Исполнительное производство – 2021. Когда начинают, когда закрывают?

Содержимое статьи:  Россияне активно берут в долг, в том числе у своих знакомых, родственников и друзей. Иногда с долгами не справляются. Поэтому и кредиторам, и должникам важно знать, что происходит после суда, когда приставы запускают процедуру исполнительного производства. По каким основаниям стартует производство, в каких случаях – завершается?

Исполнительное производство – 2021. Когда начинают, когда закрываютРоссияне активно берут в долг, в том числе у своих знакомых, родственников и друзей. Иногда с долгами не справляются. Поэтому и кредиторам, и должникам важно знать, что происходит после суда, когда приставы запускают процедуру исполнительного производства. По каким основаниям стартует производство, в каких случаях – завершается?

Ситуация с реальными доходами населения остается сложной, поэтому многие граждане спасают свои личные бюджеты с помощью заемных средств. Берут деньги в банках, МФО, у знакомых. Если гражданин не смог вовремя вернуть займ наличными или онлайн кредит, то компания или физлицо обращаются в суд за защитой своих прав.

Если факт предоставления средств и наличия просроченной задолженности подтвержден необходимыми документами, то, как правило, проблем в суде у кредиторов не возникает. Они быстро получают решение в свою пользу. Еще им на руки выдают исполнительный документ. Это важный элемент, который подтверждает права кредитора на получение своих денег.

Заявление кредитора

Далее кредитор идет к приставам, чтобы они помогли ему вернуть деньги. Для запуска процедуры нужно заявление от кредитора и исполнительный документ, который он получил в суде.

В своем заявлении кредитор может сразу попросить приставов наложить арест на активы должника, чтобы избежать ситуации, когда неплательщик начинает активно продавать свои пожитки, в том числе переписывая их на родственников или друзей.

Также можно выступить за введение в отношении неплательщика ограничительных мер, предусмотренных законом. Например, ему могут ограничить выезд за границу. Такое наказание применяется при наличии задолженности от 30 тыс. рублей. Если гражданин является неплательщиком алиментов, то запретить заграничные поездки могут уже при пересечении отметки долга в 10 тыс. рублей.

В заявлении кредитор может сообщить известные ему важные сведения о должнике. Можно приложить документы, которые содержат ценную информацию об имуществе неплательщика.

Пристав может запустить процедуру и без заявления кредитора. Для этого нужно, чтобы суд или должностное лицо сами направили приставу исполнительный документ. Кстати, кредитор после вынесения судебного решения может сам выбирать, как поступать с исполнительным документом – получить его на руки или позволить суду направить его приставам. Соответственно, в последнем случае приставы, получив документ, уже без заявления кредитора запустят процедуру исполнительного производства.

Место подачи заявления

По закону документ из суда и заявление кредитора нужно направлять по месту совершения взыскательных действий. Поэтому кредитор, который желает вернуть свой долг, должен направить документы в территориальный орган ФССП по месту жительства неплательщика. Также можно отправить документы по месту пребывания должника или по месту нахождения его активов.

Если у участников дела нет точных данных о местонахождении должника, то пристав ведет работу по последнему известному месту жительства неплательщика.

Сроки

Исполнительное производство – 2021. Когда начинают, когда закрывают?

Заявление кредитора, а также исполнительные документы пристав получает в течение 3 дней с момента их поступления в подразделение. Изучив документы, пристав должен в течение 3 дней либо запустить дело в отношении должника, либо отказать взыскателю.

Если долг гражданина в первый раз попадает в работу к приставам, то они устанавливают для него срок для добровольного погашения задолженности. Он составляет 5 дней с момента получения гражданином документа о старте процедуры.

Госслужащие в постановлении предупреждают должника о последствиях в случае пропуска срока для добровольного возврата долга. В частности, неплательщику дополнительно придется оплачивать исполнительский сбор.

Также в постановлении приставы предлагают должнику предоставить документы, которые подтверждают наличие «защищенного» имущества. То есть активов, денежных средств, которые по закону защищены от взыскания. Это, например, могут быть социальные пособия, которые переведены государством и хранятся на счетах должника в банке. Их запрещено списывать в счет уплаты долга.

Возврат исполнительных документов и окончание дела

По закону пристав оканчивает процедуру взыскания, если ему пришлось вернуть кредитору исполнительные документы. Возврат возможен в случаях, когда невозможно установить нахождение должника, его имущества. Такое бывает, когда неплательщик пустился в бега, не желая взаимодействовать с взыскателями по вопросу возврата долга.

Бывает, что у должника просто ничего нет за душой. Приставы проверили его банковские счета, активы и ничего не нашли. При этом неплательщик нигде не работает и проживает в единственной квартире, которая по закону защищена от взыскания. Приставам не остается ничего другого, как признаться в бессилии по данному вопросу и вернуть взыскателю документы.

Пристав составляет акт, где указывает причину возврата документов. Дело закрывается. В последующем, если ситуация с активами должника изменится, взыскатель может вновь обратиться к приставам по своей проблеме. Но сделать это можно только в пределах срока действия исполнительного листа.

Иные случаи окончания дела

Выше мы рассмотрели закрытие исполнительного производства в случае возврата документов взыскателю. Но бывают и другие основания для завершения процедуры.

В частности, пристав может закрыть дело, если должник исполнил все требования, которые были прописаны в документе. Аналогичные действия могут быть предприняты, если гражданин, например, был признан банкротом. 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

198

Похожие статьи