77% россиян выступили против полного отказа от наличных денег

деньгиПо данным опроса SuperJob, 77% граждан нашей страны не хотели бы полного вывода наличных средств из оборота. При этом только 13% готовы полностью перейти на безналичную оплату. Остальные россияне не смогли решить, какой формат им ближе.

Свою позицию большая часть россиян объясняют финансовой независимостью и безопасностью. В частности, многие говорят, что средства, которые они заработали, являются их собственностью, а не банка, в котором они могли бы лежать. Другие отмечают, что в период стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций оплата по карте или другим безналичным способом становится проблематичной, в том числе из-за отсутствия электроэнергии. В таких ситуациях хорошо показывает себя именно наличка. Третьи утверждают, что упразднение наличных денег может привести к серьезному падению национальной валюты.

В исследовании отмечается, что за последние 10 лет количество желающих отказаться от наличных денежных средств в пользу электронной оплаты несколько снизилось.

Андрей«В настоящее время объем наличной денежной массы в России превышает 18 трлн рублей. Её рост ускорился ещё в первом квартале 2020 года на фоне опасений о последствиях пандемии. В стремлении поддерживать высокую долю наличных остатков у граждан выступает мотив предосторожности. Граждане опасаются блокировки вкладов и счетов. Высокая доля наличных денег отвлекает серьезные ресурсы из банковского сектора, где они выступают основой для кредитования реального сектора. Кроме того, на наличную денежную массу не влияет изменение ключевой ставки Банка России, поскольку эти средства не используются для кредитования и депозитных счетов. Таким образом, сравнительно более высокая доля наличных денег является естественным барьером для поддержания высоких темпов экономического роста», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В стремлении совершать транзакции преимущественно при помощи наличных денег граждане также лукавят, отмечает эксперт. Дело в том, что именно наличный денежный оборот является часто средством для оптимизации налогообложения и источником для финансирования теневой экономики.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: