Что могут коллекторы по закону в 2022 году?

Содержимое статьи:  Все основные моменты, связанные с коллекторами, прописаны в специальном законе. Данный нормативный акт в прямом смысле изменил жизнь должников, поскольку предельно четко и ясно прописал, что могут предпринимать коллекторы, а что - нет. Сегодня напомним основные положения закона, которые остаются актуальны в 2022 году.

Что могут коллекторы по закону в 2022 годуВсе основные моменты, связанные с коллекторами, прописаны в специальном законе. Данный нормативный акт в прямом смысле изменил жизнь должников, поскольку предельно четко и ясно прописал, что могут предпринимать коллекторы, а что - нет. Сегодня напомним основные положения закона, которые остаются актуальны в 2022 году.

Закон изначально был написан в интересах должников. Документ устанавливает правовые основы для работы с просроченными долгами.

Закон действует не только в отношении коллекторов, но и обычных кредиторов (банков, МФО), если они ресурсами своих отделов занимаются возвратом долгов. А вот на обычных физлиц, которые дали в долг знакомым до 50 тыс. рублей и пытаются своими силами вернуть деньги, закон не распространяется.

Что запрещено делать коллекторам?

Коллекторы в ходе контактов с должником должны придерживаться принципов разумности и добросовестности. Ни о каком применении силы или угрозах ее применения не может быть и речи.

Взыскатели не могут наносить ущерб вещам, активам, которые принадлежат должнику. Строго запрещено использовать методы психологического давления.

Отдельно в законе прописаны моменты, связанные с намеренным введением в заблуждение. В частности, взыскатели не должны обманывать граждан, прикидываясь органами госвласти. Также нельзя сообщать ложные данные о передаче дела в суд, каких-либо последствиях.

До принятия закона коллекторы любили пугать неплательщиков сообщениями о том, что якобы материалы переданы в суд и теперь должника ждут суровые меры наказания за мошенничество. Теперь такая ложная информация строго пресекается.

Коллекторы не должны раскрывать личные данные должника сторонним лицам. Это касается и размещения информации о должнике в интернете, что ранее практиковали некоторые коллекторы. Это касается и вывешивания сведений о неплательщике в доме проживания гражданина.

Кто не может работать с должником?

Для работы с должником не могут привлекаться люди, которые имеют судимость за правонарушения против личности, а также отрицательные действия в сфере экономики или против госвласти.

Также не могут работать с должником на территории РФ люди, которые находятся за пределами страны. Нельзя посылать должнику и СМС из-за пределов страны.

В каком объеме и как коллекторы могут взаимодействовать с неплательщиком?

Что могут коллекторы по закону в 2022 году?

Взыскателям при работе с должником разрешили использовать следующие инструменты:

  • Встречи лицом к лицу
  • Телефонные беседы
  • Сообщения на телефон
  • Почтовые отправления

Что могут коллекторы по закону в 2022 году

Здесь указаны строгие нормы взаимодействия. Например, нельзя заявляться домой к должнику чаще раза в неделю. Если речь идет о телефонных беседах, то коллекторы могут осуществить до 2 звонков в неделю. Для любителей писать СМС также есть ограничение. Оно составляет 4 штуки в неделю.

Что нужно указывать в СМС и сообщать в ходе переговоров?

Осуществляя звонки должнику, коллекторы не могут скрывать номер контактного телефона. Также нельзя направлять письма с анонимных электронных ящиков.

Если коллекторы направляют сообщения по почте, то весь текст должен быть построен на основе хорошо читаемого шрифта. В письмах коллекторы должны указать сведения о взыскателе, ФИО и должность лица, подписавшего документ, информацию о кредитном договоре, данные о размере и структуре долга, а также реквизиты счета в банке, на который должник может направить средства, чтобы погасить свой просроченный онлайн кредит или онлайн займ.

В СМС предоставляемая коллектором информация будет носить краткий характер. В частности, там взыскатели укажут только наименование кредитора и название коллекторского агентства, сведения о размере и структуре долга, контактные данные.

В ходе бесед по телефону коллекторы должны раскрывать свои ФИО, а также наименование кредитора и коллекторского агентства.

Когда коллекторы могут работать с соседями или родственниками должника?

Раньше большой проблемой были навязчивые звонки коллекторов не только самим должникам, но и лицам, которые имеют хотя бы какое-то отношение к должнику. Например, под град звонков могли попасть соседи неплательщика, его коллеги по работе, родственники и т.д.

Сегодня такие истории ушли в прошлое, поскольку в законе прописаны условия, при которых возможны переговоры коллекторов с третьими участниками.

Итак, звонить, наносить личные визиты кругу лиц, имеющих отношение к должнику, коллекторы могут только при наличии 2 одновременных условий:

Первое – это наличие согласие неплательщика

Второй – это отсутствие протестов со стороны третьего участника на работу с ним

Согласие должника и третьего участника должны быть обязательно оформлены в письменном виде и представлять собой отдельные документы.

Интересно, что и третий участник, и должник имеют право в любое время забрать назад предоставленное согласие. И тогда кредитор или коллектор лишаются возможности взаимодействовать с иным лицом по поводу чужого долга.

Как остановить все звонки и СМС от коллекторов?

Закон предусмотрел интересную опцию для должников. Они могут совсем «закрыться» от работы с взыскателями, либо назначить представителя (адвоката), который будет взаимодействовать с коллекторами вместо должника.

Воспользоваться такой опцией можно только через 4 месяца после того, как возникла просрочка по долговому обязательству.

Чтобы прекратить работу с коллекторами, должник должен подготовить заявление по специальной форме и направить его коллекторам по почте заказным письмом.

Получив такой документ от должника, коллекторы должны остановить звонки и отправку СМС неплательщику, а также отказаться от личных встреч. Разрешается лишь отправка писем посредством обычной почты.

В дальнейшем, если кредитор подаст в суд и выиграет дело, то заявление должника будет приостановлено на 2 месяца. Отсчет начнется после вступления в законную силу судебного решения. В течение этого периода мораторий на звонки, СМС и личные встречи временно снимается.

Как кредитор предупредит должника о смене коллекторов?

Если банк или МФО решат привлечь других коллекторов для работы с должником, то они должны в первую очередь сообщить об этом неплательщику.

На это кредитору дается 30 дней. В течение этого срока нужно будет направить должнику уведомление заказным письмом. Допускаются иные способы отправки уведомлений, если они предусмотрены заключенным соглашением между кредитором и заемщиком.

Как кредитор ответит на вопросы должника?

Порой бывает, что граждане хотят получить от своего кредитора больше информации о привлеченном коллекторе или они не согласны с суммой долга и желают понять, как сформировалась данная задолженность.

Закон позволяет гражданам направить свои вопросы кредитору. Банк или МФО должны в течение 30 дней ответить на обращение гражданина.

Эти же правила распространяются и на коллекторов, если должник направит им свои вопросы относительно просроченного долга и его взыскания.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

121

Похожие статьи