Как выбрать застройщика при оформлении ипотеки?

Содержимое статьи:  Каждый покупатель жилья на этапе котлована боится однажды узнать, что застройщик не справился со своими обязательствами, в результате чего граждане остались и без денег, и без квадратных метров. Как правильно сделать выбор в пользу надежной компании?

Каждый покупатель жилья на этапе котлована боится однажды узнать, что застройщик не справился со своими обязательствами, в результате чего граждане остались и без денег, и без квадратных метров. Как правильно сделать выбор в пользу надежной компании?

Как выбрать застройщика при оформлении ипотеки?

У ипотечных заемщиков ситуация в случае банкротства застройщика будет еще сложнее. Их денежный займ никто прощать не собирается. Таким образом, потеряв деньги и возможность купить квартиру, граждане еще должны будут возвращать банку взятые в долг средства.

Помощь банка

Поэтому при оформлении кредита нужно очень внимательно подойти к вопросу подбора новостройки. В этом плане хорошую помощь оказывают сами банки. Как правило, на сайте каждой финорганизации есть список аккредитованных новостроек. То есть гражданин может выбрать квартиру из этого списка и оформить ипотеку, если, конечно, пройдет банковский отбор, как заемщик.

Аккредитованные новостройки хороши тем, что банк силами своих юридических отделов уже провел аудит этих площадок, изучил финансовое положение застройщика, его документацию на строительство и т.д. Банк заинтересован в том, что клиент получил в итоге недвижимость. Такой благоприятный исход событий позволит и банку вернуть свои деньги.

Самостоятельный отбор

Если гражданин желает самостоятельно убедиться в надежности застройщика, то ему следует провести следующую работу. Во-первых, следует запросить все документы по самой компании, включая аудиторские заключения, а также пакет бумаг по объекту, куда обычно входят проектная декларация, разрешение на строительство, документы на землю.

Во-вторых, нужно с помощью открытых источников информации собрать максимальный объем сведений о застройщике. Здесь в первую очередь интересуют форумы, мнения экспертов, отзывы покупателей. Как ведет строительство компания, в каких объемах, срывает ли сроки?

Можно изучить различные разбирательства на сайте суда, в котором обычно рассматривают споры застройщика с клиентами. Особое внимание следует уделить характеру этих разбирательств, какие моменты чаще всего вызывают неудовольствие покупателей.

Также необходимо изучить сам объект недвижимости, его расположение, спрос со стороны потенциальных покупателей, инфраструктуру и т.д.

Защита со стороны закона

Как выбрать застройщика при оформлении ипотеки?

Надо отметить, что в последнее время в законодательство были приняты ряд важных поправок, которые должны встать на защиту интересов простых граждан.

В частности, привлекать деньги граждан могут лишь те компании, что работают на рынке не менее 3 лет и успели построить более 10 тыс. квадратных метров жилья. Компании должны делать отчисления в специальный фонд защиты граждан. Если возникнут трудности с достройкой жилья, то граждане получат из средств фонда свои деньги, либо им организуют завершение строительства проблемного объекта.

Самое главное, что схема долевого строительства постепенно уходит с рынка. В соответствии с принятыми поправками в отношения застройщик – клиент включается банк, который станет своеобразным гарантом выполнения обязательств со стороны компании

Схема будет выглядеть следующим образом. Клиент передает деньги за квартиру не застройщику, а банку, который собирает их на специальном счете. Если застройщик достроит жилье и передаст его клиенту, то получит доступ к этому счету. Если возникнут проблемы, то клиент сможет забрать свои деньги со счета. Финансировать стройку застройщик будет за счет кредитных средств банка, предоставленных под льготную ставку.

Объекты, по которым застройщик получил разрешения на строительство до вступления в силу поправок, будут пока продавать по старым правилам, однако уже со следующего года новый механизм станет обязательным для участников рынка.

Понравилось?

398

Похожие статьи