Как вернуть деньги за покупку?

Содержимое статьи:  Все мы регулярно ходим в магазины, однако порой бывает, что вещь не подошла. Приобретение хочется сдать, а деньги за покупку - вернуть. Вы приносите вещь в магазин, а продавец почему-то не торопится ее принимать.  Давайте разберемся, в каких случаях такие отказы правомерны и как защитить свои права?

Как вернуть деньги за покупку?Все мы регулярно ходим в магазины, однако порой бывает, что вещь не подошла. Приобретение хочется сдать, а деньги за покупку - вернуть. Вы приносите вещь в магазин, а продавец почему-то не торопится ее принимать.  Давайте разберемся, в каких случаях такие отказы правомерны и как защитить свои права?

Чтобы оградить покупателей от недобросовестных продавцов, существует закон «О защите прав потребителей», в котором урегулированы все отношения физических лиц и организаций, основанные, в том числе на договоре купли-продажи.

Этот закон гласит, что покупатели могут сдать любой непродовольственный товар независимо от его качества. Однако существует группа товаров, которые, если с ними все в порядке, вернуть нельзя.

Крайне важно, чтобы товарный вид покупки не был изменен, а заводские бирки оставались в целости и сохранности. Также должны отсутствовать следы эксплуатации. При возврате нужно будет объяснить его причину.

Товары, которые нельзя сдать обратно

Следует знать, что продукты питания, соответствующие стандартам качества, вернуть не получится. Если же вы случайно купили, к примеру, творог с истекшим сроком годности, смело возвращайте его в магазин. Продажа просроченного товара - прямое нарушение, за которое магазин «накажут» по закону.

Существуют также непродовольственные товары, которые сдать нельзя, если нет претензий к их качеству и сроку годности:

  • медицинские товары и медицинская техника;
  • предметы личной гигиены;
  • косметика и парфюмерия;
  • отрезные товары, продаваемые по метражу;
  • нижнее белье и носки;
  • полимерная посуда и контейнеры, вступающие в контакт с едой;
  • бытовая химия и химия для садоводства;
  • мебельные гарнитуры и комплекты;
  • изделия из драгоценных металлов и камней;
  • любые средства для передвижения;
  • любое оружие/патроны;
  • технически сложные предметы для быта;
  • флора/фауна;
  • печатная продукция: книги, журналы, газеты и др.;
  • уникальные изделия, сделанные на заказ (блокноты, статуэтки, белье индивидуального пошива и др.).

Товары из этого списка можно сдать обратно, если страдает их качество, либо они просрочены. При этом помните, что ваш визит в магазин стоит запланировать до истечения срока годности или гарантии.

Когда закон не действует?

Нельзя сказать, что закон о защите прав потребителей – абсолютно универсален. В нем регулируются отношения между физическими лицами и организациями. Ниже отмечены случаи, возможного применения:

  1. Товарные отношения между физическим лицом и организацией или индивидуальным предпринимателем.
  2. Товары были приобретены для личного использования, а не в коммерческих целях.
  3. Стороны вступили в возмездные отношения.

В других ситуациях закон не поможет. То есть, если вы приобрели у частного лица на Авито кофе-машину, а дома обнаружили, что она не мелет кофе или не работает капучинизатор, вернуть деньги в судебном или претензионном порядке не получится. В этом случае придется самостоятельно решать с продавцом этот вопрос и надеяться на то, что вам попался честный человек.

Когда можно вернуть деньги за товар?

Как вернуть деньги за покупку?

В законе прописаны все случаи, когда это возможно. Стоит рассмотреть их по отдельности отдельно и отметить ключевые условия для возврата своих средств.

Бракованное изделие

Покупка оказалась не качественная, сломанная или с повреждениями? Вы в полном праве от нее отказаться. Тут все просто. Возвращаете испорченную вещь, вам отдают деньги.

Кстати, если вы нашли брак, дефект или сбой работы в приобретенном товаре (не в технически сложном устройстве), вы можете требовать следующее:

  • вернуть сумму полностью;
  • заменить товар на такой же или иной (с перерасчетом цены);
  • снизить стоимость, учитывая обнаруженный дефект, т.е. предоставить скидку;
  • отремонтировать изделие или компенсировать траты на уже проведенный ремонт.

И помните про гарантийный срок! Кстати, если он меньше двух лет, то вы можете требовать вернуть деньги и после его окончания. Однако придется потрудиться, чтобы доказать, что повреждения были еще до покупки, а не появились в результате вашей неосторожной эксплуатации.

