Компенсация за снос гаражей. Размер, кому отказывают?

Содержимое статьи:  Сегодня поговорим о таком важном вопросе, как компенсация за снос гаражей. Рассматривать ситуацию будем на примере Москвы. Расскажем, в каком размере выплачивают утешительные суммы владельцам гаражей, кому могут отказать в выплатах, в чем заключается суть обсуждаемой гаражной амнистии.

Компенсация за снос гаражей. Размер, кому отказывают

Сегодня поговорим о таком важном вопросе, как компенсация за снос гаражей. Рассматривать ситуацию будем на примере Москвы. Расскажем, в каком размере выплачивают утешительные суммы владельцам гаражей, кому могут отказать в выплатах, в чем заключается суть обсуждаемой гаражной амнистии.

Гаражи, как объясняют чиновники, подлежат сносу в тех случаях, когда они мешают развитию благоустройства города, например, нельзя без освобождения гаражной площадки построить новую дорогу, школу или больницу. Без таких важных объектов дальнейшее развитие мегаполиса просто невозможно.

Владельцы сносимых гаражей получают компенсацию от властей. В этом году ее даже немного повысили. Теперь бывшие обладатели индивидуальных гаражей могут претендовать на сумму возмещения в районе 350 тыс. рублей, если материал стен их строения был из кирпича, камня, железобетона, пеноблока, шлакоблока, газоблока.

Если материал стен такого гаража имел иной состав, например, сделан из металла, дерева, профлиста, то размер компенсации будет на уровне 175 тыс. рублей.

Кому могут отказать в выплатах компенсации?

Ситуация с гаражами сегодня сильно усложняется из-за неясного правового поля, в котором оказались многие владельцы автотранспортных помещений. Часто граждане не имеют каких-либо правоустанавливающих документов на постройки. Максимум, что они могут предъявить, так это гаражную книжку с членскими взносами по кооперативу.

Корнями вся эта история уходит в далекие 90-е годы, когда мало уделяли внимания правовым особенностям сделки, предпочитая быстро вложить дешевеющие деньги в какое угодно имущество.

В итоге сегодня многие гаражные кооперативы не владеют землей, на которой находятся строения. Собственником является город. Кооперативы же в лучшем случае арендуют данные участки.

Если гражданин имеет гараж в кооперативе, то нужно для начала понимать права организации в отношении земли. Если кооператив владеет землей или арендует у города, исправно переводя деньги в бюджет, то проблем с компенсацией у гражданина быть не должно при наличии оформленных документов на землю под гаражом или на сам гараж, как недвижимость.

Бывает, что кооператив когда-то арендовал землю, однако в данный момент договор истек. Организация при этом забыла, либо не захотела продлевать договорные отношения. В этом случае претендовать на компенсацию сложно, поскольку все строения на такой земле выходят за рамки закона.

Что будет, если не забрать вещи из сносимого гаража?

Некоторые граждане, узнав о сносе гаража, не хотят признавать неизбежное и всячески оттягивают момент вывоза своих вещей из объекта. Надо сказать, что такая тактика поведения не принесет результатов, поскольку власти могут провести операцию сноса и без содействия бывшего собственника.

Для этого они вскрывают гараж, фотографируют и опечатывают имущество. Добро вывозится на специальную стоянку. Если гражданин решит его забрать, то ему нужно подготовить заявление и собрать документы, которые подтверждают право собственности. В случае отсутствия вестей от хозяина в течение определенного срока, имущество утилизируется.

Как правильно покупать гараж?

Компенсация за снос гаражей. Размер, кому отказывают?

Сегодня граждане немного опасаются покупать гаражи. Все видят, что многие строения сносятся на благо города, при этом, чтобы получить компенсацию за свой актив нужно иметь правильно оформленные документы. Таким образом, если совершить ошибку и приобрести гаражное строение, не изучив всех бюрократических тонкостей, то можно остаться и без денег, и без имущества.

Именно документальными особенностями сегодня и объясняется огромный разброс цен на гаражи. Как правило, если речь идет о самых низких ценах, то и прав у продавца на свое строение оказывается немного.

По мнению специалистов, существенно сократить свои риски можно, если покупать гараж с соблюдением нескольких простых условий:

  • Наличие права собственности на гараж, зарегистрированное в Росреестре
  • Наличие права собственности на землю под гаражом у продавца, либо кооператива
  • Законное нахождение гаража на установленной территории

Если гражданин купил гараж в кооперативе, но на имущество нет зарегистрированного права собственности в Росреестре, то исправить это сегодня не сложно. И это поможет существенно укрепить статус собственника гаражного строения.

Для начала гражданину нужно получить в своем гаражном кооперативе несколько важных документов. Среди них присутствуют справка о членстве в ГСК, справка о выплаченном пае. Все документы должны быть подписаны председателем организации и главбухом.

Эти документы гражданин направляет в Росреестр. Также пригодятся заявление и паспорт. Обратиться можно через МФЦ, посредством почты, либо в онлайн-режиме через интернет.

Осуществленная регистрация права собственности подтверждается выпиской из ЕГРН.

В чем суть гаражной амнистии?

Сегодня в России многие граждане с нетерпением ждут принятия закона о гаражной амнистии. Законопроект пока еще готовится, но, судя по ожиданиям экспертов, есть шансы, что новый порядок вступит в силу в 2021 году.

Суть гаражной амнистии проста. В стране можно насчитать несколько миллионов незарегистрированных построек для хранения автотранспорта. Предполагается, что гаражная амнистия позволит гражданам по упрощенной схеме зарегистрировать право на само строение и на землю, которая находится под ним.

Правда, будут и некоторые условия. Например, нельзя будет легализовать самовольные и стихийные постройки. Также это должны быть капитальные строения, не гаражи-ракушки или иные сборные конструкции.

В конце добавим пару слов про срочные займы МФО. Они позволяют быстро решить финансовые проблемы, не обращаясь за помощью к друзьям или знакомым. Все, что нужно это зайти на сайт компании, заполнить онлайн-заявку и получить деньги в долг на карту. Микрокредиты выдают без справок и без залога.

Понравилось?

19

Похожие статьи