Компенсация за неиспользованный отпуск. Как получить?

Содержимое статьи:  Любой человек, проживающий в России и официально трудоустроенный, имеет право на получение денежной компенсации за неиспользуемый отпуск. Но не все знают, какие законодательные нормы это регулируют. В праве ли мы настаивать навыплате компенсации за неиспользованные отпускные дни при условии, что продолжаем работать в компании? 

Компенсация за неиспользованный отпуск Как получитьЛюбой человек, проживающий в России и официально трудоустроенный, имеет право на получение денежной компенсации за неиспользуемый отпуск. Но не все знают, какие законодательные нормы это регулируют. В праве ли мы настаивать навыплате компенсации за неиспользованные отпускные дни при условии, что продолжаем работать в компании? Есть ли какие-то правила составления заявления? Когда замена отпуска на компенсацию невозможна? Каким образом подсчитать денежную компенсацию? Предлагаем получить исчерпывающие ответы на все вопросы.

Глас закона

Порядок расчета отпускных дней и получение денежных компенсаций за его неиспользование регламентирует Трудовой Кодекс РФ. Статья №423 описывает систему расчета отпускных дней для каждого россиянина, работающего официально, в статьях №127 и №126 есть исчерпывающая информация по вопросам денежных компенсаций за неиспользуемый отпуск.

Налоговый Кодекс РФ регулирует все, что связано с налогообложением денежных доходов, полученных за неиспользованный основной или дополнительный отпуск.

Какие-либо существенные изменения в Трудовой Кодекс РФ не вносились уже несколько лет. В 2018 году был принят так называемый «закон об отпусках для многодетных семей». Теперь, согласно статье 262.2, родители с тремя и более детьми, не достигших 12 лет, вправе выбирать наиболее удобное время ухода на многодневный ежегодный отдых.

Кроме этого с 1 января 2019 года женщины, достигшие 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет, теперь могут ежегодно уходить в отпуск на два рабочих дня для того, чтобы пройти диспансеризацию. Кстати, такое же право установлено и для всех остальных работающих граждан, но не каждый год, а раз в три года.

В целом же ситуация такова, что работодатели обязаны предоставлять всем своим сотрудникам ежегодные отпуска, сохраняя за их рабочие места, т.е., должности и зарплаты.Существуют исключения, когда отпуск по согласованию с работником может быть перенесен на следующий год.

А вот оставить вас без отпуска два года подряд руководитель не вправе, ему запрещает часть4статьи124 ТКРФ.

Кстати, отпуск вам должны предоставлять без всякого заявления, на основании графика отпусков. Вам нужно подавать заявление, касающееся отпуска, в тех случаях, когда у вас есть право:

  • Надосрочный отпуск
  • На выбор времени отпуска
  • На продление или перенос отпуска (к примеру, вслучае болезни).

В Письме от 08.06.2007 № 1921-6 Роструд уточнил, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на  очередной календарный год, либо, когда между вами и работодателем достигнуто  соглашение.

Во время календарного года возможно использовать несколько отпусков. Этот вопрос необходимо в индивидуальном порядке согласовывать с руководителем или он будет решаться на основании составленного ранее графика. 

Расчет компенсаций за неиспользованный отпуск

Претендовать на данную компенсацию вы можете в двух случаях:

  1. Вы покидаете организацию.
  2. У вас остались дни отпуска, которые вы не успели «отгулять».

Чаще всего происходит первая ситуация – вы увольняетесь и при окончательном расчете хотите получить не только зарплату, но и все остальные выплаты, в том числе, за оставшиеся от отпуска дни.

До того, как посчитать положенные выплаты, нужно знать свой точный стаж работы в компании. Стаж исчисляется со дня начала вашей трудовой деятельности. В учитываемый период не входят неоплачиваемые отпускные дни, а также дни прогула и нахождения в декрете.

Если вы трудились - 11 месяцев и более, то вам должны полностью погасить «не отгулянный» отпуск.

Основные правила расчета такие: рассчитывать компенсацию следует непосредственно перед выплатой; во внимание берется отработанный вами период.

Рассмотрим на примере. Вы работали в компании с августа 2018 года. В июле 2019 года вы решили уволиться и подали соответствующее заявление. Ваш средний заработок за месяц составлял порядка 30 000 рублей. При расчете нужно отметить, что вы отработали 12 месяцев полностью. Определение денежных выплат за весь годовой период: 12 * 30 000= 360 000 рублей. 

Теперь определим ваш средний заработок за один день. Для этого выполним простые действия: разделим средний годовой заработок на 12, а потом на 29,4. Выходит цифра - 1 020 рублей в день. По информации Трудового Кодекса за год мы имеем 28 дней отпуска.

Теперь все необходимые цифры у нас есть, и мы можем рассчитать – какую денежную компенсацию нам должны: 1 020 * 28= 28 560 рублей.

А что, если вы отработали меньше 11 месяцев или даже меньше полугода?

В таком случае, сначала надо высчитать количество дней, которые работодатель должен вам оплатить

За каждый месяц, который вы отработали полностью, должно быть начислено 2,33 отпускных дня.

Если нет желания, считать, можно воспользоваться готовой таблицей:

Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска

1

2.33

2

4.66

3

6.99

4

9.32

5

11.65

6

13.98

7

16.31

8

18.64

9

20.97

10

23.30

11

28

12

28

При этом стоит знать:

  • Если трудовых дней у вас было меньше 15, они не считаются.
  • А вот если вами отработан неполный месяц, но больше 15 дней, то при расчетах следует учитывать этот этап как целый месяц.
  • Если первый и последний рабочие месяцы оказались неполными, учитывать стоит суммарное количество дней в этих месяцах.

