Шлагбаум во дворе. Когда можно установить?

Содержимое статьи:  Все больше дворов в стране обрастают защитной преградой в виде шлагбаума. Установить данное приспособление не сложно, но нужно соблюдать определенный порядок. В нашей статье расскажем, как закрыть двор дома от посторонних лиц и что для этого нужно.

шлагбаумВсе больше дворов в стране обрастают защитной преградой в виде шлагбаума. Установить данное приспособление не сложно, но нужно соблюдать определенный порядок. В нашей статье расскажем, как закрыть двор дома от посторонних лиц и что для этого нужно.

Содержание:

  1. Организация собрания жильцов
  2. Согласование проекта
  3. Денежные расходы
  4. Требования к шлагбауму

Защита собственного двора — это актуальная проблема для жителей многих крупных городов. Особенно сложно приходится гражданам, проживающим вблизи крупных офисных и торговых центров, вокзалов, парковых зон. В их дворах так и норовят припарковать свои машины сторонние лица, которые не желают платить за официальную парковку. В итоге без парковочных мест остаются местные жители.

Иногда жители сталкиваются и с проблемой транзита. Это, когда водители используют чужой двор, как возможность объехать пробку. Вместо тихого и уютного места для прогулок внутренний двор превращается в локальную трассу, что, конечно, не вызывает особой радости у жителей.

Установка шлагбаума решает многие проблемы. Шлагбаум помогает контролировать доступ к придомовой территории, предотвращая нежелательное проникновение посторонних лиц. Появляются свободные парковочные места для жителей. Установка шлагбаума поможет с контролем движения транспорта внутри двора, снижая скорость движения и повышая безопасность для пешеходов.

Организация собрания жильцов

Если граждане поняли, что без шлагбаума во дворе им никак не обойтись, то первым делом нужно провести собрание жильцов дома. Бывает, что единый двор образуют сразу несколько жилых домов, стоящих рядом. При установке шлагбаума в такой двор, собрания жильцов нужно провести во всех указанных домах.

В случае, если участок, где предполагается установить шлагбаум, является муниципальной собственностью, решение об установке должно быть подтверждено простым большинством голосов жильцов. Однако, если данный участок входит в общую долевую собственность и является частью общего имущества, то для принятия решения потребуется поддержка более двух третей от общего числа голосов.

За 10 дней до собрания инициаторы оповещают жильцов, расклеивают объявления о предстоящем мероприятии. На собрании граждане и должны проголосовать по поводу шлагбаума. Если до собрания многие жильцы так и не дойдут, то придется вручную обходить квартиры и собирать нужные голоса.

В ходе встречи жильцы также должны обсудить ряд вопросов, включая затраты на проект, обслуживание шлагбаума. Обязательно нужно выбрать гражданина, который будет вести весь процесс и взаимодействовать с местными властями.

Согласование проекта

Монтаж шлагбаума не является капитальным объектом, поэтому получать разрешение на строительство не нужно. Но жителям придется пройти ряд согласований с муниципалитетом и некоторыми государственными органами.

Документы для согласования установки шлагбаума представляются в орган местного самоуправления по месту расположения жилого дома. Пакет документов включает в себя заявление, решение, принятое на собрании жильцов, документ с проектом будущего размещения шлагбаума.

Установка шлагбаума должна соответствовать правилам дорожного движения и правилам противопожарного режима. Например, ГИБДД требует подтверждение, что ограждаемый участок не предназначен для движения машин по дорогам общего пользования. Пожарная служба желает убедиться в том, что пожарные машины смогут в случае необходимости проехать на территорию дома.

Денежные расходы

Шлагбаум во дворе. Когда можно установить?

Все расходы на установку шлагбаума ложатся на плечи жильцов дома. В Москве действует программа софинансирования установки шлагбаумов, что немного облегчает денежную ношу граждан.

Сумма на покупку оборудования и монтаж шлагбаума будет зависеть от региона проживания и общих пожеланий жильцов. Так, если брать самый простой вариант, то можно уложиться в сумму до 200-300 тыс. рублей. Продвинутые версии с автоматическим и удаленным открытием потребуют расходы в районе 1 млн рублей.

Данные расходы можно равномерно распределить по всем жильцам, но часто граждане, не имеющие машины, не хотят скидываться на установку шлагбаума. Поэтому основные расходы приходится брать на себя собственникам автомобилей.

Требования к шлагбауму

Важное требование к любому шлагбауму — это возможность в случае необходимости пропустить пожарные машины, транспорт здравоохранения, коммунальную технику на территорию двора. Без соблюдения этого условия вся конструкция будет считаться незаконной.

Чтобы решить данную проблему, жители, например, могут нанять специального охранника, который будет открывать проезд спецтранспорту. Чаще этот вопрос отдают в управление удаленной диспетчерской, которая с помощью видеонаблюдения следит за ситуацией во дворе и поднимает шлагбаум при появлении пожарных, врачей и т. д.

Принцип работы шлагбаума должен быть простым и эффективным. Диспетчер должен иметь возможность быстро реагировать на запросы жильцов и экстренных служб, обеспечивая безопасность и комфорт проезда.

Помимо этого, шлагбаум должен должен быть изготовлен из прочных и долговечных материалов, чтобы выдерживать механические нагрузки и воздействие окружающей среды. Металлические части шлагбаума должны быть защищены от коррозии.

Напомним, на нашем портале граждане всегда могут оформить срочный займ за 5 минут. Для этого нужно перейти в рейтинг МФО и, используя ряд параметров, выбрать наиболее выгодный вариант. Далее останется только заполнить заявку на официальном сайте кредитора и дождаться решения. 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16

Похожие статьи