Чиновники спрогнозировали рост зарплат до 100 тыс. рублей

рост зарплатПо прогнозу министерства экономического развития, средняя заработная плата россиян в 2027 году составит 100 тыс. рублей. Отметим, что речь идет о зарплатах до вычета налогов и сборов, но с учетом премиальных выплат и различных надбавок, например за сверхурочные часы труда. Соответствующая информация появилась в обновленном прогнозе ведомства по социально-экономическому развитию на 2024 год и последующие 3 года. Об этом сообщает информационное издание “Ведомости”.

Что касается текущего года, то по мнению специалистов министерства, прирост относительно прошлого года составит 10 тыс. рублей, в результате чего средний размер оклада за год достигнет 84 тыс. рублей. Аналитики ведомства предполагают, что в последующие годы произойдет замедление темпов прироста оплаты труда в России. Так в 2025 средний показатель составит около 90 тыс. рублей, а в 2026 достигнет 97. тыс. и только в 2027 средняя оплата труда преодолеет планку в 100 тыс. рублей в среднем по стране. Такие цифры указаны в базовом сценарии прогноза.

Сергей Хестанов

«Негативные демографические тенденции начали проявляться в РФ с 1980-х годов. Снижение рождаемости и рост продолжительности жизни привели к снижению доли трудоспособного населения и росту доли пенсионеров. Именно это и вынудило повысить пенсионный возраст. Демографические проблемы носят очень долгосрочный характер, и быстро решить их невозможно в принципе. Рост активности в секторе обрабатывающей промышленности усугубил дефицит рабочей силы, что и привело к росту зарплат. При прочих равных условиях, рост зарплат продолжится и далее, но его скорость начнет замедляться из-за снижения рентабельности бизнеса. Развернуть эту тенденцию сможет только резкий спад экономики, вызванный сильным внешним шоком. Но внешние шоки в принципе плохо поддаются прогнозированию», - отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Важно понимать, что средняя зарплата сильно отличается и по регионам, и по отраслям. Рост зарплат позитивен как для населения, у которого растут доходы, так и для бизнеса, который выигрывает от роста внутреннего платежеспособного спроса. Однако более важен не рост самого дохода, а сохранение и увеличение его покупательной способности — иначе, при высоком уровне инфляции, весь рост доходов может быть нивелирован ростом цен”, - полагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Важно, чтобы рост зарплат был соразмерен росту производительности труда, об этом в том числе постоянно напоминает ЦБ, отмечает специалист. Если этого не происходит, у предприятий опережающими темпами растут издержки на труд, а дефицит ресурсов не позволяет наращивать выпуск продукции сопоставимо с ростом спроса. В результате предприятия выбирают наиболее простой путь и повышают цены на товары, что ускоряет инфляцию, которая, в свою очередь, «съедает» часть доходов. Поэтому, если увеличение доходов населения будет в течение достаточно длительного времени существенно опережать рост производительности труда, это может способствовать закреплению инфляции на высоком уровне, что ограничит реальный рост доходов россиян.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: