Чиновники дали прогноз по курсу доллара и евро

курс валютыМинистерство экономического развития России опубликовало прогноз на ближайшие годы по курсу национальной валюты по отношению к доллару США и евро. Так, предполагается, что к концу текущего года один доллар будет стоить порядка 98 рублей, а стоимость одного евро может достигнуть 109,5 рублей. Об этом сообщает информационное агентство “Интерфакс”.

Что касается последующих лет, то по мнению экспертов министерства, данные иностранные валюты продолжать укрепляться вплоть до 2027 года. Уже в марте 2026 года ожидается, что стоимость доллара достигнет 100 рублей, а к концу 2027 года составит 104,5 рубля за штуку. Евро же к концу 2027 года может укрепиться до 117,8 рублей за единицу.

«Определенным фактором поддержки для российской валюты продолжает оставаться высокая ключевая ставка Центрального банка, и прогноз о сохранении ставки на высоком уровне в течение более продолжительного срока, чем ожидалось ранее, также является плюсом для рубля. В дальнейшем, начиная с 2025 года, переход к смягчению денежно-кредитных условий и постепенное снижение ставки может сказаться на снижении курса рубля. Можно предположить, что данное обстоятельство также находит отражение в оценке Минэкономразвития», - предполагает заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Что касается ближайших сроков, продолжает эксперт, то в пользу рубля может сыграть очередной фискальный период: 29 апреля компании платят налоги за март и за I квартал и будут активно реализовывать валюту. С другой стороны, в конце апреля – начале мая может наблюдаться повышенный спрос населения на иностранную валюту накануне длинных выходных. 

Главный фактор, который будет влиять на курс, по словам специалиста, это указ об обязательной продаже валютной выручки рядом компаний-экспортеров, действующий до конца апреля. По всей видимости, данная мера валютного контроля будет продлена – сразу на год и с некоторыми послаблениями требований к бизнесу. Ранее власти положительно оценивали действие указа, поскольку он помог увеличить объемы продаж валюты, тем самым покрыть ее дефицит на внутреннем рынке и с конца прошлого года способствовал укреплению курса рубля. Таким образом, продление указа также станет позитивным условием для большей стабильности рубля. 

Спикер отмечает, что в апреле мы видели, как ожидание решения по указу сказывается на курсе рубля: спекулянты спешили закупиться иностранной валютой, в результате чего доллар, евро и даже юань укреплялись. Однако после новостей о планах продлить действие указа до конца года, рубль укрепился по отношению ко всем этим валютам. Скорее всего, до конца II квартала пара USD/RUB будет находиться в диапазоне 91-95 рублей, а EUR/RUB — 98-102 рубля, а во втором полугодии возможно некоторое ослабление рубля.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: