Можно ли продать квартиру с ипотекой?

Содержимое статьи:  В минувшем году на ипотечном рынке страны наблюдался настоящий бум. Россияне, пользуясь выгодными условиями, ринулись оформлять ипотеку. Сегодня некоторые из них понимают, что погорячились и хотят избавиться от ипотечного груза ответственности. Можно ли продать ипотечную квартиру и как лучше это сделать?

Можно ли продать квартиру с ипотекой?В минувшем году на ипотечном рынке страны наблюдался настоящий бум. Россияне, пользуясь выгодными условиями, ринулись оформлять ипотеку. Сегодня некоторые из них понимают, что погорячились и хотят избавиться от ипотечного груза ответственности. Можно ли продать ипотечную квартиру и как лучше это сделать?

По оценкам экспертов, в минувшем году россияне получили в банках ипотечные кредиты на сумму в 3 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше показателя 2017 года.

Хороший спрос россиян на ипотеку поддерживался сразу несколькими факторами. В-первых, ставки по ипотеке в течение года находились ниже отметки в 10%, что стало рекордно низким значением. Свое влияние на эту ситуацию оказала ключевая ставка ЦБ. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Суть и последствия».

Во-вторых, на рынок выходило много новых проектов от строительных компаний, что стимулировало участников рынка понижать цены и предлагать хорошие скидки на покупку недвижимости.

В-третьих, на рынке немало госпрограмм поддержки ипотечников. Государство стремится помочь различным слоям населения в вопросе покупки жилья на выгодных условиях.

Проблемы

Хотя на рынке сложились идеальные условия для покупки жилья в ипотеку, тем не менее порой к данному способу обращаются морально неподготовленные граждане. Взять ипотеку – это только первый шаг. Нужно обладать железной дисциплиной, умением прогнозировать события, чтобы на протяжении всего срока не пропустить очередной платеж и довести выплату долга до своего логического завершения.

К сожалению, во время ипотечного бума было немало граждан, которые не имели достаточно средств даже на оплату первоначального взноса. Вместо того, чтобы накопить нужную сумму, они оформляли потребительский кредит, средства которого шли на первый взнос по ипотеке.

Учитывая падение реальных доходов населения, а также высокую закредитованность, заемщик может оказаться в достаточно сложной ситуации. И, если он понимает, что больше не потянет ипотеку, то ему придется найти способ быстро избавиться от нее.

Досрочное погашение

Самым простым способом закрыть ипотечный вопрос будет досрочное погашение ссуды. Конечно, непросто найти средства, если заемщик попал в сложную ситуацию, но вполне возможно ему захотят помочь родственники или знакомые. После досрочного погашения ипотечного кредита он сможет снять обременения с квартиры и продать ее, чтобы расплатиться с друзьями, которые одолжили денег.

Этот способ хорош тем, что не требует длительных согласований с банком, улаживания иных бюрократических тонкостей. Можно сделать все достаточно быстро и при этом без лишних сложностей.

Если взять займ у родных или знакомых не получается, то можно попробовать схему привлечения средств со стороны покупателя жилья. Иными словами, есть гражданин, которому очень приглянулась квартира с ипотекой, и он желает ее купить. Он передает продавцу часть средств на погашение ипотеки. После снятия всех ограничений платит оставшуюся часть и получает квартиру.

Правда, и в этом случае в роли покупателя должен выступать знакомый человек, который доверяет продавцу. Найти покупателя с улицы, который пожелает рискнуть своими деньгами, будет очень сложно.

Под контролем банка

Можно ли продать квартиру с ипотекой?

Второй вариант можно назвать самым распространенным. Заемщик, который решил продать ипотечную квартиру, обращается в банк и объясняет ситуацию. Для банка такие случаи не являются редкостью, поэтому он не просто даст добро на реализацию квартиры, но и, возможно, окажет помощь в поиске покупателя. Иногда на сайтах банков можно встретить разделы, где выставлены на продажу ипотечные квартиры. При желании на квартиру даже можно оформить кредит на весьма выгодных условиях.

Если заемщик будет самостоятельно заниматься поиском покупателя на ипотечную квартиру, то весь процесс будет происходить следующим образом. Сначала заемщик находит потенциального покупателя и приходит с ним в банк. От покупателя требуется погасить остаток задолженности по ипотечному кредиту. При этом в данном случае больше вероятность того, что покупатель согласится, поскольку переводить средства он будет банку и под контролем финорганизации, которая выступает в сделке в роли арбитра.

Одновременно покупатель закладывает в банковскую ячейку денежные средства, которые являются разницей между итоговой стоимостью квартиры и той суммой, что гражданин уже выплатил банку. Эти деньги получит продавец, но только после того, как квартира перейдет в собственность покупателя. Это условие должно обеспечить интересы всех участников сделки.

Далее банк снимает все ограничения с квартиры. Подробно об этом процессе мы писали в материале «Как избавиться от обременения после погашения ипотеки?». Когда будут закончены бюрократические процедуры, покупатель и продавец уже без участия банка подписывают договор купли-продажи жилья. Продавец получает доступ к ячейке, покупатель получает квартиру.

Перевод долга

Есть еще один способ решить ипотечную проблему, но данный вариант сразу можно отнести к экзотическим. Он подразумевает перевод долга и ипотечной квартиры на третье лицо. Покупатель выплачивает продавцу квартиры часть средств, а остальное платит банку по кредиту. Когда он полностью выплатит кредит, то сможет снять ограничения с квартиры и свободно распоряжаться своим имуществом.

Однако на практике такие сложные способы практически не встречаются, поскольку таят в себе слишком много нюансов. Например, банку нужно снова оценивать кредитоспособность заемщика, чтобы убедиться в его платежеспособности. Если потенциальный покупатель не подходит под требования банка, то сделка не состоится.

Кроме того, придется менять собственника недвижимости и залогодателя. Это достаточно серьезная бумажная работа и большие риски для банка, который не заинтересован в подобной чехарде. Именно поэтому банки ждут от своих заемщиков, желающих закрыть ипотечный вопрос, либо досрочного погашения долга, либо продажи жилья под контролем банка с одновременным закрытием кредитного договора.

Налоги после продажи жилья

Если владелец ипотечной квартиры смог избавиться от своего актива, то ему нужно проверить себя на предмет уплаты подоходного налога. Платить его должны продавцы недвижимости, если владели имуществом меньше определенного минимума. Он установлен на уровне 5 лет. Таким образом, гражданам, которые, например, были собственниками жилья меньше данного срока, придется заплатить 13% в доход государства. Если же жилье было в собственности больше срока, то ничего платить не нужно.

Подоходный налог в 13% взимается только с полученной прибыли. Иными словами, если гражданин купил жилье за 2 млн рублей, а продал за 2,3 млн рублей, то ему нужно будет заплатить НДФЛ с 300 тыс. рублей.

Для некоторых категорий граждан установили исключения, которые позволяют избежать уплаты налога. Так, для граждан, которые получили свои квартиры по наследству или в подарок от близких родственников, установлен минимальный срок владения метрами на уровне 3 лет, а не 5 лет, как в общем случае. На трехлетний срок также могут рассчитывать граждане, которые получили свое жилье в результате приватизации.

У граждан, которые получили новое жилье по программе реновации, будут подсчитывать общий срок владения, как новым, так и старым жильем. Если он превышает 5 лет, то платить налоги им не придется.

На какую сумму обычно берут ипотеку?

По данным НБКИ, в минувшем году россияне в среднем брали на покупку квартиры в ипотеку около 2,2 млн рублей.

Если смотреть с точки зрения возрастных групп, то наибольшие суммы ипотеки наблюдаются у граждан старше 40 и младше 50 лет. Им банки выдавали почти 2,4 млн рублей. Самые скромные суммы ипотеки зафиксированы у заемщиков старше 65 лет. Они берут обычно не более 0,9 млн рублей.

Молодым заемщикам до 25 лет банки выдавали в среднем по 1,75 млн рублей. Ипотечные кредиты клиентов 25-29 лет были чуть выше 2 млн рублей.

 
Понравилось?

26

Похожие статьи