Пример расчета

Например, за свою работу в компании, вы получали каждый месяц 30 000 рублей, ваш стаж 3 месяца. Соответственно, за указанный период вы заработали 90 000 рублей.

Ознакомившись со 139 статьей ТК РФ, можно выделить для себя формулу, для расчетасреднего дневного заработка за определенный период. Это понадобится для того, чтобы потом вывести точную сумму, которую вам должна выплатить бухгалтерия компании за неиспользованный отпуск.

В независимости от рабочего графика, среднюю заработную плату работнику должны рассчитывать, опираясь на такие данные, как фактически начисленная ему зарплата и фактически отработанное им время за предшествующие периоду 12 календарных месяцев, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Календарный месяц - это период с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца включительно. В феврале – по 28 (29) число включительно.

А теперь научимся считать средний дневной заработок. Делим сумму начисленной заработной платы на 12 (последние 12 календарных месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

90 000/12/29,3=255, 97 рублей.

Все верно? Умножим теперь 255,97*6,99=1 789,23 руб.

Таким образом, при увольнении вы должны получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 1 789,23 рублей.

Если вы больше не планируете работать в компании, у вас есть два пути: первый – это просить компенсацию за все неиспользованные отпуска,второй - подать заявление на отпуск, отгулять его, и лишь потом уволиться.

Что касается временных ограничений, непременно знайте свои права и в этом вопросе. Часто представители компании транслируют информацию о том, что все начисления поступят через несколько дней или еще позже. Это прямое нарушение закона. Работодатель должен в день увольнения произвести с вами окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие начисления, если такие положены по трудовому договору или закону).

Если срок расчета при увольнении нарушен, работодатель должен уплатить проценты на несвоевременно уплаченные суммы в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки. Размер выплачиваемой вам денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если работодатель не осуществил своевременный и полный расчет, вы можете обратиться в государственную инспекцию или в суд.

Еще распространенный вопрос – есть ли связь причин увольнения с шансами на выплаты. Не стоит переживать! Компенсацию за неиспользованный отпуск вам обязаны выплатить независимо от того, почему вы увольняетесь.

От отпуска остались дни

Если вы продолжаете работать в компании, и нуждаетесь лишь в компенсации за дни, которые не успели отгулять, алгоритм расчетов будет таким же. Специальных условий или особенностей не предусмотрено.

Кому положены выплаты?

Проще и быстрее перечислить те категории граждан, которые не могут получить компенсацию вместо отпуска. К этой категории относятся: беременные женщины и молодые сотрудники до 18 лет, а также, если условия вашего труда опасные и (или) вредные.

Остальные имеют полное право получать за неиспользованный отпуск компенсацию.

До недавнего времени частыми были вопросы о том, что делать тем, кому на работе не предоставляли ежегодный отпуск несколько лет подряд? И возможности получить денежную компенсацию полностью у них тоже не получалось.

Сегодня спорный момент снят. Во 2 части статьи 126 Трудового Кодекса сказано, если ежегодные оплачиваемые отпуска суммируются или переносятся, денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не забывайте, что когда речь идет о ваших правах на отпуск или на компенсацию за его не использование, мы имеем в виду все виды отпусков за все время, что вы отработали в одной компании.

Выплат не будет

Существуют ситуации, когда при увольнении компенсация за отпуск выплачена не будет. Но их всего две:

  • Во время трудоустройства вам не ставили запись о работе в трудовую, т.к. вы работали по договору, а в нем данный пункт отсутствовал.
  • Перед увольнением вы отработали в компании совсем мало, а точнее меньше, чем полмесяца.

Пишем заявление на компенсацию

Многих волнует вопрос – как правильно написать заявление на денежную компенсацию за отпуск, который не успели использовать.

Вы можете подать его в свободной форме, описав требования своими словами. Конечно, некоторые правила все-таки соблюдать необходимо.

  • Заявление может быть составлено как в печатной, так и в рукописной форме. Если вы пишете его от руки, то не стоит использовать тетрадные листы, нужно взять для этого лист формата А4. Пишите синей ручкой, заявление, написанное другим цветом, могут не принять.
  • В верхней части документа необходимо указывать информацию о самой компании, в которой вы работаете, а также ваши персональные инициалы и должность.
  • В самом наименовании документа пишем только слово “заявление” и ничего больше;
  • В тексте заявления при требовании о выплате денежной компенсации лучше ссылаться на статьи действующего законодательства;
  • В конце заявления обязательно указывать дату составления заявления и подпись с ее расшифровкой.

Предлагаем вашему вниманию, образец подобного заявления:

Генеральному директору ООО «Лето»

Летней И.А.

от

 Менеджера по продажам

Зимней Я.Ф.

 

Заявление

 

Прошу заменить мне часть отпуска за период с 15.07.2018 г. по 14.07.2019 г., превышающую 28 календарных дней основного отпуска и составляющую 6 календарных дней, денежной компенсацией.

 

 

 

 

 

15.07.2019                                                                                                                                   _____________(Зимняя Я.Ф.)

Нужно ли уплачивать страховые взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск. Как получить?

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом НДФЛ. В 2019 году ставка НДФЛ осталась такой же - 13% от дохода.

Этим налогом облагается компенсация в обоих случаях их получения: и при увольнении, и при замене дополнительных отпускных дней деньгами.

Если вы остаетесь работать, то с компенсации перечисляют платежи в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС, как с зарплаты.

Если же нет, то работодатель обязан направить на вас в налоговую документы, в числе которых должна быть справка 2-НДФЛ, до 1 апреля следующего года. Если у сотрудника имелись доходы, которые не облагались налогом, то документы подаются до 1 марта следующего года.

 
 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

747

Похожие статьи