Ипотека на строительство дома – 2020. Кому дадут?

Содержимое статьи:  В рамках карантинных ограничений россияне были вынуждены сидеть по своим квартирам. Для городского жителя такие меры изоляции стали настоящим испытанием. Поэтому, как отмечают специалисты, стал активно расти спрос на загородную недвижимость.

В рамках карантинных ограничений россияне были вынуждены сидеть по своим квартирам. Для городского жителя такие меры изоляции стали настоящим испытанием. Поэтому, как отмечают специалисты, стал активно расти спрос на загородную недвижимость. Кто-то хочет просто снять себе коттедж, а кто-то решил отказаться от покупки квадратных метров в городе в пользу строительства собственного дома на природе. Сегодня расскажем, кто выдает ипотеку на постройку жилья и на каких условиях.

Ипотека на строительство дома – 2020. Кому дадут

Пока городские жители во время изоляции страдали от недостатка свежего воздуха, владельцы собственных домов имели более благоприятный режим проживания. Конечно, в рамках своих земельных участков, но они могли заниматься спортом, гулять, вести в чем-то даже привычный образ жизни.

Опасаясь в будущем повторения таких событий, городские жители сегодня все чаще подумывают о строительстве собственного дома на природе. По данным Росстата, в 2019 года население страны построило 262,5 тыс. жилых домов общей площадью жилых помещений на уровне 36,8 млн квадратов.

Риски для банка

Осталось только решить проблему с деньгами, поскольку построить собственный дом – удовольствие довольно дорогое. На помощь может прийти ипотека, но надо сразу понимать, что взять денежный займ в банке на строительство жилья будет сложно.

На рынке представлено не так много банков, где можно найти кредиты на постройку жилища. Для банкиров такое кредитование является довольно рискованным. Во-первых, многие дома строятся по индивидуальным проектам и не всегда могут похвастать идеальными характеристиками. В результате получается, что продать такое жилье гораздо сложнее, чем привычный городской формат квартир. Во-вторых, в вопросе ценообразования загородных домов есть много переменных, которые влияют на конечную стоимость. Это может быть и доступ к воде, и подъезд к участку, и отдаленность от цивилизации. В-третьих, часто встречаются проблемы с оформлением бумаг, подключением коммуникаций, регистрации земли.

Все эти моменты создают риски для банка, что отражается на процентных ставках. Например, сегодня взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке можно по ставке 6,5%. Подробно об этом мы писали в нашем материале «Ипотека под 6,5 процентов. Условия - 2020». А вот, если говорить об ипотеке на строительство дома, то минимальные ставки находятся в районе 8% и чаще всего на столь низкую ставку могут рассчитывать только зарплатные клиенты.

На что обращают внимание банки?

Если гражданин желает повысить свои шансы в вопросе получения ипотеки на строительство дома, то ему нужно обратить внимание на ряд факторов. В частности, желательно нахождение земельного участка в зоне населенного пункта. Участок должен иметь разрешение на использование под ИЖС.

Обязательным элементов является наличие коммуникаций. Если участок и дом подключены к центральным коммуникациям, которые позволяют проживать круглый год, то это будет весомым плюсом при принятии решения.

Также гражданин, желающий получить кредитные средства, должен предоставить в банк свой договор со строительной организацией, которая будет осуществлять возведение коттеджа.

Условия кредитования

Ипотека на строительство дома – 2020. Кому дадут?

В Сбербанке максимальная сумма кредита, выдаваемого на строительство своего дома, не должна превышать 75% от стоимости кредитуемого объекта или объекта, который оформляется в залог. До того момента, как кредитуемый объект будет оформлен в залог, гражданин должен предоставить иные формы обеспечения, например, поручительство физлиц или залог имущества, которое у него есть.

В Россельхозбанке гражданин, оформляя кредит на постройку дома, может выбрать схему погашения кредита. Например, некоторые граждане могут остановиться на дифференцированной схеме оплаты долга, поскольку здесь можно больше сэкономить на процентах, чем в случае с аннуитетной. Также в банке действуют специальные условия кредитования для молодых семей.

Что касается Альфа-банка, то в нашем случае речь идет не об ипотеке, а о потребительском кредите на строительство частного дома. Плюсом такого предложения может стать быстрое оформление и получение денег без необходимости сбора большого количества документов.

Кредитные предложения на строительство дома

Банк Ставка Первоначальный взнос Сумма  Срок

Сбербанк

От 9,3%

От 25%

От 300 тыс. рублей

До 30 лет

Россельхозбанк

От 8,05%

От 15%

До 60 млн рублей

До 30 лет

Альфа-Банк

От 7,7%

От 0%

До 5 млн рублей

До 5 лет

 

Требования к заемщикам

В Сбербанке получить кредит на постройку своего дома могут граждане старше 21 года. К моменту погашения долга возраст клиента не должен выходить за рамки 75 лет. Претенденты на кредит должны иметь стаж на последнем месте работы в размере 6 месяцев и более. Всего же за последние 5 лет им нужно иметь, как минимум годичный стаж. Вторая половина главного заемщика в обязательном порядке становится созаемщиком.

В Россельхозбанке готовы рассмотреть в качестве клиентов граждан РФ в возрасте от 21 до 65 лет. Планка в 75 лет допускается, но только при соблюдении нескольких условий, одно из которых касается наличия созаемщика. У граждан должен быть стаж на текущем месте работы в размере 6 месяцев и годичный стаж за последние 5 лет. Если клиент является «зарплатником» банка, либо лицом с положительной кредитной историей, то требования к стажу сокращаются в 2 раза.

Альфа-Банк сообщает, что получить кредит смогут граждане, которые имеют российский паспорт и их возраст превышает 21 год. Также нужно иметь постоянный доход на уровне от 10 тыс. рублей после вычета налогов и непрерывный трудовой стаж от 3 месяцев.

Понравилось?

1

Похожие статьи