Покупаем часть жилья на маткапитал. Возможно ли?

Сегодня размер маткапитала не дотягивает и до 0,5 млн рублей. Конечно, этой суммы не хватит, чтобы купить полноценное жилье, поэтому некоторые граждане подумывают о приобретении части квартиры, например, в виде комнаты. Можно ли это будет осуществить с помощью маткапитала?

Гражданам, которые хотят повысить качество своих жилищных условий с помощью господдержки, доступны покупка жилья, строительство дома. Также можно использовать деньги на то, чтобы внести первый взнос по жилищному кредиту или погасить ипотечную задолженность. Есть возможность снять немного наличных. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Как получить наличные из маткапитала?»

При этом надо отметить, что далеко не у всех есть дополнительные средства, чтобы, например, их добавить к сумме господдержки и приобрести жилье. Некоторые обладают плохой кредитной историей, низким уровнем дохода, а потому не смогут рассчитывать на получение ипотеки в банке. А улучшать жилищные условия нужно.

Условия для покупки

В такой ситуации граждане подумывают о том, чтобы потратить средства капитала на покупку части квартиры. В целом, это возможно, однако гражданам нужно учитывать несколько обязательных условий, чтобы не столкнуться с отказом со стороны Пенсионного фонда.

Во-первых, речь должна идти о покупке выделенной доли. То есть это должна быть изолированная комната в многокомнатной квартире, а не просто доля в общем жилье. В чем здесь разница? Комната является самостоятельным активом. Доля – это лишь право на совместное жилье с размытыми границами собственности.

Во-вторых, должны присутствовать документы, которые подтверждают, что комната зарегистрирована, как объект имущества с определенными характеристиками в виде площади и т.д.

В – третьих, желательно иметь раздельные счета на оплату коммунальных услуг. Это тоже является определенным признаком независимости.

Выкуп доли

А теперь поговорим об определенных исключениях из правила. В некоторых случаях можно купить за счет бюджетной помощи и долю в квартире, но эта должна быть последняя не принадлежащая семье доля.

Например, представим, что двухкомнатная квартира разделена на 4 доли. Двумя долями владеют муж и жена. Еще одна доля принадлежит брату мужа, а последняя доля числится за сестрой мужа.

Чтобы воспользоваться государственными деньгами на покупку доли, мужу и жене нужно сначала за свой счет выкупить одну из долей, которые формально находятся у посторонних людей. Предположим, они выкупили долю брата мужа. Осталась только доля сестры мужа. Здесь уже можно попытаться направить маткапитал на ее выкуп, потому что после проведения сделки вся квартира целиком окажется в собственности одной семьи. Это и есть повышение качества жилищного проживания. Такую сделку чиновники одобрить могут.

Понравилось?

115


Читайте также: