Льготы по налогам для пенсионеров – 2019

Содержимое статьи:  Пенсионеры в России активно пользуются льготами, которые позволяют сэкономить на уплате налогов. Сегодня расскажем, в каком размере положена льгота по налогу на имущество, как получить скидку при оплате налога на землю и в каких регионах предоставляют льготы пенсионерам при уплате налога на транспортные средства.

Льготы по налогам для пенсионеров – 2019Пенсионеры в России активно пользуются льготами, которые позволяют сэкономить на уплате налогов. Сегодня расскажем, в каком размере положена льгота по налогу на имущество, как получить скидку при оплате налога на землю и в каких регионах предоставляют льготы пенсионерам при уплате налога на транспортные средства.

Ключевой целью запущенной в России пенсионной реформы является повышение уровня жизни пенсионеров. Сегодня, к сожалению, они не могут похвастать высоким доходом, поэтому вынуждены экономить буквально на всем, чтобы денег хватило и на оплату коммунальных услуг, и на покупку продуктов питания, и на другие нужды.

На этом фоне любая помощь от государства будет весьма кстати, даже, если это не дополнительные денежные пособия, а просто налоговые льготы. Но они позволяют гражданам сэкономить немалые суммы и направить их на другие, более насущные цели.

Скидки на квартиры

Налоговые сборы с имущества сегодня платят граждане, у которых есть документы на владение квартирами, комнатами, помещениями, гаражами, небольшими хозяйственными постройками. Среди собственников много граждан пенсионного возраста.

Между тем стоимость имущественного налога в последние годы постепенно растет. Это произошло из-за того, что раньше налог, например, на квартиру высчитывался, исходя их таких технических параметров, как инвентаризационная стоимость. Данный параметр практически не учитывал реалии, а базировался лишь на эксплуатационных свойствах объекта.

Однако сегодня ситуация меняется, потому теперь в расчет принимают кадастровую стоимость объекта, которая уже не оторвана от реальности, а максимально приближена к рыночному положению дел. И хотя сейчас регионы применяют различные коэффициенты, чтобы размер налога на имущество не вырос слишком резко, тем не менее все идет к тому, что размер налога будет увеличиваться.

У пенсионеров подобные новости не вызывают радости, но им нечего беспокоиться. На федеральном уровне для них предусмотрена налоговая льгота, которая целиком лишает их обязанности платить сбор по одной единице недвижимого имущества.

Что это значит? Выше мы говорили, что имущественный налог взимают с разных видов недвижимости, среди которых могут квартиры, гаражи, жилые дома и т.д. По каждому виду недвижимого имущества у гражданина на пенсии будет возможность выбрать одну единицу собственности и не платить с нее налог.

Пример 1

Представим, что у пенсионера есть одна квартирка и один большой дом в деревне. Он не будет платить налоговый сбор по имуществу, поскольку в его собственности находятся лишь по одной единице каждого вида недвижимого добра.

Пример 2

Представим, что у пенсионера есть две квартирки и два солидных дома в деревне. В этом случае по одной квартире и по одному дому ему не придется платить налог на имущество. А вот по второй квартире и по второму дому налог начислят.

Если у пенсионера есть документы на владение несколькими единицами недвижимости одного вида, то ему нужно выбрать одну, по которой он будет лишен необходимости уплаты налога на свои активы. Для этого нужно всего лишь подать уведомление в налоговую и указать нужный объект.

Бывают, конечно, случаи, когда пенсионер не проявляет инициативу и не подает заявление налоговикам. В этом случае налоговая льгота сохранится, но госслужащие сами выберут объект, который будет покрыт льготой.

Пенсионерам нужно помнить о некоторых нюансах. В частности, чтобы получить налоговую льготу гражданин должен убедиться в том, что объект недвижимости зарегистрирован на него. Кроме того, подобные объекты недвижимости не должны использоваться для получения прибыли.

Земельные скидки

Важной поддержкой пенсионеров является предоставление льготы на уплату земельного налога. У многих граждан нашей страны можно найти в собственности земельные участки, которые, в том числе достались по наследству.

У пенсионеров возможность воспользоваться налоговой льготой на землю появилась относительно недавно, но уже можно сказать, что спросом такая льгота пользуется хорошим. Гражданам разрешили вывести из налогооблагаемой базы 6 соток. Иными словами, если, например, гражданин владеет участком земли в 50 соток, то налог он заплатит только с 44 соток. Если площадь земельного участка гражданина составляет 6 соток или менее, то налог совсем платить не придется.

В случае, если гражданин владеет несколькими земельными участками, то ему нужно указать объект, к которому применят налоговую льготу. Для этого, как и в случае с имущественным налогом, нужно направить уведомление в налоговую. Форму уведомления можно скачать на сайте ФНС.

Отправить уведомление можно несколькими способами. В частности, в распоряжении гражданина такие способы, как отправка через личный кабинет, личная подача уведомления и пересылка по почте.

Автомобильные скидки

Льготы по налогам для пенсионеров – 2019

Налоговые льготы на землю и имущество носят федеральный характер, то есть каждый пенсионер может рассчитывать на их получение. Что касается транспортного налога, то в данном случае речь идет о региональном характере льготы.

Иными словами, все будет зависеть от властей отдельно взятого региона. Если там решат освободить пенсионеров от уплаты налога на владение автомобилем, то местные жители смогут неплохо сэкономить.

Проверить ситуацию в своем регионе можно на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Мы проверили несколько регионов на предмет наличия льгот по налогу на транспортные средства. Например, в Москве у пенсионеров налоговой скидки нет. А вот в Санкт-Петербурге – есть. Льготу предоставят за одно авто российского или советского производства с мощностью двигателя до 150 л.с. Размер льготы составляет 100%. Чтобы получить льготу, нужно представить пенсионное удостоверение.

В Самарской области пенсионеры могут рассчитывать на льготу в размере 50%. Если говорить про легковые автомобили, то в этой категории налоговую скидку дадут при условии мощности двигателя не более 100 л.с.

В Тульской области пенсионеры также могут получить льготу в размере 50%. Правда, в данном регионе под льготу попадают машины с мощностью до 150 л.с. При этом машина не должна быть включена в специальный перечень легковушек со средней стоимостью от 3 млн рублей.

В Ярославской области у пенсионеров будет возможность совсем не платить транспортный налог, если мощность двигателя машины не превышает 100 лошадок. Если мощность превышает установленные параметры, то предоставляется налоговый вычет на определенную величину.

В Кемеровской области пенсионеров освободят от уплаты автоналога, если у них начисленная сумма налога равна или не превышает 1500 рублей. Мощность двигателя не должна быть более 200 л.с.

Как подать заявление?

Чтобы воспользоваться любой налоговой льготой, гражданину нужно подготовить соответствующее заявление и направить его налоговым органам. Главным условием получения льготы является наличие пенсионного удостоверения. Формы для подачи заявления также находятся в свободном доступе на сайте ФНС. Если гражданин ранее уже обращался с заявлением о применении льготы, то новый документ ему создавать не придется.

При этом не нужно путать заявление о применении льготы и уведомление для выбора объекта имущества, если в собственности у пенсионера их несколько. Это разные документы и для каждого существует своя форма.

Подводя итоги, нужно отметить, что сегодня из 40 млн пенсионеров около 20 млн ежегодно пользуются налоговыми скидками. Это говорит о большой востребованности льгот, особенно учитывая падение реальных доходов населения. В этих условиях каждая сэкономленная копейка играет важную роль.

Кроме федеральных льгот, гражданам нужно отслеживать и региональные льготы. Действующее законодательство позволяет субъектам расширять основания применения федеральных льгот, либо увеличивать размер скидки. Так, например, граждане могут получить скидку по земельному налогу в размере не 6 соток, а, например, на все 10 соток.

Чтобы не терять из виду такие возможности, гражданам стоит внимательно анализировать официальные порталы местной администрации, либо обращаться за помощью на сайт ФНС, где вся подобная информация находится в одном разделе.

 
Понравилось?

157

Похожие статьи