Карта «МИР» - 2020. Как оформить, в чем плюсы?

Содержимое статьи:  С 1 октября 2020 года зачислять пенсии, а также иные социальные выплаты будут только на карты «Мир». Этот переход должен был состояться еще 1 июля, однако из-за эпидемиологической обстановки событие перенесли. Как и где можно оформить карту «Мир», сколько стоит обслуживание и какие преимущества предоставляет пластик?

С 1 октября 2020 года зачислять пенсии, а также иные социальные выплаты будут только на карты «Мир». Этот переход должен был состояться еще 1 июля, однако из-за эпидемиологической обстановки событие перенесли. Как и где можно оформить карту «Мир», сколько стоит обслуживание и какие преимущества предоставляет пластик?

Карта «МИР» - 2020. Как оформить, в чем плюсы

Карта «Мир» стремительно распространяется по стране. По итогам 2019 года, российские банки уже выпустили около 73 млн таких карт. Специалисты отмечают, что карты «Мир» сегодня – это практически четверть всех выпущенных в России банковских карт.

История карт «Мир» начинается с 2014 года. В тот момент Россия столкнулась с санкциями. Клиенты ряда банков, попавших под ограничения, не смогли проводить операции по своим картам.

Чтобы исключить зависимость от иностранных компаний и не создавать дополнительные трудности российским гражданам при очередном санкционном витке, было предпринято срочное решение о создании собственной платежной системы в стране. На ее базе и родилась отечественная карта «Мир».

Какие возможности доступны держателям карты?

Сегодня владельцам карты «Мир» доступны все привычные финансовые операции. Они могут:

  • Платить по картам лично или через интернет
  • Получать на карту зарплату, стипендию, пенсию
  • Зарабатывать проценты на остаток по счету
  • Получать кэшбек при покупках у партнеров сервиса
  • Оплачивать картой проезд в транспорте в одно касание
  • Использовать пластик для идентификации на госсайтах

Конечно, это не все. Например, гражданин может взять на карту «МИР» срочные займы или кредит наличными. У заемщика не будет никаких проблем с переводом заемных средств.

Принимают ли карту «Мир» за границей?

Как известно, на территории России карта «Мир» работает в любой точке, где принимают банковские карты. В Крыму также не будет никаких ограничений. А как обстоят дела за границей?

Владельцы карт «Мир» могут использовать пластик для оплаты покупок в Армении, Белорусии, Казахстане, Киргизии, Турции. Также карта будет действовать на территории Южной Осетии. Кроме того, ведется работа по приему карт «Мир» с другими странами Ближнего и Дальнего зарубежья.

Чтобы использовать карту «Мир» за границей, специалисты советуют получать пластик специального типа, который одновременно обслуживается двумя платежными системами. Одна из них – система карты «Мир», а другая – одна из транснациональных систем. Гражданам для поездок в другие страны предлагают «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB, «Мир»-UnionPay.

Как оформить карту «Мир»?

Карта «МИР» - 2020. Как оформить, в чем плюсы?

Карту «Мир», как и карту любого другого типа, российские граждане могут получить в ближайшем банке. Сегодня большинство банков РФ выпускают и обслуживают карты «Мир», поэтому выбирайте банк, с которым хотите сотрудничать, берите с собой документ, удостоверяющий личность, и обращайтесь в отделение за карточкой.

При обращении в банк уточняйте тарифы и условия. Например, на сайте Сбербанка говорится, что обслуживание по пенсионной карте «Мир» составит 0 рублей. При этом на остаток по карте начисляются дополнительные проценты. Снять наличные с карты без комиссии можно на уровне 50 тыс. рублей в день.

Карта будет готова за 2-3 рабочих дня, если обращаться в отделения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и ряда других крупных городов страны. В остальных случаях сроки изготовления и доставки карты могут занять 3-10 рабочих дней.

Можно получить и обычную классическую карту «Мир». Здесь обслуживание карты уже будет платным, составляя в первый год 750 рублей. В последующие годы за обслуживание будут брать 450 рублей. Плюсом такой карты будет то, что снятие наличных без комиссии разрешается на уровне 150 тыс. рублей в день.

Карта «МИР» - 2020. Как оформить, в чем плюсы

Можно ли использовать смартфон в качестве карты?

Сегодня большой популярностью пользуется оплата смартфоном, к которому привязана банковская карта. Карту «Мир» также можно подключить к гаджету, если он поддерживает приложения Mir Pay и Samsung Pay.

Можно ли получать пенсию без карты «Мир»?

Как известно, сегодня уже многие государственные выплаты переведены на карту «Мир». Однако, например, по пенсиям перевод еще не завершился. Крайний срок – 1 октября 2020 года. До этого срока получатели пенсий должны оформить карту «Мир» в своем банке, через который они получают пенсию или пособие. Далее реквизиты карточного счета нужно сообщить представителям Пенсионного фонда в отделении, либо посредством личного кабинета на сайте ведомства.

Если карты «Мир» не будет, то пособие можно будет получить одним из нижеперечисленных способов:

  • на счет в банке, который не привязан к карте
  • через отделения почтовой связи
  • доставкой наличными

Какие преимущества дает карта «Мир»?

Ранее мы уже рассказали о выгодных ценах на обслуживание для карт «Мир», а также широких возможностях ее применения, которые ничем не отличаются от зарубежных аналогов. Карту «Мир» можно использовать везде без ограничений.

Однако есть дополнительные преимущества, которые доступны только владельцам карт «Мир». Например, недавно стало известно о специальной акции государства по поддержке внутреннего туризма. Если гражданин покупает тур по России или проживание в российском отеле, то может рассчитывать на возврат потраченных средств в размере до 15 тыс. рублей. Главное условие для участников – оплатить тур картой «Мир».

Кэшбек на сумму в 15 тыс. рублей предназначен тем, кто купит тур или проживание в отеле на сумму более 75 тыс. рублей. Если траты составят 50-75 тыс. рублей, то кэшбек не превысит 10 тыс. рублей. Для туристов, купивших путевку в диапазоне 25-50 тыс. рублей, предусмотрен кэшбек в размере 5 тыс. рублей.

Хороший бонус может стать отличным поводом для того, чтобы срочно оформить карту «Мир». Тем более, что время еще есть. Список предложений, участвующих в акции, выставят на специальном портале с 21 до 28 августа. Именно в этот период гражданам нужно выбрать путевку и оплатить ее картой «Мир». После оплаты компенсацию от государства автоматически начислят на карту «Мир» в течение 5 дней.

Отправиться в саму поездку можно с августа по конец декабря 2020 года. По наиболее загруженным направлениям поездка стартует после 1 октября.

Понравилось?

71

Похожие статьи