Приставы арестовали вклад. Все нюансы

Содержимое статьи:  Приставы в поисках денежных средств должника могут наложить арест на банковский вклад неплательщика. Сегодня расскажем, как происходит вся процедура ареста и списания средств, в каком размере могут удержать деньги с вклада и т.д.

Приставы арестовали вклад. Все нюансыПриставы в поисках денежных средств должника могут наложить арест на банковский вклад неплательщика. Сегодня расскажем, как происходит вся процедура ареста и списания средств, в каком размере могут удержать деньги с вклада и т.д.

Ситуация с реальными доходами населения не располагает к созданию больших накоплений, но многие граждане все равно стремятся иметь хотя бы минимальную сумму на банковском счете. Именно эта подушка безопасности придет на помощь в случае форс-мажорных обстоятельств. И именно на нее обратят внимание судебные приставы, если гражданин вдруг станет должником.

Поиск денежных средств неплательщика

Когда гражданин не смог выплатить долги, кредитор обращается в суд, а затем к приставам, которые должны исполнить судебное решение, то есть добиться погашения задолженности.

У приставов очень обширный список полномочий. В частности:

  • Госслужащий может входить в помещения, которые занимает должник
  • Может арестовать активы неплательщика
  • Имеет право запросить всю необходимую информацию по должнику из любых баз данных

Также пристав может отправить под арест все деньги, которые хранятся на банковском счете гражданина. Сегодня сделать это просто. Приставы имеют специальную систему электронного взаимодействия, к которой подключены крупнейшие банки страны. Благодаря этим технологиям госслужащие могут моментально отследить, в каких банках у гражданина есть денежные накопления, а затем направить в нужные кредитные организации запрос на арест денег. Скрыться от всевидящего ока не получится.

Согласно ст. 81 закона об исполнительном производстве банк, получив документ от пристава, незамедлительно выполняет требование об аресте дензнаков на счете должника.

Арест и взыскание

Порой некоторые граждане путаются в понятиях долгового процесса. Давайте кратко поясним, как и что называется.

Арест – это блокировка денег на банковском счете должника. В зависимости от денежных требований, изложенных в документе, арест может распространяться на всю сумму в рамках счета, либо на какую-то часть. При аресте гражданин не может распоряжаться заблокированной суммой, например, у него не получится снять деньги или расплатиться ими. Но он может распоряжаться деньгами, которые придут на счет сверх арестованного лимита.

Взыскание – это списание нужной суммы со счета должника в пользу взыскателя. Если денег на счете недостаточно, то спишут то, что есть. Далее начнется период ожидания. Если на арестованной счет поступят еще деньги, то их снова спишут и так до тех пор, пока все требования не будут исполнены.

Размер удержаний

Приставы арестовали вклад. Все нюансы

Важным моментом, который мучает граждан, является вопрос по размеру списаний. Например, граждане знают, что при списании с зарплаты гражданина приставы должны удерживать не более 50%. В некоторых случаях, например, при взыскании долгов по алиментам могут удерживать до 70% зарплатного дохода.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что такую же систему можно применить и к вкладам. Однако здесь используется другой подход. Сумму с вклада могут списать в полном размере.

Давайте поясним на таком примере. Предположим, человек имеет зарплатную карту, на которую работодатель ежемесячно переводит 70 тыс. рублей. Владелец карты немного тратит на жизнь, но большую часть средств оставляет на карте. Благодаря этому на счете зарплатной карты у гражданина уже скопилось 300 тыс. рублей.

Далее у гражданина появляются долги на 500 тыс. рублей. Приставы в счет долга могут списать 300 тыс. рублей, что уже лежат на счете карты. А оставшуюся часть задолженности будут списывать по 50% от зарплаты

Надо отметить, что ограничение в 50% применяется только к последнему периодическому платежу. Это значит, что прошлые накопления на карте или на отдельном депозитном счете могут быть полностью удержаны для исполнения долговых обязательств. Но с очередной поступившей на счет зарплаты удержат не больше половины.

Защищенные суммы

Раньше граждане попадали в неприятные ситуации. У них списывали деньги, которые по закону списывать нельзя. Такие выплаты, обладающие иммунитетом, перечислены в законе. В частности, сюда относят:

  • Детские пособия
  • Средства маткапитала
  • Алименты
  • Пенсии по потере кормильца
  • Компенсации пострадавшим в катастрофах техногенного характера
  • Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Ранее был период, когда приставы видели счет должника, но не понимали, какие именно средства на него поступают. Поэтому и возникали неприятные ситуации, когда должник оставался без государственных пособий, которые нельзя списывать в счет уплаты долга.

Сегодня ситуация изменилась благодаря поправкам в закон. Теперь социальные выплаты специальном образом маркируют. Это происходит благодаря указанию в расчетных документах соответствующего кода вида дохода. Соответственно, при поиске средств должника приставы будут видеть, что эти деньги трогать нельзя.

Советы неплательщикам

Если гражданин взял беспроцентный займ в МФО или онлайн кредит в банке, а затем понял, что не может исполнить свои обязательства в срок, то главное в такой ситуации – не скрываться от проблем, не прятать голову в песок. Отстранение не приведет к решению вопроса, а только усугубит ситуацию.

Кредиторы много раз уже говорили, что нужно выходить на контакт с банком или МФО, обрисовывать свою ситуацию. Чтобы подтвердить свои слова, гражданин может предоставить дополнительные документы. Например, если он потерял работу и имеет финансовые проблемы, то можно предоставить трудовую книжку с соответствующей записью.

Изучив обращение гражданина, кредиторы могут предложить разные варианты выхода из ситуации. Например, продление срока. В этом случае ежемесячный платеж по кредиту сильно уменьшается, но увеличивается общий срок кредитования.

Есть в арсенале и такой инструмент, как кредитные каникулы. В этом случае заемщику предлагают временную передышку, то есть фактическое освобождение от уплаты ежемесячных платежей. Гражданин должен успеть за время отпуска подправить свое финансовое положение и уже вернуться к платежам.

Решив свою проблему с кредитором, заемщик избежит передачи дела в суд и привлечения приставов к процессу. Платить рано или поздно все равно придется, но лучше делать это без нервов и лишних переплат в виде штрафов, судебных сборов и т.д.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

207

Похожие статьи