АКРА прогнозирует расширение шкалы налога на доходы

налогиПо мнению специалистов агентства АКРА, в грядущей налоговой реформе могут произойти изменения в части налогообложения доходов россиян. Эксперты предполагают, что правительство расширит шкалы по НДФЛ с двух до трех или даже до пяти отрезков. Шаг между данными отрезками составит около 2-3 процентных пунктов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Аналитики считают, что в грядущем году стоит ожидать увеличение прогрессии в системе налогообложения, в результате чего граждане с более высокими доходами будут вынуждены платить НДФЛ по более высоким ставкам. Уверенность в таких изменениях у специалистов агентства связана с тем, что соответствующее предложение прозвучало от главы государства в рамках официального послания Совету Федерации. Кроме того, есть информация о том, что в правительстве обсуждается изменение в сфере налогов, но на данный момент нет конкретного решения по данному вопросу.

Эксперты также проанализировали опыт других развитых государств, где действует прогрессивная шкала налогообложения. Выяснилось, что чаще всего это 5 шкал с шагом в 5 процентных пунктов.

Напомним, что сегодня существует два отрезка с разным уровнем налогообложения по доходам физических лиц. Граждане с заработной платой до 5 млн рублей в год отчисляют 13% от своих доходов, а те, у кого доходная часть превышает этот размер, вынуждены платить по 15% от уровня дохода в казну государства. Отметим, что на протяжении длительного времени в России действовала плоская шкала налогообложения, когда с граждан взималось по 13% налога вне зависимости от уровня доходов.

Хестанов«Переход к плоской шкале НДФЛ привел и к росту поступлений в бюджет, и к выходу из тени значительного числа россиян. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ естественным образом приведет к обратному эффекту. Рост попыток налоговой оптимизации потребует больших ресурсов ФНС для противодействия этому. В результате рост издержек на администрирование налога может оказаться сопоставимым с приростом поступлений от него», - считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

38


Читайте также: