Взносы на капремонт-2019. Размеры, льготы

Содержимое статьи:  Сегодня все счастливые обладатели квадратных метров должны в обязательном порядке оплачивать взносы на капремонт. Иногда они отнимают солидную часть семейного бюджета, что не вызывает радости у граждан. Итак, в каком размере нужно переводить взносы на капремонт, положены ли пенсионерам льготы и как добиться возмещения расходов в 2019 году?

Взносы на капремонт-2019. Размеры, льготыСегодня все счастливые обладатели квадратных метров должны в обязательном порядке оплачивать взносы на капремонт. Иногда они отнимают солидную часть семейного бюджета, что не вызывает радости у граждан. Итак, в каком размере нужно переводить взносы на капремонт, положены ли пенсионерам льготы и как добиться возмещения расходов в 2019 году?

Уже несколько лет подряд граждане нашей страны получают квитанции по коммуналке, в которых присутствует строчка об уплате отчислений на капремонт. И здесь никто не спрашивает гражданина, хочет ли он делать эти платежи или нет. Отказ платить по счетам приведет к возникновению задолженности, судебному разбирательству. Далее за должника возьмутся приставы, которые просто спишут необходимый размер средств с банковского счета гражданина, либо арестуют его имущество на эквивалентную сумму.

Все это вынужденные меры. Власти поняли, что обширный жилищный фонд, который достался стране в наследство от советского прошлого, постепенно приходит в негодность. Все чаще дома требуют ремонта и для государства такая нагрузка могла бы лечь тяжелым бременем на бюджет. Поэтому расходы на капремонт переложили на плечи обладателей квадратных метров, а поскольку добровольно мало кто захочет платить, то взносы сделали обязательными для всех, за исключением некоторых категорий граждан, которым положены льготы на уплату.

Размеры отчислений

Каждый регион ежегодно принимает акт, в котором прописывает минимальный уровень взносов на капремонт. Минималку региональные власти берут не с неба, а тщательно просчитывают, следуя специальным методическим рекомендациям. Собственники жилья при проведении общего собрания могут принять решение об уплате взносов выше минимального уровня, а вот платить ниже утвержденного размера нельзя.

Законодательство разрешает устанавливать разные планки минимальных взносов в зависимости, например, от этажности здания, типа дома, места его расположения и т.д.  В среднем по стране размер взносов находится на уровне 7-8 рублей за каждый метр жилплощади.

В Москве с 1 января 2019 года размер отчислений на будущий ремонт стал больше. Теперь москвичи должны платить с каждого метра своей жилплощади 18,19 рублей в месяц. Таким образом, например, при площади квартиры в 50 квадратных метров плательщикам нужно дополнительно найти в своем кошельке более 900 рублей в месяц. Сумма довольно солидная, особенно для граждан, которые не могут похвастать высоким уровнем дохода, хотя и проживают в столичном регионе. В 2017 и 2018 годах москвичи перечисляли на ремонт 17 рублей за метр.

В Тульской области размер взносов будет зависеть от этажности здания. В 2019 году жители региона будут платить 7,5 рублей за метр, если их квартиры расположены в двухэтажном доме или более низком. Для собственников квартир в домах с 3-5 этажами тариф составит 6,8 руб за метр. Если в доме больше 6 этажей, то придется платить 7,8 рублей за метр в месяц.

В Самарской области граждане заплатят по 5,67 рублей за метр при расположении их квартир в домах с числом этажей не более 5. При превышении этой планки размер взносов составит 6,52 рублей.

В Калужской области осуществляется привязка размера взноса к наличию лифта. Если дом оборудован лифтом, то размер взноса на капремонт для жильцов составит 8,36 рублей за метр в месяц. При отсутствии лифтового механизма нужно платить 7,33 руб за квадрат.

Взносы на капремонт-2019. Размеры, льготы

Льготы населению

Согласно закону некоторые граждане имеют льготы на оплату взносов на капремонт. В частности, если человек проживает один в квартире, он нигде не работает и ему больше 70 лет, то для него предусмотрена скидка на уровне 50%. Если ему больше 80 лет, то размер компенсации составит 100%.

Кроме того, скидки могут получить граждане, которые проживают в семье, состоящей из одиноких пенсионеров или неработающих инвалидов. В этом случае гражданам старше 70 лет могут скостить 50% взносов, а пенсионерам старше 80 лет – 100%. О других льготах читайте в нашем материале «Льготы по налогам для пенсионеров - 2019»

При этом надо понимать, что для льготных категорий граждан происходит не освобождение от уплаты взносов, а лишь компенсация их трат. Гражданин, так же, как и все остальные, будет платить по счетам, а потом, если захочет и если у него будет право на льготу, сможет обратиться к чиновникам и потребовать возврата средств.

Есть и другая важная особенность. Льготы распространяются только на определенный размер площади жилья, который установлен региональными актами. Таким образом, если, например, гражданин платит взносы за 100 квадратных метров своей площади, а в регионе действует норма площади в размере 33 квадрата, то он сможет лишь частично вернуть потраченные на уплату взносов деньги.

Кроме утвержденных категорий граждан, скидки могут получить, в том числе ветераны, инвалиды, но финальное решение по этому вопросу принимают региональные власти. Уточнить наличие дополнительных возможностей можно в местной администрации.

Как получить?

Взносы на капремонт-2019. Размеры, льготы

Чтобы получить компенсацию, гражданам нужно обратиться в МФЦ с небольшим пакетом документов, куда входят паспорт, СНИЛС, бумаги на жилье, а также справки, подтверждающие, что гражданин нигде не работает.

Раньше у граждан также могли попросить справку об отсутствии долгов по уплате взносов на капремонт, однако теперь это в прошлом. Власти решили, что чиновники сами могут запросить необходимую информацию по своим каналам, поэтому нет острой необходимости ставить бюрократические препоны.

При этом отсутствие справки не должно вводить граждан в заблуждение. Это не значит, что можно делать долги по взносам на капремонт. Чиновники будут, по-прежнему, следить за этим, просто уже самостоятельно, не запрашивая дополнительных справок.

Как копить взносы?

Собственники квартир дома самостоятельно принимают решение о пути, по которому будет формироваться их денежная подушка для будущего ремонта. Это может быть специальный счет, на котором будут аккумулироваться денежные средства, либо счет местного оператора. По умолчанию деньги граждан поступают на счет местного оператора, который создается региональными властями и берет на себя ключевую работу по сбору средств, хранению, вложению, привлечению организаций для проведения ремонта, проверке качества проделанных работ и т.д. Это очень удобно, поскольку никаких дополнительных действий от граждан не требуется.

Однако, если такой вариант собственников не устраивает, они всегда могут создать копилку только своего дома, открыв спецсчет, и в дальнейшем принимать более активное участие в судьбе своего дома. Жильцы сами будут решать, что им ремонтировать в первую очередь, а что можно отложить на более поздний срок.

Правда, если граждане выбирают такой путь, им нужно, во-первых, определить размер ежемесячного взноса на капремонт, при этом он должен быть не меньше того, что установлен региональными властями. По желанию граждан можно перечислять больше установленной планки, но никак не меньше. Во-вторых, следует указать владельца спецсчета и сделать выбор в пользу кредитной организации, в которой будет открыт счет.

На что потратить?

Денежная подушка, сформированная из взносов на капремонт, выручит граждан в сложный момент. Именно из ее средств будет осуществляться:

  • ремонт коммуникаций
  • замена лифта, обновление лифтов
  • приведение в порядок крыши
  • обновление фасада
  • ремонт подвалов, фундамента здания

Взносы на капремонт-2019. Размеры, льготы

Нужно ли платить за новостройку?

Многие граждане часто задаются вопросом о том, стоит ли платить взносы по капремонту, если здание еще совсем новое. Например, приобрел гражданин квартиру в только что сданной новостройке. Никаких проблем со зданием в ближайшие годы не должно быть, так зачем же платить вносы?

На самом деле платить взносы нужно и владельцам квартир в новостройках. Ремонт могут проводить раз в 10 лет, а за этот период даже у самого нового здания могут появиться небольшие проблемы, например, в виде полетевшей облицовки или поломки лифтового оборудования. Желательно до возникновения этих проблем уже скопить некую подушку безопасности.

Но к радости владельцев новостроек спешим отметить, что для их квартир определены льготные периоды, в течение которых платежки на оплату взносов не будут приходить. Все зависит от конкретного региона.

В законе отмечается, что переводить взносы на капремонт обладатели квартир в новых зданиях должны после истечения срока, который был утвержден местными властями. При этом общая продолжительность освобождения от взносов не может превышать 5 лет, если считать с момента включения дома в программу ремонта.

 
Понравилось?

90

Похожие статьи