Можно ли признать кредитный договор недействительным?

Содержимое статьи:  Отдельные ситуации в жизни требуют от заемщика решительных мер. Одним из таких шагов может стать признание кредитного договора недействительным. Сегодня расскажем, когда возникает такая необходимость и как это осуществить.

Можно ли признать кредитный договор недействительнымОтдельные ситуации в жизни требуют от заемщика решительных мер. Одним из таких шагов может стать признание кредитного договора недействительным. Сегодня расскажем, когда возникает такая необходимость и как это осуществить.

Для начала нужно разобраться, что можно понимать под недействительной сделкой. Это договор, который был заключен сторонами с нарушением требований действующего законодательства. Соответственно, если суд признает такую сделку недействительной, то он ее отменяет.

Простой пример. Например, стороны через интернет обсуждают условия поставки товаров, обмениваются документами. Однако позднее выясняется, что продавцом является несовершеннолетнее и недееспособное лицо. Если бы этому лицу удалось каким-то образом заключить договор, то такую сделку признали бы недействительной, поскольку одной из сторон меньше 18 лет.

Согласно ст. 167 ГК РФ в случае признания сделки недействительной каждая из сторон должна вернуть другой все, что получила в рамках соглашения. То есть участники возвращаются к тому состоянию, что было до сделки.

Недействительная сделка под влиянием обмана

Однако возникает вопрос о том, когда можно применить недействительность сделки, например, в случае с кредитным договором. Ни один банк не предоставит кредит несовершеннолетнему лицу. Да и в целом банковские юристы тщательно выверяют каждую запятую в договоре, чтобы все было верно с точки зрения законодательства.

Часто к положению о сомнительности кредитного договора обращаются те, кто стал жертвой мошенников. То есть гражданин не планировал брать кредит, но аферисты каким-то образом ухитрились повесить на него долгое обязательство, оставив деньги себе.

В ГК РФ есть статья 179, в которой, например, говорится, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насильственных или угрожающих действий может быть признана недействительной, если пострадавшая сторона обратится с иском в суд.

В интернете можно найти любопытное решение суда по такому делу. Гражданка направила иск в суд, требуя присвоить недействительный статус ее кредитному договору с банком. Она сообщила, что стала жертвой мошенников, которые связались по телефону, предлагая интересную работу. Женщина выполнила все шаги, которые от нее требовали на другом конце провода. Но вместо работы она получила незаконно оформленные на нее кредиты. При этом все деньги, поступившие по кредиту на ее счета, были оперативно переведены аферистами на свои.

В банке, впрочем, иск не признали. Представители кредитной организации сообщили, что на веб-сайте были произведены действия по регистрации в мобильный банк. Далее был правильно введен СМС-код, направляемый на телефон клиента. Через приложение была направлена заявка на получение заемных средств, которая получила одобрение. Банк перевел деньги на карту гражданки. В дальнейшем средства с карты были выведены. В ходе всех действий правильно вводились данные карточки, а также разовые коды из СМС. Все это в совокупности является аналогом подписи клиента.

В суде, выслушав все позиции сторон, указали на то, что клиент, согласно договору банковского обслуживания, обязан держать в тайне ПИН-код и данные карты. Суд напомнил, что гражданка путем ввода одноразового пароля подписала кредитное соглашение, после чего на ее счет были отправлены деньги. Таким образом, банк свою часть сделки выполнил. Далее ответственность за деньги, которые были выведены на другие счета, уже несет заемщица. В итоге гражданке отказали в ее требованиях к банку.

Можно ли признать кредитный договор недействительным

Кабальная сделка

Одним из пунктов, по которому кредитному договору могут присвоить статус недействительного, является кабальная сделка. То есть это получение заемных средств на крайне невыгодных условиях. Пострадавшая сторона вынуждена была пойти на такую сделку из-за стечения сложных жизненных обстоятельств. При этом кредитор воспользовался таким положением заемщика и навязал ему кабальное соглашение.

Здесь пострадавшей стороне, если хочет выиграть дело, нужно будет доказать несколько важных моментов в суде. Во-первых, это сложные жизненные обстоятельства, подтолкнувшие к получению кредита. Однозначного ответа о том, что подразумевать под такими обстоятельствами, нет. В каждом случае суд подходит индивидуально. Но можно с уверенностью сказать, что долги гражданина и большое число ранее оформленных кредитов к сложной и безвыходной ситуации не относятся.

Во-вторых, заемщику нужно будет доказать, что ставки по кредиту очень сильно выходят за границы среднерыночных.

Надо сразу сказать, что применение понятия кабальной сделки по отношению к легально работающим банкам и МФО практически исключено. Они все соблюдают требования законодательства, которые жестко регламентируют не только процентные ставки по всем видам кредитов и займов, но и размер штрафов, пени, и даже общий уровень переплаты.

Поэтому нарваться на кабальную сделку можно только в случае с серым кредитором или частным лицом. Если суд признает такую сделку недействительной, то сторонам нужно будет вернуться к положению до сделки. То есть заемщику нужно будет вернуть всю полученную по договору сумму. Также нужно будет уплатить проценты за пользование деньгами. Правда, теперь размер вознаграждения будет пересчитан с учетом среднерыночных ставок на рынке. Кабальных процентов уже не будет.
 

Гражданам, которые планируют взять онлайн кредит, можно порекомендовать рейтинг МФО и рейтинг банков. Здесь представлены наиболее интересные организации с выгодными условиями. По каждой компании можно сравнить параметры кредитования и прочитать отзывы клиентов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0

Похожие статьи