Сколько действует одобрение по ипотеке?

Содержимое статьи:  Россияне привыкли тщательно подходить к выбору ипотечного кредита. Как правило, такие ссуды оформляются не на один год, поэтому очень важно с самого начала подобрать то предложение, к которому потом не будет никаких претензий. Можно ли подавать заявки на ипотеку в разные банки и сколько будет действовать полученное одобрение?

Россияне привыкли тщательно подходить к выбору ипотечного кредита. Как правило, такие ссуды оформляются не на один год, поэтому очень важно с самого начала подобрать то предложение, к которому потом не будет никаких претензий. Можно ли подавать заявки на ипотеку в разные банки и сколько будет действовать полученное одобрение?

Сколько действует одобрение по ипотеке?

На рынке ипотечного кредитования наблюдается настоящий бум. Граждане видят, что сегодня складываются все условия для оформлении ипотеки. Ставки по жилищных кредитам снижаются, цены на недвижимость прекратили свой рост и даже показывают отрицательную динамику, экономическая ситуация в стране постепенно улучшается. Плюс ко всему государство предлагает взять ипотеку на выгодных условиях. Подробнее об этом читайте в материале «Какие банки выдают ипотеку под 6%?»

Позитивная ситуация на рынке ипотеки, впрочем, не заставляет граждан терять голову. Многие подходят к этому вопросу очень внимательно, понимая, что малейшая ошибка приведет к значительным финансовым потерям.

Сроки действия

Чтобы гражданин успел принять окончательное решение, банки дают ему время на размышление. Это выражается в сроке действия полученного одобрения. Иными словами, гражданин подал заявку на получение ссуды, предоставил нужные документы, прошел проверку и получил положительное решение банка. Теперь остается только подписать кредитный договор и получить деньги. Однако момент подписания договора можно немного отсрочить.

Например, в таких финорганизациях, как Сбербанк, МКБ, ДельтаКредит решение о предоставлении кредита действительно в течение 3 месяцев. То есть гражданин после вынесения вердикта может думать и взвешивать все плюсы в течение 3 месяцев, а потом прийти и подписать договор.

В вопросе времени на размышление участники рынка вынуждены балансировать. С одной стороны, слишком большой срок действия решения устанавливать нельзя, поскольку за это время ключевые параметры должника могут измениться и тогда придется проводить новую оценку. Но и слишком короткий срок решения тоже не является выходом. Граждане должны сравнить множество предложений и выбрать действительно самое выгодное.

В поисках выгоды

Чтобы увеличить свои шансы на самое привлекательное предложение, граждане подают заявки на ипотеку сразу в несколько банков. Такой подход имеет свои плюсы.

Заемщики сразу будут понимать, на какие банки они могут рассчитывать. Кроме того, в финале можно будет детально сравнить все предложения и выбрать самое оптимальное с точки зрения ставки, первого взноса, срока ссуды. Как известно, условия кредитования, размещенные на сайте, и те условия, что получает заемщик после одобрения заявки сильно отличаются, поэтому тактика множественного обращения имеет свои положительные моменты.

Однако, что будет с кредитной историей в этом случае? Граждане опасаются, что многократные обращения в банки могут негативно сказаться на их рейтинге.

Все будет зависеть от того, какие решения банки будут принимать по заемщику. Если все решения носят положительный характер, то в истории появятся записи об одобрении заявки. Кредиторы видят, что за заявкой не последовало оформление ссуды, поэтому понимают, что клиент находится в поисках. Отрицательные выводы из этой информации сделать сложно.

Однако, если заемщик получает отказы во всех банках, то соответствующие сведения отображаются в кредитной истории. Новый банк может даже отказаться от проверки и оценки заемщика, когда увидит, что все его последние обращения за деньгами закончились провалом.

Как увеличить шансы на ипотеку?

Сколько действует одобрение по ипотеке?

Чтобы повысить свои шансы на получение ипотечного кредита, гражданам нужно соблюдать ряд простых правил. Если есть представление о том, в каком банке гражданин собирается оформлять ипотечный кредит, то имеет смысл заранее перевести свою зарплату на карту этого банка. К зарплатным клиентам банки испытывают особое отношение, потому что все их доходы и расходы находятся, как на ладони.

Немалое значение играет размер первого взноса. Банки доверяют клиентам, которые готовы выделить солидную часть собственных средств. Читайте здесь, можно ли взять ипотеку, если нет средств на первый взнос?

Желательно до обращения за ипотекой выстроить отношения с банком. Многие сначала оформляют кредитные карты в выбранном банке, открывают вклады.

В случае необходимости клиентам нужно поработать над качеством своей кредитной истории. Желательно избавиться от всех мелких долгов, в том числе по штрафам, услугам ЖКХ. Можно оформить в МФО несколько мелких займов и в срок их выплатить, что позитивно отразится на уровне кредитного рейтинга.

Также гражданам нужно привести в порядок свои доходы и расходы. Банки должны видеть, что заемщик в состоянии платить по долгам, что у него нет обязательств, которые оттягивают всю зарплату и т.д.

Понравилось?

464

Похожие статьи