Физлицо и налоги с подарков, пожертвований. Нужно ли платить?

Содержимое статьи:  Сегодня все больше людей выбирают формат работы на себя с финансовой поддержкой от благодарных поклонников. Иными словами, гражданин красиво рисует, поет, делает превосходные фотографии, а фанаты скидываются ему на жизнь посильными суммами. Нужно ли платить налоги с таких подарков? Что считается донатом, а что – пожертвованием?

Физлицо и налоги с подарков, пожертвований. Нужно ли платитьСегодня все больше людей выбирают формат работы на себя с финансовой поддержкой от благодарных поклонников. Иными словами, гражданин красиво рисует, поет, делает превосходные фотографии, а фанаты скидываются ему на жизнь посильными суммами. Нужно ли платить налоги с таких подарков? Что считается донатом, а что – пожертвованием?

Пандемия коронавируса до неузнаваемости изменила привычную жизнь. Работа в онлайн-режиме стала обычным делом. В онлайн люди общаются, делают покупки, развлекаются, наконец, платят друг другу.

Порой такие платежи носят благотворительный характер. То есть условный блогер очень хорошо делает свою работу и просит преданных поклонников безвозмездно поддержать его копеечкой. Каждый по желанию может сбросить на карту или электронный кошелек 100, 200 или 1000 рублей. Но, как все проходит с точки зрения закона?

Подарки от физлиц

В ст. 217 НК РФ прописан большой список доходов граждан, которые не подлежат налогообложению. И среди прочих там можно увидеть пункт о денежных доходах, получаемых от физлиц в порядке дарения.

Иными словами, если одно физлицо делает другому физлицу подарок, то у получателя денежных средств не возникает необходимости платить налог.

Правда, здесь же есть и исключения. Это правило не распространяется на подарки в виде квартир, домов, участков земли, гаражей, автомобилей, ценных бумаг. Деньгами дарить можно и налога не будет. А вот, если кто-то из поклонников решит вручить ключи от автомобиля, то налог придется уплатить.

И здесь есть еще один нюанс. Если гражданин, осуществляющий подарок, и получатель являются близкими родственниками или членами одной семьи, то им разрешается дарить друг другу даже квартиры, дома и автомобили. То есть никаких налоговых проблем не будет.

Подарки от юрлиц

Немного другая ситуация с налогами возникает в случае, если подарок физлицу делает компания, организация или индивидуальный предприниматель. Здесь закон разрешает в год получать такие подарки на сумму до 4 тыс. рублей.

Соответственно, если начинающего Ютюб-блогера решит поддержать фирма, отправив ему на счет 20 тыс. рублей, то с полученных средств гражданину нужно будет платить подоходный налог в размере 13%.

Физлицо и налоги с подарков, пожертвований. Нужно ли платить

Физлицо и налоги с подарков, пожертвований. Нужно ли платить?

Подарок для ИП

Бывает, что гражданин работает, как индивидуальный предприниматель, например, меняя окна в квартирах, а по выходным ведет свой блог, где рассказывает о тонкостях работы и получает небольшие денежные подарки от благодарных слушателей.

В данном случае подарки не являются доходами от предпринимательской деятельности. Как и в случае с обычным физлицом, это просто подарок, с которого можно не платить налоги.

Чем отличается подарок от пожертвования?

На практике граждане часто кидают в одну корзину такие понятия, как подарок, пожертвование, считая, что это просто синонимы одного и того же доната. На самом деле все немного сложнее.

Если гражданин ведет свой блог, выкладывает видео, публикует интересные статьи и просит пользователей поддержать проект посильными суммами, то здесь, скорее всего, речь идет именно о дарении.

Полученные в дар суммы гражданин может тратить, как ему угодно и на что угодно. Он ничего взамен не обещал. Люди просто скинулись, поскольку им нравится творчество данного художника, фотографа или дизайнера.

Пожертвование – это подвид дарения со своими нюансами. Например, в статье 582 ГК РФ сообщается, что под пожертвованием нужно понимать дарение, но осуществленное в общеполезных целях.

Что же такое общеполезные цели? Здесь уже приходится руководствоваться здравым смыслом. Например, блогер объявил, что хочет накормить всех бездомных Московской области и для этого собирает деньги тех, кто желает ему помочь. Данную цель можно назвать общеполезной, а значит граждане, участвующие в денежных переводах, будут именно жертвователями, а их средства – пожертвованиями.

А теперь представим, что тот же блогер решил собрать себе деньги на отдых на Мальдивах. Вряд ли эта цель имеет какой-то возвышенный и общеполезный смысл. Поэтому речь может идти только о добровольных подарках со стороны поклонников.

Кто может принимать пожертвования?

Мы не просто так рассказали об отличиях подарка и пожертвований. Дело в том, что пожертвования могут принимать только определенные категории лиц. Это граждане, медицинские и образовательные организации, фонды, музеи, некоммерческие организации.

Например, в этом списке нет индивидуальных предпринимателей, поэтому, если ИП решит принимать на свой расчетный счет частные пожертвования, то, скорее всего, они будут облагаться налогами в рамках его действующей системы.

Если пожертвования будет принимать обычный гражданин-физлицо, то, скорее всего, налоговые органы тоже быстро им заинтересуются. Если там нет какой-либо общеполезной цели, а блогер просто собирает деньги на выпуск нового видео про прыжки с небоскреба, то есть вероятность, что платежи расценят, как доходы и заставят платить налоги.

Наболее безопасный способ работать с пожертвованиями – это регистрация общественной организации или фонда. Такой вариант подойдет тем, кто желает регулярно собирать большие суммы от физлиц и юрлиц и при этом, конечно, имеет благую цель.

При этом, как мы уже говорили ранее, получатель пожертвований не может тратить деньги на свои нужды, в отличие от получателя подарка. Поэтому, если проверки выявят нецелевое расходование средств, то организацию могут закрыть, а полученные средства нужно будет либо вернуть, либо уплатить с них налоги.

Если с оплатой налогов возникли временные финансовые трудности, то на помощь могут прийти микрофинансовые организации. Они сегодня выдают деньги в долг буквально за 5 минут. Гражданин заполняет онлайн-заявку и получает займ без отказа на карту. Деньги доступны круглосуточно без справок, без поручителей и без залога.

Понравилось?

81

Похожие статьи