Отказы в банкротстве физлиц. Все причины

Содержимое статьи:  Для многих граждан банкротство — это практически единственный выход из сложной долговой ситуации. Но не всегда данная процедура завершается успешно для должника. Сегодня выясним основные причины отказов в банкротстве, с которыми сталкиваются заявители.

Отказы в банкротстве физлиц. Все причиныДля многих граждан банкротство — это практически единственный выход из сложной долговой ситуации. Но не всегда данная процедура завершается успешно для должника. Сегодня выясним основные причины отказов в банкротстве, с которыми сталкиваются заявители.

Содержание:

  1. Отказы на этапе принятия заявления
  2. Отказы в ходе судебного заседания
  3. Отказы в ходе внесудебного банкротства

Процедура банкротства физлиц заработала в стране с октября 2015 года. С этого момента и по сентябрь 2023 года более 1 млн россиян получили статус несостоятельных. Кроме того, в стране действует внесудебная процедура банкротства или, как ее еще называют, упрощенная версия. Она действует с 2020 года. По этому направлению число банкротов пока невелико. Только 15 тыс. граждан  здесь добились желаемого статуса.

Далее рассмотрим причины отказов, с которыми сталкиваются граждане в ходе процедуры судебного банкротства. А в конце проанализируем отказы в ходе упрощенной процедуры банкротства.

Отказы на этапе принятия заявления

Судебная процедура банкротства является сложной и дорогой для многих граждан. Часто без юридической помощи здесь не обойтись, поскольку нужно собрать большой пакет документов, правильно составить заявление и т. д.

Если же не тратиться на юристов, то можно упустить из виду ряд важных моментов. Например, гражданин не может в течение 5 лет после своего прошлого банкротства подавать заявление на новый запуск процедуры. Если не знать об этом и подать заявление, то гражданину откажут в его рассмотрении.

Ряд финансовых долгов сохраняют свою силу и не могут быть списаны в ходе процедуры банкротства.   Например, речь идет об алиментах, возмещении морального вреда и т. д. Соответственно, если такой должник подаст заявление о банкротстве, то получит отказ.

Важный момент — это сбор всех необходимых документов. За отсутствие каких-либо важных справок   гражданина могут развернуть еще на этапе подачи заявления. Напомним, что список бумаг, которые нужно приложить к заявлению, довольно большой. Вот, например, только некоторые из них:

  • Документы, подтверждающие наличие долга
  • Списки всех кредиторов с указанием суммы долга
  • Опись имущества должника
  • Копии документов, доказывающих право собственности на имущество
  • Копии документов о сделках с имуществом за последние 3 года
  • Сведения о полученных доходах за последние 3 года и т. д.

Также надо учитывать, что у некоторых справок есть свой срок годности. Если сбор бумаг затянется, то некоторые документы придется получать заново. В суде точно не будут рассматривать заявление, к которому прикреплены уже недействительные документы.

Чтобы запустить процедуру, гражданин должен подходить под признаки неплатежеспособного. В частности, здесь выделяют такие признаки:

  • Размер долга гражданина превышает стоимость его имущества
  • Должник допустил просрочку по своим финансовым обязательствам
  • Есть постановление о завершении исполнительного производства из-за того, что у должника нет имущества

Большой проблемой для многих граждан является оплата услуг финансового управляющего. Эта статья расходов может составлять солидную сумму, а для банкрота, который и так не справляется с долгами, каждая копейка находится на счету. Но, если не оплатить услуги, суд откажет в рассмотрении заявления.

Отказ на этапе подачи заявления, впрочем, не является критическим. В ряде случаев можно устранить выявленные недочеты, собрать недостающие справки и обратиться в суд снова.

Отказы в ходе судебного заседания

Если заявление должника приняли и приступили к рассмотрению, то отказ на этой стадии уже будет более ощутимым для гражданина. В частности, после отказа в банкротстве запустить повторную процедуру можно будет только через 5 лет.

В ходе заседания суд будет уже более детально знакомиться с делом банкрота и его нюансами. Здесь могут вскрыться неприятные моменты, которые приведут к отказу в банкротстве. В частности, суд может прийти к выводу, что должник специально затеял банкротство, чтобы не платить по обязательствам, хотя обладает или обладал возможностями для погашения всех долгов.

В такой истории могут обнаружиться подозрительные сделки с имуществом за последние годы. Например, должник подарил свои квартиры родственникам, переписал автомобиль на друга, избавился от загородного дома по цене ниже рыночной. Эти сделки могут признать недействительными. Это значит, что все активы вернутся к должнику, а затем будут проданы на торгах для покрытия долгов банкрота. Либо суд может просто отказать такому гражданину в дальнейшем рассмотрении дела.

Если в ходе банкротства выяснится, что заемщик получил срочный займ или онлайн-кредит по поддельным справкам или документам, то такой гражданин может получить не только отказ в процедуре, но и дальнейшие проблемы с законом.

Также в ходе процедуры гражданину нужно наладить взаимопонимание с финансовым управляющим, соблюдая все его требования и указания. Если должник будет препятствовать его работе, то может получить отказ в дальнейшем рассмотрении дела. Подробнее о функциях данного специалиста мы писали в материале «Чем занимается финуправляющий при банкротстве?»

Отказы в ходе внесудебного банкротства

Отказы в банкротстве физлиц. Все причины

Напомним, что с ноября 2023 года внесудебная версия банкротства заработала по новым правилам. В частности, претендовать на статус несостоятельного могут граждане с долгами от 25 тыс. рублей до 1 млн.

Эта версия банкротства считается более простой и понятной. Здесь не нужно собирать большой пакет документ, процедура полностью бесплатна и проходит через ближайший МФЦ.

Основные отказы здесь связаны лишь с тем, что гражданин не соответствует первоначальным условиям. У гражданина должно быть за плечами закрытое исполнительное производство по его долгам. Причина — невозможность взыскания из-за отсутствия имущества. То есть приставы пытались взыскать долг, но не нашли ничего ценного у неплательщика. Поэтому закрыли дело. Такие должники могут обратиться в МФЦ и получить статус банкрота со списанием безнадежных долгов.

Если гражданин не подходит по этому условию, то может рассмотреть другой вариант. Например, обратиться за упрощенной версией банкротства имеют право граждане, которые уже более 7 лет не могут выполнить требования исполнительного документа об уплате долга.

Есть еще несколько категорий лиц со своими условиями. Например, неработающие пенсионеры без ценного имущества. Если больше года назад на них был выписан исполнительный документ о взыскании долга, требования которого так и не были выполнены, то должники могут воспользоваться упрощенной версией банкротства.

Банкротство для многих граждан — это возможность начать жизнь с чистого листа. Но, обращаясь к этой процедуре нельзя забывать и о последствиях. Подробнее о всех нюансах данного вопросы мы писали в материале «Работа после банкротства. Будут ли проблемы?»

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

49

Похожие статьи