Плюсы и минусы ипотеки. Брать кредит или копить?

Содержимое статьи:  Сегодня у граждан есть хорошая возможность приобрести собственную жилплощадь в ипотеку. Если брать кредит с господдержкой, то ставка составит всего 6,5 процентов. Но ипотека – это тот продукт, который оформляют не на один год. Хотелось бы перед таким ответственным шагом сравнить все плюсы и минусы ипотеки.

Сегодня у граждан есть хорошая возможность приобрести собственную жилплощадь в ипотеку. Если брать кредит с господдержкой, то ставка составит всего 6,5 процентов. Но ипотека – это тот продукт, который оформляют не на один год. Хотелось бы перед таким ответственным шагом сравнить все плюсы и минусы ипотеки.

Плюсы и минусы ипотеки. Брать кредит или копить

Выгодная ипотека действует до конца октября. Любые граждане РФ могут получить ипотечный кредит под 6,5% независимо от наличия детей, семейного статуса, уровня дохода и т.д. Подробно об этом мы писали в материале «Ипотека под 6,5 процентов. Условия – 2020».

При этом надо отметить, что банки довольно часто выдают денежный займ на покупку жилья без отказа. Например, по данным НБКИ, в марте российские банкиодобрили в сегменте ипотеки почти 70% поступивших к ним заявок. Для сравнения, в сегменте автокредитования показатель составил 38,5%. Если брать потребительские кредиты и кредитные карты, то здесь положительные решения были вынесены только по трети заявок.

ПЛЮСЫ ИПОТЕКИ

Крыша над головой

Главным плюсом ипотеки можно назвать способность продукта решить жилищные проблемы гражданина прямо сейчас. Если заемщику негде жить, то получив ипотеку, он может завтра заселиться в жилье. И по документам он будет полноправным хозяином квартиры, хотя она и будет оставаться в залоге банка до полного погашения ссуды.

В какой-то степени ипотека – это экономия времени. Ведь собственник своего жилья может приступить к дальнейшему планированию жизни – создать семью, завести детей, отдать их в школу, организовать рабочее пространство для творческих занятий. Без ипотеки гражданину придется много лет подряд копить деньги, откладывая свои мечты на потом.

Страховка от рыночных скачков

Ипотечный кредит может стать своеобразной защитой от рыночных колебаний. Все мы знаем, что цены на жилье могут сильно расти в отдельные периоды, что может серьезным образом отражаться на планах. Например, гражданин рассчитывает, что сможет накопить со своей зарплаты всю стоимость квартиры к 2025 году, однако внезапно цены выросли, а его доходы – нет. Из-за этого этап накоплений может растянуться на неопределенно долгий срок.

Выгодные предложения

Аргументом в пользу оформления ипотеки будут выгодные предложения на рынке. Сегодня Центробанк активно снижает ключевую ставку, в результате чего дешевеют и кредитные ресурсы. По сути, ипотечные ставки находятся на рекордном минимуме.

Однако никто не может точно сказать, как долго продлится такая ситуация. Если инфляция начнет выходить из-под контроля, например, из-за сильного ослабления курса рубля, то регулятор может рассмотреть и вариант повышения ключевой ставки. После этого ставки по кредиту будут расти.Поэтому, возможно, именно текущий момент является идеальным для получения жилищной ссуды.

Защита на случай потери дохода

Еще одним плюсом текущей ситуации можно назвать усилия властей по созданию комфортных условий для получения и обслуживания ипотеки. Например, еще в 2019 году был принят закон, который гарантирует ипотечные каникулы гражданам, попавшим в сложную ситуацию. Например, заемщик потерял работу или у него резко снизился доход. Он имеет полное право обратиться в банк и попросить каникулы на срок до 6 месяцев. В течение такого отпуска гражданин может быть полностью освобожден от всех платежей по кредиту. Конечно, они никуда не денутся, их все равно нужно будет заплатить, но это уже будет после отпуска, когда финансовое положение гражданина восстановится.

МИНУСЫ ИПОТЕКИ

Обязательство на годы

Ипотечные кредиты у нас берут на многие годы. За это время может сильно измениться экономическая ситуация. Конечно, для защиты граждан есть кредитные каникулы на 6 месяцев, но бывают случаи, когда даже за такой период заемщик не может улучшить свою финансовую ситуацию. Возникновение таких ситуаций вполне возможно при затяжных экономических кризисах.

Если клиент не сможет платить по кредиту, то банк будет начислять штрафы и пени на просроченную задолженность. Жилье либо добровольно, либо в принудительном порядке придется продавать для погашения ипотеки.

Таким образом, полностью расслабиться получится только после полной оплаты жилищной ссуды. Некоторые заемщики отказываются от отпуска или иных трат, чтобы скорее расплатиться с долгом и сбросить груз.

Траты по кредиту

Хотя ставки по ипотеке находятся на рекордных минимумах, но все-таки это не 0 процентов. Платить за кредит придется и чем дольше срок кредита, тем выше будет размер переплаты.

Для некоторых граждан ипотечные ставки являются серьезной проблемой. Они считают, что между платежами по кредиту и накопительными отчислениями на свой счет нет никакой разницы. А если так, то зачем ухудшать свое финансовое положение уплатой процентов по ссуде?! Лучше и выгоднее просто копить. Банк при этом будет еще начислять небольшой процент за пользование этими деньгами. В случае же с ипотекой проценты придется платить заемщику.

Неповоротливый актив

Если нет острой потребности в жилье, то ипотечные квадратные метры для некоторых граждан могут стать сложным и неповоротливым активом. Представим, что гражданин решил подзаработать и вложил свои деньги в первоначальный взнос по ипотеке, рассчитывая погасить остаток ежемесячными платежами за 2-3 года. Однако через некоторое время ему срочно потребовались деньги, поскольку появилась возможность заработать гораздо больше. Он решает вытащить деньги, однако это довольно сложно. Продажа залоговой квартиры требует достаточно много времени. Это не банковский вклад, который можно закрыть за 1-2 дня и получить наличные на любые цели и в любой валюте.

Динамика цен на квартиры

Еще один важный момент, который нужно понять при получении ипотеки – это динамика цен на квартиры. В последние годы реальные доходы населения оставляют желать лучшего. Теперь ситуацию усугубило и влияние коронавирусной инфекции. Из-за введенных ограничений некоторые граждане остались без работы или лишились части дохода. Все это негативно влияет на способность граждан приобретать жилье. В свою очередь это отражается на ценах на квартиры, которые не спешат расти, как это было в начале 2000-х годов.

Учитывая относительно стабильный характер с ценами на жилье, некоторые граждане предпочитают копить.

Понравилось?

15

Похожие статьи