Кроме того, если через два года использования товара, вы обнаружили крупные недостатки, есть смысл направить претензии изготовителю или импортеру. Магазин в этом случае беспокоить не имеет смысла, его вины нет.

Если говорить о технически сложных товарах, их можно вернуть в течение 15 дней с момента приобретения. После этого срока – только в следующих случаях:

  • присутствуют серьезные изъяны;
  • продавцом нарушены сроки исправления недостатков товара;
  • существовала постоянная необходимость устранять недостатки, которые воспрепятствовали вашему пользованию товаром более 30 дней в течение любого гарантийного года (т.е. если устройство провело в ремонте 335 дней из 365).

Исходя из этого, понимаем, что чем скорее выявят неисправность, тем выше наши шансы получить без проблем свои деньги обратно. Особенно это касается сложных товаров – автомобилей, смартфонов и пр.

 «Некачественный» товар первым делом отправляется на экспертизу. И если она покажет, что заявленной вами поломки нет, или в поломке виноват покупатель, вам придется полностью компенсировать расходы продавца, а именно – непосредственные траты на осуществление проверки, организацию транспортировки и хранения.

Товар не подошел

В магазине вам показалось, что о таком пальто вы мечтали всю жизнь. Принесли его домой, примерили, но товар не подошел. При этом качество пальто отличное и никаких дефектов нет. Неужели оставлять ненужную вещь себе? Конечно, нет, приносите в магазин, обменяйте или сдайте, а на возвращенные средства купите то, что будет хорошо сидеть и дарить позитив. 25 статья Закона о защите прав потребителя говорит о том же -  вы можете вернуть качественные товары при соблюдении некоторых условий.

  1. Покупка не является продовольственным или «необменным» товаром.
  2. Вещь не была в употреблении.
  3. Есть чек - кассовый или товарный.
  4. С момента приобретения прошло не более 14 дней.
  5. Товар не подошел по какой то причине – фасон, цвет, размер, форма и т.д..

Не удивляйтесь, если вам предложат подобный товар с другими свойствами. А вот если его нет, решать вам – ждать ли, когда товар поступит или требовать возврата денег, т.к. товар вы вернули, а альтернатива вам предложена не была. 

! На практике же в любом крупном магазине предлагают обмен крайне редко, чаще возвращают деньги.

Товар не нравится

Такое понятие в законе отсутствует. Любой, кто требует вернуть деньги за сдаваемый качественный товар, должен указать объективную причину возврата. Подумайте об этом заранее, если собираетесь сдавать вещи. Лучше всего отметить одну из характеристик, не подошедшую вам – цвет, размер, габариты.

Товар приобретен в Интернете

Интернет- покупками заведует статья 26.1 Закона о защите прав потребителей. Там говорится, что у покупателя есть право отказаться от покупки в течение всего срока доставки. А если посылка доставлена – у покупателя есть 7 дней на возврат.

Стоит знать! Если до вас не довели в письменном виде информацию о сроках и порядке возврата, то ваша возможность сдать товар пролонгируется до 3 месяцев. Однако целесообразнее все же уложиться в 7 дней, т.к. не все сегодня читают соглашения.

При этом не стоит забывать условия, описанные выше о необменных товарах и обязательной сохранности товарного вида.

Предъявите документ, подтверждающий, что товар оплачен – это может быть кассовый или товарный чеки или банковская выписка.

Продавец вернет деньги, из суммы будет вычтена только стоимость доставки. Срок у продавца на перевод - 10 дней с момента подачи заявления на возврат.

Порядок возврата денег

К сожалению, ваше законное желание вернуть купленный товар может упереться в нежелание продавца его принять. Мы расскажем, что делать в таких случаях.

Как правильно вернуть покупку

Не желаете столкнуться с претензиями работника магазина? Необходимо вернуть товар правильно. Для этого проверьте наличие всех бирок и комплектующих, которые были вместе с товаром. Затем аккуратно упакуйте покупку в заводскую коробку.

Придя в магазин, кратко объясните продавцу проблему. Вероятно, все пройдет гладко, вещь примут, деньги вернут. Продавец подскажет, как заполнить заявление на возврат денег. Рекомендуем составить заявление в двух экземплярах, на одном попросить продавца расписаться и поставить. Если у вас сохранился чек, прикрепите и его.

А вот, что делать, если сотрудники торговой точки отказываются возвращать ваши кровные.

