Ипотечный кредит по двум документам. В чем суть и где взять?

Содержимое статьи:  Далеко не все граждане могут собрать весь пакет документов, который требуют банки при выдаче ипотечного кредита. Кто-то просто не желает тратить время на бюрократические процедуры. Для этих заемщиков рынок подготовил ипотечный продукт, который можно получить всего по двум документам. Сегодня расскажем, на каких условиях можно воспользоваться предложением.

Ипотечный кредит по двум документам. В чем суть и где взятьДалеко не все граждане могут собрать весь пакет документов, который требуют банки при выдаче ипотечного кредита. Кто-то просто не желает тратить время на бюрократические процедуры. Для этих заемщиков рынок подготовил ипотечный продукт, который можно получить всего по двум документам. Сегодня расскажем, на каких условиях можно воспользоваться предложением.

На рынке сегодня наблюдается ипотечный бум. Судя по всему, даже заемщики, которые еще недавно не думали о получении жилищной ссуды, теперь готовы изменить свой подход к этому вопросу.

По данным ОКБ, россияне в сентябре 2020 года установили месячный рекорд на рынке, оформив ипотеку на 424 млрд рублей. Прежний рекорд тоже был поставлен совсем недавно – в августе. Тогда гражданам выдали кредиты на 372 млрд рублей.

Суть ипотеки с минимумом документов

Рынок предлагает гражданам разные возможности. Одна из программ – ипотека по двум документам. Суть в том, чтобы получить в банке ипотечный кредит быстро и с минимальной бюрократической волокитой. Как правило, заемщикам не нужно предоставлять справку о доходах. У них просят паспорт гражданина РФ и какой-нибудь один объект из списка на выбор:

  • Водительское удостоверение
  • Загранпаспорт
  • СНИЛС
  • Военный билет

Сложно найти человека, у которого бы, например, не нашлось СНИЛС, поэтому программа по двум документам и считается наиболее простой возможностью стать ипотечником.

Плюсы быстрой программы

Ипотека по двум документам идеально подойдет тем гражданам, которые имеют стабильный доход, но не могут официально его подтвердить. Например, гражданин сдает 2 квартиры в Москве, имеет регулярный доход и желает направить его на платежи по третьей квартире, купленной в ипотеку. В отличие от официально трудоустроенных лиц ему будет сложнее подтвердить доход, хотя его финансовое положение не хуже, чем у работников со справкой 2-НДФЛ.

Также в стране есть много граждан, работающих на себя, занимающихся предпринимательством. Для некоторых из них ипотека по двум документам будет реальным выходом в вопросе покупки жилья.

Минусы и недостатки

Ипотечный кредит по двум документам. В чем суть и где взять?

Но, обращаясь за ипотечным кредитом без подтверждения доходов, нужно быть готовым к некоторым нюансам.

Во-первых, в рамках такой ипотеки обычно запрашивают повышенный первоначальный взнос. Если обычные граждане, предоставляющие справку о занятости, могут внести по кредиту от 15%, то для упрощенцев минимальная планка может начинаться с 30-40%.

Во-вторых, ставки. К сожалению, они будут выше.

Ипотечный кредит по двум документам. В чем суть и где взять

Почему ухудшаются условия кредитования?

Дело в том, что для каждого банка ипотека с минимальным количеством документов – это достаточно рискованный продукт. Чтобы покрыть свои риски, они повышают ставки и сокращают сумму кредита при одновременном увеличении первоначального взноса.

Работник, который работает официально и может подтвердить свои доходы справкой, является идеальным клиентом. Его можно просчитать банковскими системами. По отрасли, в которой он трудится, уровню дохода, времени, проведенному в одной компании, можно спрогнозировать риски и понять, стоит ли с ним связываться.

А, если клиент является зарплатником, то он и вовсе превращается в золотого. Поскольку банк может по счетам полностью изучить поведение и привычки клиента – сколько он тратит, на что, какую сумму откладывает и т.д.

В этом плане лица с ипотекой по 2 документам являются туманной фигурой. Никто гарантированно не может сказать, на чем зарабатывает клиент и будет ли зарабатывать он столько же через месяц, год.

Что предлагают банки?

Сразу скажем, упрощенная ипотека - это довольно редкий и исчезающий вид кредитования. Банкиры все же стремятся к повышению качества кредитного портфеля, поэтому неохотно дают в долг совсем неизвестным клиентам с «улицы».

Тем не менее, спрос на услугу есть, а значит, будет и предложение.

Например, ВТБ предлагает программу «Победа над формальностями», в рамках которой можно взять ипотечную ссуду по двум документам. Гражданин оформляет заявку, а затем приходит на встречу с сотрудником банка. С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Одобрение по заявке поступает в течение 24 часов, после чего можно приступать к выбору приобретаемой недвижимости.

Если заемщиком является мужчина до 27 лет, то ему также нужно иметь военный билет. Находящиеся в браке заемщики должны знать, что банк обязательным поручителем привлекает вторую половину, если, конечно, между супругами не заключен брачный договор.

В целом по данной программе граждане могут взять до 30 млн рублей на срок до 20 лет. Первоначальный взнос начинается с 30%.

Что касается ставок, то они могут отличаться в зависимости от ряда параметров. Например, при взносе от 50% ставка может составить 7,4%. Если гражданин покупает квартиру площадью более 100 квадратов, то ставка может быть в районе 7,6%. И первый, и второй случай предусматривают наличие комплексного страхования.

Программа ипотеки по 2 документам есть и в Россельхозбанке. В рамках этой программы можно взять на жилищные нужды до 8 млн рублей на срок до 25 лет. Первый взнос начинается с 40%.

Заемщики должны иметь гражданство РФ, обладать постоянной регистрацией по месту жительства или пребывания. Возраст клиентов должен начинаться с 21 года. Максимальная возрастная планка установлена на уровне 65 лет.

Из документов гражданину нужно будет заполнить заявление-анкету, а также предоставить свой паспорт. Второй документ можно выбрать из списка, в котором присутствуют загранпаспорт, водительское удостоверение и т.д.

Если гражданин находится в браке, то ему следует предоставить паспорт супруга/супруги. При наличии брачного контракта данный документ также потребуется.

Важным преимуществом данной программы можно назвать возможность выбора схемы погашения кредита: аннуитетную или дифференцированную. Не секрет, что при правильном подборе нужной схемы заемщик может сэкономить хорошие деньги при погашении своей задолженности.

В конце отметим, что при наличии финансовых сложностей каждый гражданин может воспользоваться помощью МФО. Они сегодня выдают займы онлайн без справок и без поручителей. Взять деньги в долг может любой гражданин РФ старше 18 лет при наличии постоянного номера телефона и банковской карты.

Понравилось?

18

Похожие статьи