Страхование жилья – 2019. Добровольное и принудительное

Содержимое статьи:  Страхование жилья бывает добровольным и принудительным. Если гражданин по новому закону хочет застраховать жилье от чрезвычайных ситуаций, то это его право, а не обязанность. Но если речь идет о страховании при ипотеке, то здесь уже выбирать не приходится. Сегодня расскажем об этих нюансах, а также укажем, в какую сумму обойдется гражданину жилищная страховка.

Страхование жилья – 2019. Добровольное и принудительноеСтрахование жилья бывает добровольным и принудительным. Если гражданин по новому закону хочет застраховать жилье от чрезвычайных ситуаций, то это его право, а не обязанность. Но если речь идет о страховании при ипотеке, то здесь уже выбирать не приходится. Сегодня расскажем об этих нюансах, а также укажем, в какую сумму обойдется гражданину жилищная страховка.

Начнем с добровольной страховки. Здесь надо отметить, что у россиян отсутствует культура страхования собственного жилища. По оценкам экспертов, если в США 90% жилья застраховано, то у нас показатель находится в районе 15%.

Однако, как показывает практика, страховать жилье крайне необходимо, хотя бы от чрезвычайных ситуаций, которые могут и вовсе оставить гражданина без крыши над головой. Если вы следите за новостями, то, скорее всего, знаете, что в последние годы климат претерпевает серьезные изменения, в результате чего различные штормы, наводнения, лесные пожары становятся крайне частым явлением на просторах России.

И это только погодные явления. А ведь еще есть, например, ужасные происшествия с бытовым газом, который разрушает целые дома и подъезды.

В таких чрезвычайных ситуациях граждане привыкли рассчитывать на власти. И они действительно всегда приходит на помощь, однако сложно предсказать масштабы бедствий и заранее зарезервировать денежные средства в бюджете на выплаты гражданам.

Суть закона

Поэтому в минувшем году и был принят закон о добровольном страховании жилья от ЧС. Он начнет действовать уже через несколько месяцев, а именно в августе текущего года.

Особой революции закон не произвел, но у него и не было такой задачи. Главная цель закона – это постепенно приучить граждан к мысли заботиться о своем жилье и не полагаться только на чиновников. При этом государство, как и раньше, будет помогать гражданам, потерявшим жилье в результате стихийных бедствий, правда теперь будут определенные нюансы.

По новым правилам всем владельцам недвижимости предложат добровольно вносить ежемесячные платежи по страхованию. Такая строчка появится в квитанциях за ЖКХ. Примерный размер ежемесячного платежа составит 100-150 рублей.

Но не стоит впадать в панику. Как уже отмечалось выше, все это осуществляется на добровольных началах. Гражданин просто может игнорировать взносы. Также у него есть право обратиться в управляющую компанию, чтобы в квитанцию, например, больше не включали графу о взносах на страхование недвижимости.

Кто останется в выигрыше?

Если страховка носит добровольный характер и граждане, которые отказались платить взносы, могут рассчитывать на такую же поддержку государства, как и граждане, которые платили точно в срок, то возникает вопрос о целесообразности такой страховки.

Разница все же есть. В частности, у граждан, которые застраховали свое жилье, будет больше вариантов для маневра. Например, они могут оперативно получить денежное возмещение от страховой компании и купить себе жилье самостоятельно. Если они не захотят заниматься этим, то могут просто получить в собственность от государства жилье. А государство получит от страховщика деньги.

А вот гражданам без страховки придется в порядке общей очереди ждать жилья от государства. Это единственный выход для них, который, возможно, потребует больше времени, чем в случае с гражданами, которые обладают страховкой.

Закон также внес небольшую, но очень важную поправку. Если раньше граждане, которые не застраховали свои жилье, получали от государства новое жилье на условиях соцнайма, то теперь им будут передавать квадратные метры только в собственность. Споры по этому пункту шли несколько лет и только теперь данный момент принял окончательный вид.

Стоимость страховки сегодня

Страхование жилья – 2019. Добровольное и принудительное

Надо отметить, что и сегодня любой гражданин может в любой момент застраховать свое жилье не только от чрезвычайных ситуаций, но и от целого пакета рисков. Участники рынка готовы застраховать жилище гражданина от пожара, взрыва, повреждения водой, стихийных бедствий, кражи имущества и т.д.

При подборе страховки гражданин может выбрать сумму, на которую он хочет застраховать внутреннюю отделку квартиры и оборудование, а также домашнее имущество, гражданскую ответственность. Если говорить кратко, то к внутренней отделке и оборудованию специалисты относят все виды работ по благоустройству квартиры, перегородки, напольные покрытия, двери, сантехнику, плиты, системы отопления, электропроводку и т.д. Домашнее имущество включает в себя мебель, бытовую технику, аппаратуру. И, наконец, гражданская ответственность подразумевает, что, если владелец квартиры, например, по неосторожности затопит своих соседей, то его страховая компания возместит соседям ущерб.

Предлагаем ознакомиться с примерными ценами на страхование жилья в Москве. При подборе мы указывали, что хотим застраховать однокомнатную квартиру в пределах МКАД, которая никому не сдается. Выбирали предложения без франшизы с оплатой сразу за год, что позволяло немного сэкономить. Компании предлагают разные опции, которые влияют на цену полиса, поэтому окончательную стоимость нужно уточнять у поставщика услуги.

Страхование жилья в 2019 году

Компания Внутренняя отделка и инженерное оборудование Домашнее (движимое) имущество Гражданская ответственность Стоимость полиса в год

Тинькофф

700 000 руб

50 00 руб

200 000 руб

6 830 руб

Альфа Страхование

250 000 руб

150 000 руб

200 000 руб

3 600 руб

РЕСО Гарантия

700 000 руб

150 000 руб

150 000 руб

4 900 руб

Росгосстрах

600 000 руб

200 000 руб

150 000 руб

7 850 руб

Сбербанк Страхование

600 000 руб

400 000 руб

400 000 руб

5 500 руб

Ингосстрах

600 000 руб

500 000 руб

510 000 руб

7 605 руб

 

Сколько готовы платить россияне?

Чтобы понять отношение граждан к страхованию жилья, достаточно заглянуть в опрос НАФИ. Специалисты в ходе исследования узнали, что сегодня 79% россиян имеют в собственности недвижимость, правда абсолютное большинство владельце метров не торопятся страховать свое жилище.

При этом 66% только в ходе опроса узнали о принятии закона, который вводит добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Около 40% опрошенных отнеслись негативно к известию о том, что в квитанции теперь будут включать пункт об оплате страховки за жилье. Еще 34% граждане расценили сообщение нейтрально. Остальные отнеслись к сообщению позитивно, либо затруднились ответить.

Чаще всего россияне выступали за комплексную страховку, которая бы покрывала все возможные риски, а не только страхование от чрезвычайных ситуаций. Средняя сумма, которую граждане готовы отрывать от сердца в пользу страховых компаний, составляет 300 рублей в месяц.

Страховка при ипотеке

Если ранее мы говорили о добровольном страховании жилья, то теперь настало время вспомнить и о принудительном. Этот пункт касается только тех, кто выплачивает ипотеку банку. Согласно закону об ипотеке, если в кредитном договоре нет других условий, то обязанность страховать за свой счет ипотечную квартиру возлагается на заемщика. Он должен застраховать имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения. Таким образом, взять ипотеку в банке и не застраховать при этом ипотечную квартиру не получится.

В минувшем году на рынке ипотечного кредитования наблюдался настоящий бум. Россияне, пользуясь выгодными ставками, госпрограммами и общей стабилизацией цен на рынке недвижимости, буквально бросились скупать квадратные метры. Если у них возникнут проблемы с оплатой долга, то они смогут воспользоваться ипотечным отпуском. Подробнее читайте в нашем материале «Ипотечные каникулы. Кому дадут по закону?»

При этом далеко не все граждане, оценивая предстоящие расходы, учитывают траты на ипотечное страхование. Между тем эта страховка может довольно сильно ударить по бюджету, ведь в зависимости от тех или иных условий стоимость полиса по ипотеке может составлять 15-30 тыс. рублей.

По полису заемщик комплексным образом страхует не только свою ипотечную квартиру от утраты или повреждения, но и свое здоровье. Поэтому окончательная стоимость полиса зависит от многих факторов. Среди них:

  • Тип недвижимости
  • Этап строительства
  • Ставка по кредиту
  • Остаток по кредиту
  • Пол заемщика
  • Возраст заемщика
  • Состояние здоровья

Зато заемщик может спать спокойно. В среднем ипотеку берут на 10-15 лет, а за это время может многое измениться. Если наступит страховой случай, то гражданин получит страховое возмещение. Все это происходит в очень сжатые сроки.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

854

Похожие статьи