Если вы сдаете товар без повреждений, достаточно будет составить заявление в свободной форме и отправить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Если же у вас не принимают бракованный товар, нужно составить официальную претензию, в которой обязательно указать:

  1. Число и время покупки.
  2. Полный список характеристик товара.
  3. Обнаруженные вами не исправности, а также описание – как именно вы их обнаружили. К примеру, вы приобрели смартфон и обнаружили, что его батарея разряжается за 30 минут, а в инструкции «говорится» о десяти часах.
  4.  Требование того, что экспертиза будет проведена за счет продавца.
  5. Приложить копию товарного или кассового чека. Если чеки утеряны, укажите, что согласно п.5 ст.18 ЗоЗПП, вы вправе вернуть некондиционный товара при отсутствии чека.
  6. Если вес товара более 5 килограмм, смело требуйте у продавца самостоятельно забрать его или оплатить расходы транспортировки.

Советуем при написании претензии ссылаться на законодательство. Это повышает шансы, что претензия будут удовлетворена.

Вот законы, которые могут вам помочь:

  • статья 18 ЗоЗПП или дублирующая ее статья 503 ГК РФ - отмечают, что покупатели вправе возвратить товар ненадлежащего качества;
  • статья 309 ГК РФ  - про то, что продавец должен выполнять то, что гласит закон;
  • статья 310 ГК РФ  -  ее суть в том, что от договора купли-продажи отказываться в одностороннем порядке не правомерно.

Претензию лучше делать в двух экземплярах. Один - продавцу, другой оставляете у себя с отметкой о получении. Если у вас не желают принимать претензию, вам следует отправить ее почтой (не забудьте про опись и уведомление о получении).

Если ваша проблема так и не разрешилась, жалуйтесь в Роспотребнадзор на нарушение законных прав потребителя. Или же готовьте исковое заявление в суд.

Какие трудности могут встретиться на пути при возврате товара?

Народная мудрость гласит: предупрежден, значит вооружен. Какие трудности могут ожидать нас при сдаче товара?

Не принимают товар без чека

Не стоит переживать, что без чека покупку не примут обратно. Есть несколько законных способов подтвердить факт оплаты. Ими могут быть:

  1. Подтверждение кого-то, кто был с вами в момент покупки. Это может быть ваш друг, родственник, знакомый.
  2. Документы или гарантийный талон на товар с отметкой, что оплата совершена.
  3. Записи с камер видеонаблюдения, которые висят в кассовой зоне магазина. Тут главное вспомнить день и приблизительное время покупки, чтобы не уговаривать сотрудников магазина просматривать все записи.
  4. Товарный счёт.
  5. Выписка с банковской карты, если вы оплачивали покупку ею.

Любым из перечисленных способов можно подтвердить факт покупки в магазине. Если продавец, все равно требует предъявить чек, налицо нарушение закона.

! Если вы сдаете товар с недостатками или браком, то, согласно п. 5 статьи 18 ЗоЗПП, отсутствие чека или другого подтверждения не может являться преградой возврату.

Продавец настаивает на обмене

Его не в чем обвинить, он соблюдает правила. Если вы возвращаете вещь без недочетов, которая не нравится или не подошла, вам предлагается обмен. И вы должны его принять.

! А вот, если на обмен ничего подходящего в торговой точке не нашлось, заставить вас ждать, пока товар доставят в магазин, никто не вправе.

Распродажи

Порой во время распродажи в магазинах висят объявления, информирующие покупателей о том, что купленные в эти дни товары обменять и вернуть нельзя. Данное правило выдумано самим магазином, и это совершенно не законно. На товары, купленные на распродаже, распространяется абсолютно тот же закон.

Если продавец отказывается забирать товар, ссылаясь на то, что в их товарной точке такие правила, убеждает вас, что вещи, купленные на распродажах, нельзя сдать или даже обменять, расскажите ему о статье 25 ЗоЗПП и пишите претензию, если упоминание закона не подействует.

Если и это не поможет – значит, придется отправиться в Роспотребнадзор.

Правомерен отказ только в случае, если товар был уценён из-за каких-то внешних повреждений или технических неисправностей, о чем было указано в табличке перед данным товаром или на его упаковке.  Ведь покупателю было известно из-за чего ценник ниже.

Подводя итог, хочется сказать, что, если у вас возникает необходимость вернуть купленную вещь – действуйте уверенно, закон на вашей стороне. Возврат товара – это законное право каждого покупателя.

 
Понравилось?

63

Похожие статьи