5 способов быстрее избавиться от ипотеки

5 способов быстрее избавиться от ипотеки

Любой ипотечный кредит, как правило, оформляется на многие годы. Однако срок ипотечной ноши можно существенно сократить, если воспользоваться одним из нижеуказанных способов. Расскажем о них чуть подробнее.

Как показывает статистика, россияне после долгого перерыва возвращаются в банке и стремятся в первую очередь получить именно ипотечные кредиты. Этому способствует благоприятная ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости и в целом на рынке банковских ставок.

Конечно, все заемщики мечтают быстрее избавиться от ипотеки, однако не у всех это получается. Возможно, им помогут эти способы.

Платеж

Выбирая ипотечный кредит, гражданам нужно обратить внимание на схему погашения долга. Если все происходит по аннуитетному сценарию, то это означает, что платить клиент будет равными платежами на протяжении всего срока кредитования. Эта схема удобна, однако по ее итогам гражданин заплатит банку больше, чем если бы он воспользовался другим вариантом.

Второй вариант называют дифференцированной схемой. Она не так удобна, поскольку сначала клиент платит повышенные платежи, затем они постепенно снижаются. Однако такой вариант позволяет сэкономить немалые суммы. В итоге гражданин может на сэкономленные средства быстрее расплатиться по долгу и быстрее избавиться от долговой ноши.

Первый взнос

Если вы хотите быстро избавиться от ипотеки и меньше заплатить по процентам, то имеет смысл внести солидный первоначальной взнос, например, в размере 50% и более. Однако он не должен быть более 80-90%, иначе такая сделка потеряет для банка смысл и финорганизация просто откажется от выдачи ссуды.

В целом же банки позитивно смотрят на граждан, решивших внести большой первоначальный взнос. Это говорит о том, что гражданин серьезно настроен на выплату кредита. Риски по таким клиентам, как правило, ниже, поэтому им могут предложить более льготные условия кредитования, что также будет способствовать скорейшему завершению ипотечной эпопеи.

Маткапитал

Помочь в вопросе резкого снижения долга по ипотеке может материнский капитал. Сегодня он составляет 450 тыс. рублей.

Кстати, если речь идет о погашении долга по ипотеке, то воспользоваться маткапиталом можно сразу после появления второго ребенка в семье. В остальных случаях, напомним, нужно ждать, как минимум 3 года.

Снижение ставки

Если за время пока заемщики обслуживали свой кредит, ставки по ипотеке снизились, то можно обратиться в свой банк с просьбой о снижении ставки до рыночных уровней. Заявление составляется в простой письменной форме. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале «Как уменьшить ипотечную ставку?»

Рефинансирование

Если заемщик не смог договориться с родным банком, то у него всегда есть возможность осуществить рефинансирование ссуды в чужом банке. Только нужно перед операцией детально просчитать все расходы и доходы, чтобы сделка положительным образом отражалась на финансовом положении должника. Только в этом случае он сможет вернуть деньги раньше намеченного срока.

Понравилось?

99


Читайте также: