Бедность

Бедность – это экономическое состояние человека, при котором он не может удовлетворить базовые (минимальные) потребности жизнедеятельности. Наиболее часто показатель ассоциируется с возможностью человека функционировать в обществе. Бедные люди не имеют соответствующего уровня дохода, образования или не обладают нормальным состоянием здоровья, чувствуют свою беспомощность и отсутствие политической свободы.

Существует текущая и хроническая бедность. В первом случае показатель носит временный характер и может быть преодолён при изменении факторов, которые его сформировали. Хроническая бедность становится причиной необратимых последствий и изменений в образе жизни, психологии. Она свойственна определенным социальным группам, регионам и воспроизводится систематически, когда несколько поколений не могут исключить факторы и причины, порождающие ее.

В зависимости от социально-экономического положения выделяют социальную и экономическую бедность. Первый показатель присущ определённым социальным группам, которые в силу своего статуса не могут обеспечить себе минимальный уровень дохода для осуществления жизнедеятельности. Сюда относятся инвалиды, пенсионеры, многодетные и неполные семьи, беженцы. В большинстве государств предполагается социальная поддержка незащищенных слоев населения.

Экономическая бедность – показатель, принятый для обеспечения уровня благосостояния работоспособного населения. Базисными составляющими считаются низкий уровень зарплаты труда, систематические задержки выплат, высокая иждивенческая нагрузка, не соответствие уровня зарплаты стоимости продуктов потребления.