Как правильно принять квартиру у застройщика?

Содержимое статьи:  Сегодня россияне активно пользуются выгодными ипотечными ставками, чтобы решить свои жилищные проблемы. Особой популярностью у граждан пользуются новостройки. Однако волнительный момент приема готовой квартиры может омрачиться различными дефектами и недочетами, допущенными застройщиком. Расскажем, как правильно нужно принимать квартиру, на что обращать внимание.

Как правильно принять квартиру у застройщикаСегодня россияне активно пользуются выгодными ипотечными ставками, чтобы решить свои жилищные проблемы. Особой популярностью у граждан пользуются новостройки. Однако волнительный момент приема готовой квартиры может омрачиться различными дефектами и недочетами, допущенными застройщиком. Расскажем, как правильно нужно принимать квартиру, на что обращать внимание.

Граждане часто вкладывают в покупку квартиры все свои свободные деньги, а потом еще тратят средства на съем чужих квадратных метров. Поэтому многие с большим нетерпением  ждут сдачи своей квартиры, чтобы скорее заселиться в нее и приступать к благоустройству родового гнезда.

Но с таким вопросом, как прием квартиры, специалисты не советуют спешить. Лучше потратить немного времени, возможно, даже привлечь экспертов, чтобы убедиться в высоком качестве жилья.

Важные моменты законодательства

Прежде, чем перейдем к самому процессу осмотра построенной квартиры, предлагаем вспомнить несколько важных моментов из закона о долевом строительстве.

Например, в ст. 7 закона говорится, что застройщик должен предоставить покупателю жилье, качество которого соответствует условиям договора, а также требованиям различных технических регламентов.

Если застройщик допустил недочеты, в результате которых качество жилья снизилось, то покупатель может потребовать у застройщика устранения недостатков. Если дольщик решит сам устранить минусы, то в последующем может выставить счет застройщику для получения компенсации. Также допускается для выплаты компенсации уменьшение цены договора.

Кстати, если застройщик попытается сдать покупателю совсем низкокачественное жилье, то гражданин может потребовать расторжения договора и полного возврата уплаченных средств, включая проценты за их использование.

Даже, если гражданин пропустит какие-то минусы в качестве жилье, он должен помнить, что минимум 5 лет дом будет на гарантии. Инженерное и технологическое оборудование будут на гарантии 3 года. Это значит, что в случае каких-либо крупных недочетов застройщик или управляющая компания должны будут быстро решить вопрос.

Подготовка к осмотру

Чтобы приступить к передаче квартир будущим жильцам, застройщик должен сначала получить разрешение на ввод в эксплуатацию дома. Далее застройщик направляет по почте заказным письмом сообщение о завершении строительства и готовности передать квартиру.

В свою очередь покупатель записывается на просмотр. Если гражданин будет всячески игнорировать приглашение застройщика на прием квартиры, то через 2 месяца у компании будет возможность подписать односторонний акт о передаче жилья.

Конечно, этот пункт не распространяется на граждан, которые нашли нарушения при приемке квартиры и ждут, когда компания устранит все выявленные недочеты.

Что взять с собой на осмотр?

Как правильно принять квартиру у застройщика?

Если говорить о документах, то с собой покупателю нужно захватить паспорт, договор долевого участия. Также стоит взять смартфон с камерой для фиксации нарушений, смываемый маркер, которым будем помечать найденные недочеты. Еще пригодятся зажигалка, лазерный уровень, несколько листов бумаги.

Основные элементы проверки

Специалисты выделяют несколько важных моментов, на которые нужно обращать внимание при приеме квартиры.

Входная дверь. Проверяйте замки, ручки. Смотрите, чтобы не было скрипов при закрытии. Дверное полотно должно быть без царапин, повреждений.

Стены, пол, потолок. Здесь нам пригодится лазерный уровень, чтобы проверить геометрию. Визуальный осмотр должен подтвердить отсутствие дыр, трещин, выбоин. На стенах не должно быть плесени, пятен. Если гражданин покупал квартиру с отделкой от застройщика, то ему, соответственно, еще придется проверить качество плитки, обоев.

Окна. Порой на новых стеклопакетах можно встретить царапины, сколы. Все нужно помечать, как недостатки. Также специалисты советуют с помощью зажигалки проверить щели в окнах. Если при закрытом огне пламя зажигалки, поднесенной к проему, сильно отклоняется, это может свидетельствовать о недостаточной изоляции окна. Зимой будет холодно.

Вентиляция. Для проверки работоспособности вентиляции приложите лист бумаги. Лист должен удерживаться. Для чистоты эксперимента убедитесь в том, что двери закрыты. Окно при этом можно открыть.

Сантехника, трубы, краны. С помощью фонарика стоит заглянуть в самые дальние уголки ванной комнаты, кухни, чтобы убедиться в отсутствии подтекающих труб.

Площадь квартиры. Подписывая акт приема, гражданин соглашается с тем, что площадь его жилья подсчитана верно. Однако в таком тонком вопросе часто возникают неточности, поэтому для успокоения совести можно самостоятельно провести расчеты. Здесь потребуется рулетка и копия плана квартиры. Здесь нет ничего сложного. Если помещения имеют правильную прямоугольную форму, то просто замеряем длину, ширину, умножаем и получаем площадь каждого помещения, а затем суммируем полученные цифры. В некоторых случаях при расчете площади вспомогательных помещений, например, балконов, цифра сначала умножается на специальный коэффициент. Только после этого можно суммировать площадь всех помещений.

Кстати, если все вышеперечисленные моменты показались сложными, то всегда можно привлечь на свою сторону специалистов, которые возьмут на себя приемку квартиры. С помощью профессионального оборудования они замерят площадь квартиры, оценят кривизну стен и даже подсчитают уровень радиации. Сумма зависит от площади квартиры, но в среднем может составлять 3-5 тыс. рублей в случае с однокомнатным жильем. Это не очень большая плата за спокойный сон в только что построенной квартире.

Как правильно принять квартиру у застройщика

Что делать после осмотра?

Если гражданин выявил существенные недостатки, то акт сдачи-приемки не подписывается. Гражданин требует в кратчайшие сроки устранить недочеты. На этом этапе покупатель ключи от своего жилья пока не получает.

Если недостатки были, но они не сильно ухудшают качество жизни, например, обнаружились пара царапин на двери, то можно подписать акт сдачи-приемки с условием, что дефекты в указанный срок будут устранены.

Внимательное отношение к деталям позволит вам не выкладывать из своего кармана деньги на устранение минусов. Это хорошая экономия. Не придется лишний раз брать займ без отказа в МФО или онлайн-кредит в банке.

Понравилось?

10

Похожие статьи