  8. Семейный бюджет в виде таблицы
  9. Способы оптимизации семейного бюджета
  10. Как вести семейный бюджет в тетради?
  11. Как вести семейный бюджет в Excel?
  12. Приложение для семейного бюджета. Чем поможет?
  13. Принципы семейного бюджета
  14. Ошибки семейного бюджета

Зачем вести семейный бюджет?

Ведение семейного бюджета — это труд и время. Но зато супруги получают ряд преимуществ.

  • Во-первых, можно, наконец, понять настоящую картину в своих финансах. Одно дело радоваться хорошей зарплате и совсем другое дело — осознавать, что весь доход уходит на ненужные и лишние мелочи, тогда как главная мечта остается недостижимой.
  • Во-вторых, муж и жена получают возможность скорректировать свои траты, концентрируясь на действительно полезных моментах. Например, можно отказаться от покупки второй машины в онлайн кредит, но зато направить средства на образование.
  • В-третьих, супруги, следуя своему бюджету, становятся более дисциплинированными. Это позволяет экономить средства, ведь теперь они не будут допускать лишние просрочки по кредиту.
  • В-четвертых, составляя бюджет, можно рассчитать доходную часть и запланировать реализацию давних целей.

Виды семейного бюджета

Сегодня семейный бюджет может быть нескольких видов. Основное отличие здесь заключается в том, как члены семьи поступают в отношении своих доходов. Предлагаем чуть подробнее ознакомиться с основными направлениями.
Виды семейного бюджета

Общий бюджет

Семейный бюджет — 2023. Как вести, на чем экономить?

Общий бюджет предполагает, что все заработанные средства кладутся в единую копилку. Далее из этого условного банка деньги распределяются на все семейные нужды. Главными плюсами такого подхода можно назвать максимальную прозрачность. Каждый член семьи понимает, сколько в итоге зарабатывает их «ячейка общества», на что уходят средства. Также такой подход позволяет быстрее накопить нужную сумму на крупные покупки.

Раздельный бюджет

Сегодня все большую популярность приобретает раздельный бюджет. В этом случае нет никакого общего котла. Каждый распоряжается своей зарплатой так, как посчитает нужным. Общие расходы, например, коммунальные платежи, члены семьи оплачивают по очереди.

Долевой бюджет

В этом случае члены семьи придерживаются разделения дохода на определенные доли. Часть дохода идет в общий котел, из которого финансируются совместные расходы, часть дохода остается у того гражданина, который его заработал.

Как распределить семейный бюджет?

При составлении бюджета граждане часто спрашивают о том, как правильно распределять доходы, чтобы и себя не обидеть, и на какие-то будущие проекты деньги оставались.

В сети можно найти множество правил. Например, есть метод 6 кувшинов. Суть заключается в распределении денежных средств по 6 направлениям. В условный первый кувшин мы должны отложить 55% зарплаты и всех иных доходов. Эти деньги пойдут на товары и услуги первой необходимости, то есть оплата еды, ЖКХ, проезда в общественном транспорте. Соответственно, если гражданину нужно каждый месяц выплачивать онлайн займы, то и на это дело нужно отложить средства в кувшин.

Второй кувшин отнимет 10%. Эти средства пойдут на сбережения и финансовую подушку безопасности. Деньги можно держать на вкладе для получения процентов или вкладывать в надежные ценные бумаги.

Третий кувшин — это 10% на образовательные цели. Каждый гражданин должен на протяжении жизни вкладывать средства в свое образование. В сложный период времени приобретенные знания помогут сгенерировать дополнительный источник средств и, таким образом, пройти неприятный этап без потерь.

Четвертый кувшин — это 10%, которые откладываются на крупные целевые покупки. Это могут быть приобретение недвижимости, покупка автомобиля, отпуск.

Пятый кувшин заберет еще 10%, которые пойдут на поощрения. Периодически нужно отдыхать, набираться сил для работы. Граждане могут брать деньги на свои маленькие радости из этого кувшина.

И,наконец, шестой кувшин — это всего 5%. Из этого сосуда деньги направляются на благотворительность, подарки родным и близким.

Как составить семейный бюджет?

Составить сам семейный бюджет не сложно. Основное правило здесь — это подсчитать отдельно все доходы семьи и ее расходы. Также можно добавить графу, в которой будут учитываться не только запланированные показатели, но и те, что получилось по факту.

Бюджет обычно составляется на месяц. В течение периода в документ добавляются цифры, которые не хотелось бы потерять. В конце отчетного периода автор документа подводит итоги.

Семейный бюджет в виде таблицы

Чтобы лучше понимать, как может выглядеть простейший вид семейного бюджета, мы составили небольшой образец в виде таблицы. В одной таблице собраны все доходы семьи за месяц, в другой — все расходы.

