НАФИ оценили степень знаний россиян в сфере цифровых финансов

цифровые финансыПо оценке НАФИ, 92% граждан нашей страны относятся к людям с высоким или средним уровнем знаний в области финансов цифрового формата. За последние 2 года их количество выросло на 5 процентных пунктов. Такие граждане меньше подвержены риску попасться на обман со стороны телефонных мошенников и т.д.

Если говорить о степени финансовых знаний в цифровой сфере в целом, то по результатам исследования выясняется, что средний уровень этого показателя сегодня составляет 6,02 пункта из 10 возможных. В 2022 году оценка уровня достигала 5,63 пункта.

Несмотря на заметный прирост числа финансово грамотных граждан, все еще остаются риски в некоторых сферах. Например, многие граждане пренебрегают периодической сменой паролей на торговых онлайн-площадках или сайтах различных сервисов. Некоторые не утруждают себя проверкой финансовой организации в реестре соответствующих компаний. Также есть и широко распространенные заблуждения среди жителей нашей страны. Например, многие думают, что криптовалюта является полноценным платежным средством.

Андрей Бархота«Рост финансовой грамотности очевидно увеличивается. Это происходит, благодаря комплексному воздействию нескольких факторов. Во-первых, накапливается опыт взаимодействия россиян с финансовыми услугами, в том числе с мобильным и интернет-банком. Во-вторых, всё больше граждан используют кредитные продукты, которые в наибольшей степени структурированы и требуют от обеих сторон информационного обмена. В-третьих, росту финансовой грамотности населения способствует активность мошенников, которая становится всё более изощрённой», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Уровень финансовой грамотности будет и далее расти, уверен эксперт. Но для гармоничного увеличения знаний и навыков работы с финансовыми продуктами и сервисами требуется практическая апробация сервисов, в том числе самых современных.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: