Какие банки выдают ипотеку под 6%?

Какие банки выдают ипотеку под 6%?

Сегодня благодаря госпрограмме есть возможность получить ипотечный кредит всего под 6%. Правда, далеко не все банки согласились принимать участие в акции. Сегодня расскажем, где можно будет оформить выгодную ссуду?

Льготную ипотеку некоторые граждане уже окрестили семейной, поскольку кредиты под 6% будут доступны только семьям с детьми. Большое значение имеет время появления ребенка и количество детей в семье.

Семьям с одним ребенком пока придется отложить планы по получению выгодной ипотеки под 6%. Если же в семье двое детей, и при этом второй ребенок появился на свет в этом году или появится в последующих годах вплоть до 2022, то можно становиться претендентом на жилищный кредит.

Участники акции

Поскольку программа стартовала только в этом году, то до недавнего времени граждане даже не знали, какие банки принимают в ней участие. Однако сегодня эта информация уже не является тайной.

Согласно данным Минфина, заявки на участие в программе отправили 46 банков. Чиновники, рассмотрев заявления, одобрили их все. Таким образом, у граждан явно будет из чего выбрать.

Среди наиболее крупных банков, которые будут выдавать ипотеку под 6%, нужно отметить такие финорганизации, как Сбербанк, ВТБ24, Абсолют Банк, Московский кредитный банк, Банк «Возрождение», Россельхозбанк, Ак Барс, Банк «Зенит», Банк «ДельтаКредит» и другие.

Чиновники восполнят банкам выпадающие доходы, которые они могли бы заработать, выдавая ипотеку по обычным, рыночным ставкам. Сегодня средний уровень ставок по ипотечным кредитам находится вблизи уровня в 10%.

По оценкам чиновников, на наибольшую долю кредитов с господдержкой рассчитывают три банка. Это Сбербанк, ВТБ и Абсолют Банк. Соответственно эти финорганизации получат и наибольший объем бюджетных средств, выделенных на покрытие выпадающих доходов.

Ставки по ипотеке

Как уже отмечалось выше, льготная ипотека подразумевает, что граждане получат деньги под 6% годовых. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, указанная ставка носит временный характер. Минимальный срок выгодного процента составит 3 года. Такой период достанется тем, кто завел второго ребенка в этом году или в течение 4 следующих.

Счастливчикам, которые в ближайшие годы заведут третьего ребенка, можно будет выплачивать ипотеку под 6% в течение пяти лет. Нельзя исключать ситуации, при которых семьи успеют завести и второго, и третьего ребенка. Эту ситуацию можно назвать самой благоприятной, поскольку тогда льготная ставка продержится целых 8 лет.

После завершения главного периода ставку изменят, однако не нужно впадать в панику. Она все равно останется в достаточно разумных пределах, что позволит спокойно выплатить остаток по кредиту. Ставку рассчитают по простой формуле. Возьмут значение ключевой ставки ЦБ РФ и приплюсуют два процентных пункта. Если исходить из текущего размера ключевой ставки, то можно предположить, что граждан будет ждать ставка в 9,5%. Это достаточно комфортный показатель.

Кому дадут?

Участие банка в государственной программе вовсе не означает, что требования кредитных организаций к заемщикам будут максимально простыми. Как и при обычной ипотеке, банки будут смотреть качество кредитной истории гражданина, уровень его доходов, наличие активов.

Так, на сайте одной из финорганизаций отмечается, что заемщик должен иметь не менее 6 месяцев рабочего стажа на последнем месте работы. Всего заемщик за последние годы должен был отработать в компаниях, как минимум 1 год.

Если у заемщика уже есть на руках ипотека и он хочет снизить свои расходы на ее обслуживание, то у него есть хороший способ. Нужно всего лишь обратиться в свой банк с соответствующим заявлением. Читайте здесь, как уменьшить ипотечную ставку?

Понравилось?

160


Читайте также: