Последнее жилье должника. Может ли попасть под арест?

Содержимое статьи:  Многие граждане знают, что их последнее жилье никто не отберет за долги. Однако при этом они забывают, что единственную квартиру могут арестовать. Что подразумевает под собой арест жилья и к каким последствиям он приведет?

Многие граждане знают, что их последнее жилье никто не отберет за долги. Однако при этом они забывают, что единственную квартиру могут арестовать. Что подразумевает под собой арест жилья и к каким последствиям он приведет?

Последнее жилье должника. Может ли попасть под арест?

Ситуацию с просроченной задолженностью в стране нельзя назвать простой. По данным ОКБ, в середине прошлого года свыше 7 млн граждан не вносили платежи по своим кредитам более 3 месяцев.

Если гражданин не предпринимает усилий, чтобы вернуть денежный займ, то рано или поздно кредитор обратится в суд. После этого за неплательщика возьмутся судебные приставы. Они проверят все имущество должника.

Иногда бывает, что у должника ничего нет, кроме единственной квартиры, где он проживает со своей семьей. Согласно ст. 446 ГПК РФ, продать такую недвижимость на долги нельзя. Ее могут изъять, если она была заложена по договору ипотеки. Во всех остальных случаях единственное жилье остается неприкосновенным активом.

Решение Верховного суда

Однако приставы имеют возможность организовать арест последнего жилья неплательщика. Верховный суд несколько лет назад подтвердил это. Началось все со спора между гражданкой и приставами. Имущества должницы не хватило для покрытия долга, поэтому приставы наложили арест на ее единственную квартиру.

Гражданка не согласилась с такой постановкой вопроса и отправилась судиться. Ссылаясь на закон, она отметила, что нельзя реализовать с молотка последнее жилье за долги, а раз так, то наложение ареста не имеет смысла.

Точку в истории поставил Верховный суд, который не увидел в действиях приставов нарушений. По мнению суда, арест жилья не является продажей квартиры в счет оплаты долга. Это разные процедуры. Арест можно использовать, как дополнительную меру, чтобы должник не смог распорядиться своим имуществом, нарушив при этом интересы кредитора.

Последствия

После того, как приставы введут арест на недвижимость, гражданин столкнется с рядом ограничений. Он имеет право проживать в квартире и дальше, однако полноценно распоряжаться своим имуществом уже не сможет

В частности, арестованное жилье нельзя продать, обменять, подарить. Собственник не сможет сдавать такое жилье в аренду. Он лишится права регистрировать кого-либо в арестованной квартире.  Даже, если собственник арестованной квартиры решит завещать такую недвижимость, то вместе с квартирой наследник получит и существенные проблемы, с которыми ему придется разбираться.

Все это будет продолжаться до тех пор, пока должник не погасит возникшую задолженность. После снятия ареста он снова сможет поступать со своей недвижимостью так, как хочет.

В основном приставы стараются использовать такой инструмент только в случае крупных долгов, когда уже не остается других способов давления на должника. Если же клиент не вернул срочный заем онлайн суммой до 30 тыс. рублей, то вероятность применения ареста единственного жилья крайне мала.

Понравилось?

651

Похожие статьи