Доходы семьи в январе 2023 года

Статьи доходов семьи Плановые показатели, руб Фактические показатели, руб

Зарплата

80000

80000

Сдача гаража в аренду

5000

5000

Сдача квартиры в аренду

15000

15000

Доход от вложения в ценные бумаги

10000

-5000

Проценты по вкладу

1000

1000

ИТОГО:

111000

96000

Расходы семьи в январе 2023 года

Статьи расходов семьи Плановые показатели Фактические показатели

Коммунальные платежи

4000

4000

Еда

20000

25000

Одежда

10000

15000

ТО автомобиля, бензин

8000

10000

Оплата образовательных курсов

5000

5000

Непредвиденные расходы

10000

2000

Деньги в заначку

54000

35000

ИТОГО:

111000

96000

Какие выводы можно сделать из такого документа? Заметно, что семья солидную часть своего заработка откладывает в подушку безопасности. Это стратегически верное решение, которое позволит в будущем увеличить доходы, либо пережить непростые времена.

В целом, у семьи наблюдаются стабильные доходы, то есть ожидаемые цифры практически совпадают с фактическими. Только вот доход от вложений в ценные бумаги может быть непредсказуемым. Поэтому важно грамотно работать с рискованными инвестициями, выделяя на них лишь скромную часть своего капитала.

Способы оптимизации семейного бюджета

Если семья понимает, что расходы превышают доходы, то необходимо садиться за оптимизацию бюджета. Здесь важно работать не только над расходами, но и над статьями доходов. Например, супруг дополнительно к своей работе может вести лекции онлайн и получать небольшой доход от студентов. Супруга хорошо готовит и может вести кулинарный блог, получая процент от рекламы.

Что касается расходов, то всегда можно найти статьи для сокращений:

  • Закрыть кредиты для экономии на процентах
  • Отказаться от посещения кафе, ресторанов
  • Пересесть на общественный транспорт
  • Продлить жизнь гардеробу с одеждой и т.д.

Конечно, это все могут быть временные меры. Если гражданин сможет через некоторое время добиться повышения доходной части в таком размере, что будет оставаться на ключевые расходы и подушку безопасности, то от некоторых ограничительных мер можно будет отказаться.

Как вести семейный бюджет в тетради?

Многие граждане предпочитают вести бюджет на обычном тетрадном листке. У этого способа есть несколько важных преимуществ.

  • Во-первых, не нужно тратить время на изучение различных компьютерных программ или мобильных приложений.
  • Во-вторых, такой способ учета доходов и расходов всегда под рукой, можно даже в дороге достать ручку и тетрадь для ввода новых данных.
  • В-третьих, как отмечают специалисты, работа с ручкой и бумагой заставляют мозг работать чуть эффективнее, чем, например, в случае с набиранием текста на ПК. Не зря, если мы хотим понять или донести какую-то мысль, то интуитивно тянемся к листку бумаги и ручке.

Как вести семейный бюджет в Excel?

Эксель — это популярная программа для работы с электронными таблицами. Гражданам не нужно обладать какими-то серьезными знаниями для работы в этой программе.

Фактически уже на стартовой странице пользователь просто заполняет ячейки отдельно по доходам и расходам своего семейного бюджета. Если ему нужно подсчитать сумму цифр в столбце, то он просто выделяет мышкой нужное число ячеек и нажимает на специальную кнопку. Сразу же в нижней ячейке отобразится сумма доходов или расходов. Очень удобно. Остается только сохранить файл, чтобы не потерять внесенные данные.

Приложение для семейного бюджета. Чем поможет?

Если гражданину не подходит вариант с тетрадью и программой на ПК, то всегда можно скачать мобильное приложение и установить на свой смартфон.

Сегодня можно найти десятки подобных приложений на любой вкус и цвет. Гражданам нужно всего лишь зайти в магазин приложений, ввести в строке поиска «семейный бюджет», установить желаемый рейтинг  программки и выбрать из представленных результатов наиболее подходящий вариант.

Плюсом приложения является то, что оно всегда будет рядом с пользователем. Всегда можно будет найти минутку для уточнения данных. Кому-то может не понравиться то, что приложение займет лишнее место в памяти телефона. Также в приложении может быть реклама или платный контент.

Принципы семейного бюджета

При составлении любого семейного бюджета нужно учитывать несколько базовых принципов.

  1. Наличие целей. Гражданин должен понимать, зачем он составляет бюджет, чего он хочет в итоге добиться. Это может быть накопление средств на покупку квартиры, создание бизнеса и т.д.
  2. Стремление к разнообразию источников дохода. Нельзя полагаться только на одну зарплату. Сквозь призму бюджета гражданин должен видеть, как увеличивается число его источников дохода.
  3. Превышение доходов над расходами. Смысл всего бюджета в том, чтобы гражданин рационально использовал свои ресурсы. Если расходы начинают превышать доходы, то необходимо садиться за оптимизацию.

Ошибки семейного бюджета

Ошибки семейного бюджета

Специалисты выделяют несколько ошибок, с которыми сталкиваются граждане при работе над бюджетом:

  • Отсутствие дисциплины при подсчете данных
  • Непонимание структуры семейных доходов и расходов
  • Чрезмерное потребление и нежелание что-либо менять
  • Отсутствие долгосрочного планирования
  • Чрезмерное увлечение кредитными средствами для покрытия дефицита

Впрочем, если у гражданина действительно будет желание взять под контроль свою финансовую жизнь, то с этими ошибками он справится достаточно быстро. И тогда ему не придется брать займ без отказа для того, чтобы погашать ими прошлый долг.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3

Похожие статьи