Можно ли взять ипотеку, если нет средств на первый взнос?

Содержимое статьи:  Благодаря снижению ипотечных ставок до рекордных минимумов многие граждане получили возможность приобрести жилье в кредит. Однако ипотечная доступность коснулась не всех. Часть россиян не могут взять ипотеку, потому что еще не собрали средства на первый взнос. Есть ли шансы на получение ссуды без собственных вложений?

Благодаря снижению ипотечных ставок до рекордных минимумов многие граждане получили возможность приобрести жилье в кредит. Однако ипотечная доступность коснулась не всех. Часть россиян не могут взять ипотеку, потому что еще не собрали средства на первый взнос. Есть ли шансы на получение ссуды без собственных вложений?

Можно ли взять ипотеку, если нет средств на первый взнос?

На рынке наблюдается настоящий ипотечный бум. По итогам минувшего года, россияне оформили в банках более 1 млн ипотечных кредитов. Если посчитать их общий объем, то получится внушительная цифра в размере 2 трлн рублей.

При этом сегодня есть потенциал для дальнейшего роста кредитования, однако он сдерживается падением доходов граждан. Заемщики испытывают проблемы с накоплением денежных средств, что не позволяет им внести даже минимальный первоначальный взнос по ипотеке. Без этого же банки не готовы выдавать денежные средства.

Что предлагает рынок?

Однако граждане не теряют надежду найти банк, который согласится выдать ипотеку без вложений со стороны клиента. Надо отметить, что это достаточно сложная задача. Каждый банк стремится минимизировать свои риски, которые напрямую зависят от того, какую сумму собственных средств внес заемщик.

Как показывает практика, чем выше размер взноса, тем лучше клиент обслуживает свои долги. Такое поведение легко объяснимо. Заемщики понимают, что вложили крупную сумму собственных средств в это дело. Никто не хочет их потерять, поэтому ответственность перед банком растет.

Таким образом, найти банк с нулевым взносом по ипотеке задача сегодня практически невыполнимая. Есть лишь редкие исключения на рынке. Например, банк «Возрождение» предлагает ипотеку с взносом от 0%, однако воспользоваться таким предложением могут те граждане, что решили приобрести жилье, возводимое партнерами банка.

Почему мало предложений?

Как уже отмечалось выше, ипотека с нулевым взносом является достаточно рискованным продуктом для банка. Однако есть еще одна причина, по которой банки стараются избегать выдачи подобных ссуд.

Дело в том, что регулятор старается не допустить на рынке повторения ипотечного кризиса США, когда финорганизации раздавали ссуды направо и налево всем желающим. В результате накопилась критическая масса долгов, которую заемщики просто не смогли погасить, что и привело к началу кризису.

Чтобы избежать такой ситуации, регулятор ввел повышенные коэффициенты риска для ипотечных ссуд с отсутствующим взносом. Таким образом, выдача таких кредитов становится невыгодной для банков.

Есть ли альтернатива?

Можно ли взять ипотеку, если нет средств на первый взнос?

Граждане, у которых есть право на материнский капитал, могут направить эти средства на выплату ипотечного взноса. Напомним, сегодня размер капитала составляет около 450 тыс. рублей. Этой суммы вполне хватит, чтобы покрыть первоначальный взнос даже при покупке квартиры в столичном регионе.

Многие банки предлагают специальные программы выдачи ипотеки при использовании маткапитала. Например, такие предложения можно найти в Сбербанке, Банке «Дельтакредит», иных финорганизациях.

Если нет возможности использовать маткапитал, некоторые граждане берут в долг у знакомых или оформляют потребительский кредит, чтобы внести первый взнос. В последнем случае нужно быть особенно осторожным, поскольку большая закредитованность может создать серьезные проблемы.

В целом, чтобы снизить расходы на обслуживание ипотеки, имеет смысл подумать о получении ипотеки под 6%. Читайте здесь, какие банки выдают ипотеку под 6%?

Понравилось?

474

Похожие статьи