Компенсация ипотеки многодетным. Когда заработает?

Содержимое статьи:  Закон о погашении части ипотеки за счет государства, который работает в отношении многодетных семей, был принят Госдумой 19 июня, одобрен Совфедом 26 июня. В начале июля этого года под документом поставил свою подпись глава государства. После официального опубликования закон фактически вступил в силу.

Компенсация ипотеки многодетным Когда заработает

Закон о погашении части ипотеки за счет государства, который работает в отношении многодетных семей, был принят Госдумой 19 июня, одобрен Совфедом 26 июня. В начале июля этого года под документом поставил свою подпись глава государства. После официального опубликования закон фактически вступил в силу. Теперь россияне с большим количеством детей могут рассчитывать на 450 тыс. рублей из госказны для оплаты долга по ипотечной ссуде. Расскажем, в чем суть закона, и кто сможет претендовать на выплаты.

Вся история с компенсацией ипотеки многодетным семьям началась в феврале, когда на высшем уровне впервые предложили рассмотреть возможность выплаты многодетным семьям по 450 тыс. рублей для того, чтобы они быстрее избавились от тяжелой ноши.

Идея быстро нашла отклик, поэтому буквально через пару месяцев необходимый законопроект был внесен в Госдуму. «Народные избранники» также не стали затягивать процесс, рассмотрев законопроект в приоритетном порядке.

Кому положена компенсация?

В законе детально прописано, кто имеет право на получение выплаты. Итак, претенденты должны удовлетворять следующим условиям:

  • Российское гражданство
  • Наличие ипотечного кредита
  • Появление в семье третьего ребенка в период с начала 2019 по конец 2022 года

Рассматривая последний пункт, нужно понимать, что в указанный период в семье может появиться не третий ребенок, а, например, четвертый или пятый. Но этот момент не помешает отцу или матери ребенка обратиться за государственной поддержкой. Главное, чтобы в семье было не менее 3 детей.

Есть еще один момент, который относится к детям. При определении права на государственную поддержку будут принимать во внимание только тех детей, что имеют российское гражданство. Если заявитель был лишен родительских прав в отношении своих детей, либо было отменено усыновление, то он также не сможет принять участие в программе поддержки.

Суть поддержки

Если гражданин подходит под вышеуказанные требования, то ему выделят 450 тыс. рублей для оплаты ипотечного кредита. Сначала деньги направят на погашение основного долга по ссуде. Если, например, выяснится, что основной долг гораздо меньше суммы поддержки, то тогда оставшиеся деньги перебросят на оплату начисленных процентов по кредиту.

Использовать свой счастливый билет и получить госпомощь на оплату кредита можно единожды. Направить деньги можно только по одной ссуде. Таким образом, если гражданин имеет ни один денежный займ на покупку квартиры, а несколько, то ему придется выбирать ссуду, в отношении которой он хотел бы применить государственные меры поддержки.

Требования к кредиту

Компенсация ипотеки многодетным. Когда заработает?

Чтобы стать претендентом на списание 450 тыс. рублей с кредита, необходимо заключить кредитный договор по ипотеке до 1 июля 2023 года. Таким образом, если в данный момент гражданин еще не является ипотечником, у него еще есть время исправить эту ситуацию.

В рамках кредитного договора гражданин может приобрести в ипотеку готовую квартиру, жилье в строящемся здании или земельный участок для постройки жилого дома. Объект недвижимости должен в обязательном порядке находиться на территории РФ. Купить объект можно, как у физлица, так и у юрлица.

Порядок обращения за выплатой

Пока известно, что выплаты гражданам, которые попадают под условия поддержки, будут осуществляться через ДОМ.рф, который является единым институтом развития в жилищной сфере.

Остальные детали, а именно порядок обращения за выплатами и список необходимых документов, в ближайшее время будут утверждать чиновники. Пока с момента принятия закона прошло еще очень мало времени.

Расходы на программу

Ранее сообщалось, что на компенсацию ипотеки многодетным семьям были заложены 15 млрд рублей. Эти выплаты рассчитаны на этот год. Если разделить указанные средства на размер поддержки, то выходит, что получить выплаты на погашение кредиты смогут около 30 тыс. семей. Всего же, по некоторым данным, программа может в перспективе охватить до 600 тыс. семей.

Влияние программы

Надо отметить очень своевременный и актуальный характер данной программы поддержки населения. И этом есть несколько причин.

Во-первых, в последние годы в стране наблюдался настоящий ипотечный бум. Многие россияне, пользуясь тем, что ставки по кредитам находились на рекордно низких отметках, поспешили оформить ипотечные кредиты. В результате по итогам прошлого года российские банки выдали населению ипотеки на сумму в 3 трлн рублей. И этот показатель в 1,5 раза превышает достижения 2017 года.

При этом надо учитывать, что реальные доходы населения снижаются уже несколько лет подряд и, судя по прогнозам, пока значительного роста не предвидится. Это значит, что погашение ипотечных кредитов далеко не у всех граждан происходит безболезненно. Многие из-за непосильной ноши вынуждены отказываться от базовых потребностей. Для такой категории граждан любая помощь будет весьма кстати.

Во-вторых, программа будет стимулировать рождаемость в стране. Демографические процессы в стране пока не внушают оптимизма. У нас активно растет доля граждан пенсионного возраста и стремительно снижается доля трудоспособного населения. Именно поэтому и была запущена нашумевшая пенсионная реформа, которая должна хотя бы частично снять нагрузку с пенсионных фондов и удержать на рынке уходящее на пенсию поколение. Подробнее читайте в нашем материале «Пенсионный возраст в разных странах мира».

Маткапитал и компенсация ипотеки

Многих граждан интересует вопрос о том, как сочетается компенсация ипотеки многодетным семьям и материнский капитал. Очень хорошо сочетается. Благодаря этим двум проектам возможности семейных пар существенно расширяются.

Напомним, что сегодня маткапитал в размере чуть более 450 тыс. рублей выдают за появление в семье второго ребенка. Деньги можно потратить на несколько направлений, но большинство россиян выбирают улучшение жилищных условий. В частности, средствами материнского капитала можно оплатить погашение ипотечного кредита.

А теперь представим, что у семьи, которая выплачивает ипотечный кредит, появился и второй, и третий ребенок сразу. Такие семьи получат уникальный шанс внести по ипотечному кредиту 900 тыс. рублей, которые включают в себя, как средства маткапитала, так и компенсацию за третьего ребенка. Для многих граждан взнос такой суммы будет означать полное погашение всего ипотечного кредита и получение собственной квартиры в пользование. И все это будет происходить только за счет средств государственного бюджета.

Помощь ипотечникам

В последнее время появляется много инициатив, направленных на поддержку ипотечников. В частности, нужно упомянуть каникулы, которые россияне смогут брать, начиная с августа 2019 года. Их суть в том, что гражданин с ипотекой на руках, попавший в сложную жизненную ситуацию, сможет рассчитывать на определенный кредитный отпуск. Во время этой передышки ему не придется платить по кредиту. Срок передышки может достигать 6 месяцев.

Во время каникул кредитная история гражданина не получает никаких отрицательных отметок, не будет никаких штрафов или пени за просрочку платежа. После окончания кредитного отпуска гражданин вновь приступит к обслуживанию кредита, а те платежи, что выпали во время вынужденного простоя, он вернет банку уже после истечения основного срока кредитования.

Это очень полезная опция, которая поможет гражданам, потерявшим работу, а также тем, у кого снизился доход. На каникулы смогут претендовать граждане, получившие инвалидность, а также заемщики, оказавшиеся в ситуации временной нетрудоспособности.

Кроме каникул, нужно рассказать и о льготной ипотеке молодым семьям. По условиям программы, семьи, в которых появился второй или третий малыш, могли выплачивать ипотеку по льготной ставке в 6%. Однако раньше льготная ставка действовала только ограниченный период времени, а теперь ее расширили на весь срок кредитования. Благодаря этой мере многие граждане сумеют сэкономить не одну тысячу рублей. В условия падения доходов каждая копейка имеет большое значение.

 
Понравилось?

3

Похожие статьи