Алименты совершеннолетним. Кому положены?

Содержимое статьи:  Согласно Семейному кодексу РФ после 18 лет ребенок перестает быть таковым и должен себя самостоятельно обеспечивать. Соответственно потребовать алименты с одного из родителей уже не получится. Однако и здесь есть некоторое нюансы. О них мы и расскажем в данном материале.

Алименты совершеннолетним. Кому положеныСогласно Семейному кодексу РФ после 18 лет ребенок перестает быть таковым и должен себя самостоятельно обеспечивать. Соответственно потребовать алименты с одного из родителей уже не получится. Однако и здесь есть некоторое нюансы. О них мы и расскажем в данном материале.

В каких случаях нельзя подать на алименты до 18 лет?

Такие ситуации действительно предусмотрены российским законами. Если ребенок в определенном возрасте достигает полной дееспособности и способен полностью себя обеспечивать, или на крайний случай берет на себя подобные обязательства, то он уже не может рассчитывать на принудительную финансовую помощь от родителей. В частности:

  • Вступление в законный брак до 18 лет
  • Начало работы по трудовому договору или контракту в возрасте от 16 до 18 лет
  • Ведение предпринимательской деятельности с официального разрешения родителей

Получит ли алименты совершеннолетний студент?

Нет, не получит. Согласно Семейному кодексу совершеннолетние трудоспособные граждане не могут рассчитывать на финансовую помощь от родителей.

Интересно, что ранее была внесена в Государственную думу инициатива, согласно которой учащийся на очной форме обучения и достигший совершеннолетнего возраста, не является полностью дееспособным и нуждается в опеке родителей, а также в их алиментах. Однако данный законопроект так и не был принят и в результате студент остается без алиментных выплат от своих родителей. Примечательно, что по закону планировалось расширить планку до 24 лет включительно.

Когда совершеннолетний может рассчитывать на помощь отца или матери?

Алименты совершеннолетним. Кому положены?

В данном случае закон гласит, что алименты после достижения совершеннолетия могут получать только те дети, которые являются не трудоспособными по тем или иным причинам. В большинстве случаев основная причина – инвалидность. Однако не всякая инвалидность может стать причиной для согласия суда для назначения выплат. Существует 4 основных критерия, которые должны быть соблюдены:

  1. Совершеннолетие достигнуто
  2. Нетрудоспособность подтверждена документом
  3. Нет официального трудоустройства
  4. Нуждается в обеспечении родителей (не имеет собственного дохода)

Все эти факты должны быть в качестве справок и прочих бумаг предоставляться в суд на рассмотрение. Интересным фактом является и то, что на специальное пособие может рассчитывать и родитель, который ухаживает за нетрудоспособным ребенком. Тот должен в свою очередь также соответствовать нескольким пунктам.

  1. Собственного дохода недостаточно для обеспечения себя и иждивенца
  2. Иждивенец относится к 1 группе инвалидов с детства
  3. Инвалидность должна быть официально подтверждена специальной комиссией

Обратиться за выплатой алиментов может любой родитель, который посчитает, что второй не выполняет своих обязанностей по содержанию ребенка. Если уклоняются от ухода за ребенком оба родителя, то служба опеки и попечительства имеет право обратиться в суд за наложением алиментов на обоих.

Сумма алиментов, как и в обычном случае, зависит от количества детей на иждивении и дохода ответчика. Также здесь могут применяться алименты в твердой денежной сумме. Подробнее о таком виде выплат вы можете прочитать в нашем материале «Алименты твердой суммой – без процентов от зарплаты».

Нюансы выплат алиментов совершеннолетним

Учитывая, что получить после совершеннолетия алименты не так-то просто, есть и особенности взыскания. В первую очередь, значительно расширен перечень доходов, с которых может взыскиваться выплата:

  • Заработная плата
  • Пенсия
  • Воинское содержание
  • Премии
  • Оплата переработок
  • Стипендии
  • Доходы с аренды
  • Выручка предпринимателя
  • Заработок заключенного
  • Пособие по безработице
  • Выплаты по больничному листу

Примечательно и то, что увеличивается объем взыскания, он может достигать 70% от дохода уклоняющегося родственника, а не 50%, как в случае с несовершеннолетним ребенком.

Сам размер выплаты определяется двумя способами. Либо это происходит в рамках заключения соглашения между сторонами у нотариуса, где обговаривается сумма выплат или процент от дохода, который будет выплачивать будущий алиментщик. Либо суд в рамках слушаний и изучения требований истца примет решение с вынесением исполнительного листа, на котором будет указана ежемесячная сумма выплат, которая может быть исключительно в твердой сумме.

Перестать платить алименты можно только в двух случаях – восстановление трудоспособности ребенка или смерть плательщика. Другими словами, если вы покинули семью в которой остался ребенок инвалид, то до конца своей жизни вам придется отправлять ему деньги на содержание.

Алименты совершеннолетним. Кому положены

Как взыскать эти алименты?

Для начала вам нужно собрать пакет документов, в котором должны быть:

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Паспорт ребенка
  • Справка из ЖЭК
  • Подтверждение инвалидности специальной экспертизой

Все эти бумаги вы должны будете приложить либо к вашему исковому заявлению, которое вы намерены направить в суд, либо к соглашению, которое будете составлять у нотариуса. В любом случае, без этой документации никто не сможет вынести решение в вашу пользу.

Как взыскать задолженность по алиментам после 18 лет?

Одно – это обязать человека платить алименты, другое заставить их платить. Согласно статистическим данным 30% алиментщиков допускают просрочки или вовсе избегают этих обязанностей. Таким образом образуется задолженность. Согласно законодательству РФ, эти долги не имеют срока давности и должны быть выплачены даже в том случае, если ребенку уже давно перевалило за 18. Помимо этого, если гражданин, который допустил просрочку, умер, то взыскание будет направлено на его наследников или на наследуемое имущество в размере долга.

Не редки случаи, когда госслужащие до достижения получателем 18 лет допускают бездействие и не предпринимают никаких мер по взысканию образовавшихся долгов. Не знаете, что делать? Тогда читайте наш материал «Как взыскать алименты, если приставы бездействуют?»

Понравилось?

8

Похожие статьи