Как получить для жилья статус нежилого?

Содержимое статьи:  Квартиры на первом этаже всегда были лакомым куском для предпринимателей. Граждане охотно открывают там магазины, парикмахерские, салоны красоты. Но сначала нужно пройти непростую бюрократическую процедуру и добиться перевода жилой площади в нежилую. Сегодня расскажем, как это можно сделать.

Как получить для жилья статус нежилого

Квартиры на первом этаже всегда были лакомым куском для предпринимателей. Граждане охотно открывают там магазины, парикмахерские, салоны красоты. Но сначала нужно пройти непростую бюрократическую процедуру и добиться перевода жилой площади в нежилую. Сегодня расскажем, как это можно сделать.

Перевод жилой недвижимости в нежилую возможен при соблюдении некоторых условий, которые детально прописаны в Жилищном кодексе.

Во-первых, у претендента на статус нежилых квадратов должен быть отдельный вход. Если его еще нет, то должна быть хотя бы возможность организовать подобный проход в помещение. Заходить, например, в магазин через подъезд общего пользования нельзя.

Во-вторых, квадратные метры должны располагаться на первом этаже. Закон допускает наличие недвижимости выше первого этажа, но с условием, что под таким пространством будут находиться только нежилые квадраты.

В-третьих, нельзя переводить в нежилое помещение, которое располагается в наемном доме социспользования.

В-четвертых, запрещено менять статус квадратов для будущих занятий религиозной деятельностью.

Документы для получения услуги

Итак, чтобы добиться перевода, гражданин собирает большой пакет документов и обращается в МФЦ. Ему нужно собрать следующие бумаги:

  • Заявление
  • Справки, которые подтверждают право на недвижимость
  • Техпаспорт переводимой недвижимости
  • План по этажам дома, в котором располагается претендент на перевод
  • Протокольный документ собрания домовладельцев, на котором было предоставлено согласие на перевод
  • Отдельное согласие каждого владельца жилья, которое примыкает к претенденту на перевод. Под примыкающим жильем понимают квартиры, которые имеют общую стену с бизнесменом, а также те, что находятся над или под переводимым помещением.
  • Если гражданин планирует проводить перепланировку помещения, то также пригодится подготовленный и надлежащим образом оформленный проект будущих перемен

Собрание жильцов – подсчет голосов

По закону собственники жилых помещений должны раз в год собираться для обсуждения насущных проблем. Есть у них и внеочередные собрания, на которых могут обсуждаться экстренные вопросы, например, если один из собственников решит превратить свою квартиру на первом этаже в продуктовый магазин.

Чтобы собрание жильцов имело силу, нужно следить за определенными условиями. Есть некоторые различия для домов с 1 подъездом и несколькими.

Итак, в первом случае на собрание должны прийти собственники квартиры, которым принадлежит 2/3 голосов.

Если речь идет о доме с большим числом подъездов, то здесь нужно собрать собственников квартир, у которых есть 50% голосов. При этом основная масса пришедших должна быть из подъезда, где планируется перевод квадратов. Им должно принадлежать 2/3 всех помещений подъезда.

Если собрание жильцов отвечает вышеперечисленным условиям, значит оно может выносить вопросы на обсуждение и принимать решение. Теперь инициатору собрания нужно получить большинство голосов «за», чтобы зафиксировать все это в специальном протоколе. Позже этот документ будет прикреплен к общей кипе бумаг и направлен на рассмотрение чиновникам, как доказательство того, что жители поддерживают перевод квадратов.

Отдельное согласие квартир

Как получить для жилья статус нежилого?

Владельцу недвжимости придется заполучить согласие каждого собственника квартир, которые примыкают к квадратным метрам.

К такому согласию нет установленных требований. Оно должно быть в письменном виде. В согласии нужно указать ФИО собственника квартиры, паспортные данные, номер жилья. Также следует прописать данные документов, которые подтверждают право подписавшегося на жилье

Если владельцем примыкающей квартиры является юрлицо, то дополнительно указывается полное наименование компании и ОГРН.

Здесь гражданам придется сложно, поскольку для согласования перевода нужно обязательно заручиться согласием всех примыкающих квартир. Если какой-то собственник будет категорически против открытия парикмахерской под окнами, то она так и не появится даже при наличии положительных решений со стороны остальных жильцов.

Передача документов и решение

После того, как заявитель собрал все документы и отдал их чиновникам, то ему выдают расписку с указанием перечня бумаг и даты их поступления. Здесь могут быть указаны документы, которые чиновники запросят самостоятельно, используя свои каналы межведомственного взаимодействия.

Максимальный срок, в течение которого чиновники должны принять решение по заявлению гражданина, составляет 45 дней. После этого у них будет 3 дня на то, чтобы направить заявителю окончательный ответ.

Если гражданину не нужно проводить перепланировку, то полученный положительный ответ можно использовать как основание для использования недвижимости по запланированному назначению.

Если же нужно еще завершить перевод в техническом плане, то полученный ответ будет основанием для проведения работ. Проводить их нужно в соответствии с планом, который прикладывался к заявлению.

После завершения всех работ чиновники формируют акт приемочной комиссии. Для владельца недвижимости такой акт будет сигналом того, что все мучения закончились и теперь можно использовать помещение по задуманному назначению.

Граждане, которые в ходе этой утомительной процедуры попали в сложное финансовое положение, всегда могут оформить займ без отказа в МФО. Получить деньги в долг могут любые граждане РФ старше 18 лет при наличии действующей банковской карты и активного номера мобильного телефона. Решение принимают за 5 минут. Деньги переводят мгновенно.

Понравилось?

23

Похожие статьи