Можно ли приобрести апартаменты в ипотеку?

Содержимое статьи:  Сегодня много граждан изучают вопрос покупки апартаментов. Как правило, такое жилье по цене получается дешевле, чем обычные квартиры. Также у апартаментов есть и другие интересные преимущества. В этом статье расскажем, можно ли получить ипотечный кредит на покупку апартаментов.

Можно ли приобрести апартаменты в ипотекуСегодня много граждан изучают вопрос покупки апартаментов. Как правило, такое жилье по цене получается дешевле, чем обычные квартиры. Также у апартаментов есть и другие интересные преимущества. В этом статье расскажем, можно ли получить ипотечный кредит на покупку апартаментов.

Апартаменты сегодня по внешнему виду ничем не отличаются от обычных квартир. Но надо понимать, что апартаменты — это не жилая недвижимость, а коммерческая. По сути, гражданин, купивший апартаменты, становится владельцем нежилого помещения, в котором, например, можно открыть офис или салон красоты.

Минусы апартаментов

Из этого статуса апартаментов и вытекают их минусы. Во-первых, в апартаментах собственник объекта не сможет прописаться на постоянной основе. Можно рассчитывать лишь на временную регистрацию и то не во всех случаях.

Во-вторых, строительство рядом с апартаментами социальной инфраструктуры в виде детсадов, школ, больниц, парковок остается на усмотрение застройщика. Никто его не заставляет это делать. А вот в случае с жилой недвижимостью уйти от возведения дополнительных объектов будет сложно.

В-третьих, в отношении апартаментов действуют повышенные ставки налогов и коммунальных тарифов ЖКХ. Придется платить больше из своего кармана.

В-четвертых, владельцу апартаментов сложно будет рассчитывать на защиту от шума. Если в соседних помещениях будут, например, сдавать квадратные метры шумным постояльцам, то жаловаться будет некуда. Это нежилые помещения и требования, к которым мы привыкли в обычных квартирах, здесь не работают.

Минусы и плюсы апартаментов

Преимущества апартаментов

Но у апартаментов есть свои плюсы. Главный плюс заключается в цене. Апартаменты будут на 10-15% дешевле квартир той же площади, расположенных в этом же районе. Этим активно пользуются различные инвесторы. Они вкладывают деньги в покупку апартаментов, а затем сдают их. Траты получаются ниже, чем при покупке обычной квартиры, а потенциальный доход будет сопоставимым.

Второй важный плюс апартаментов — это хорошее расположение. Часто их строят точечно в центральных районах с развитой инфраструктурой в шаговой доступности от метро. В этих местах бывает сложно разместить жилые здания, поскольку для этого нужно выполнить множество требований. А с апартаментами все проще.

Еще один потенциальный плюс апартаментов заключается в возможном изменении статуса. Если примут законы, которые приравняют апартаменты к обычным квартирам, то стоимость такого жилья может резко вырасти. Хотя справедливости ради надо сказать, что разговоры такие идут уже очень давно, но воз и ныне там.

Можно ли приобрести апартаменты в ипотеку?

Можно ли приобрести апартаменты в ипотеку?

Не у всех граждан есть собственные средства для покупки апартаментов, поэтому приходится изучать предложения банков по ипотечным программам. Ипотека сегодня — это очень популярный продукт. Например, в одной из наших статей мы подсчитали, сколько ипотечников в России.

Конечно, рассуждая о получении ипотеки, в первую очередь, граждане проявляют интерес к льготным программам с господдержкой. Например, есть «Льготная ипотека» со ставкой до 8%. Данная программа доступна всем желающим. В рамках «Семейной ипотеки» граждане могут получить кредит по ставке до 6%, но здесь воспользоваться предложением смогут лишь семьи, в которых появился ребенок в период с 2018 по конец 2023 года. Также гражданам может помочь «Сельская ипотека». Подробнее об этом продукте мы писали в материале «Сельская ипотека — 2023. Условия, требования»

Но, как бы там не было, взять льготную ипотеку на покупку апартаментов не получится. Дело в том, что государственные программы изначально рассчитаны только на жилую недвижимость. Апартаменты, к сожалению, таким статусом похвастать не могут.

Но не стоит отчаиваться. Потому что можно воспользоваться обычными ипотечными программами на рыночных условиях. Возможно, они не такие выгодные, как ипотека с господдержкой, но выбирать не приходится.

Какие условия предлагают банкиры?

На сайте Росбанка отмечается, что они выдают кредиты, как на строящиеся, так и на готовые апартаменты. Ставка начинается от 9,15% годовых. Первоначальный взнос по кредиту составляет более 10%. Взять кредитные средства можно на срок до 35 лет.

Банк среди требований к недвижимости указывает, что апартаменты должны иметь подключение ко всем центральным коммуникациям, а также должны располагаться на надземных этажах. Право собственности на помещение должно быть зарегистрировано в ЕГРП.

Если говорить о требованиях к заемщикам, то гражданам нужно находиться в возрастном диапазоне 20-75 лет. Взять кредит на покупку апартаментов могут, как наемные работники, так и учредители компаний и индивидуальные предприниматели.

В Сбере купить апартаменты можно по программе стандартной ипотеки. Здесь граждане могут получить средства на апартаменты, квартиру, жилой дом, таунхаус и т. д. Если говорить о новостройке, то ставка начинается от 13,4%. В случае с вторичным жильем ставка начинается с 13,7%. Минимальная сумма кредита составляет 300 тыс. рублей. Максимальная планка установлена на уровне 90% стоимости кредитуемого объекта недвижимости. Взять ипотеку в банке могут граждане 18-75 лет. Они должны иметь, как минимум 3-х месячный трудовой стаж на своем текущем месте работы.

В ВТБ гражданам, желающим купить апартаменты в кредит, также придется изучать программы обычной ипотеки на новое или вторичное жилье. Ставка по этим программам начинается с 13,5%. Срок кредитования не превышает 30 лет, а сумма — 60 млн рублей. Заемщиками могут стать граждане 18-75 лет. Если заявитель работает по найму, то необходимо иметь общий рабочий стаж более 3 месяцев. Для собственников компаний, ИП срок ведения бизнеса должен быть более 2 лет. У самозанятых срок ведения деятельности должен превышать 3 месяца. Подробнее об этой форме деятельности мы писали в материале «Самозанятые — плюсы и минусы».

Также, напомним, что на нашем портале граждане могут оформить срочный займ за несколько минут. Для этого нужно перейти в «Рейтинг МФО» и сравнить компании по ряду параметров. Выбрав наиболее выгодные и интересные предложения, стоит ознакомиться с отзывами бывших клиентов. Если все устраивает, то можно переходить к заполнению заявки на сайте МФО.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

26

Похожие статьи