Вычет на спорт. На каких условиях работает?

Содержимое статьи:  Налоговый кодекс страны предлагает вычеты на разные случаи жизни, которые помогают гражданам вернуть назад часть потраченных средств. Сегодня поговорим о вычетах на спорт. Расскажем, в чем суть и как их получить.

Вычет на спорт. На каких условиях работаетНалоговый кодекс страны предлагает вычеты на разные случаи жизни, которые помогают гражданам вернуть назад часть потраченных средств. Сегодня поговорим о вычетах на спорт. Расскажем, в чем суть и как их получить.

Для начала давайте вспомним, что нужно понимать под налоговым вычетом. С помощью вычетов государство пытается помочь населению, которое потратилось на какие-то цели. Например, гражданин купил квартиру. Такие расходы обычно наносят серьезный урон семейному бюджету. И поддержка от государства явно не будет лишней.

Вычет позволяет пересмотреть сумму, с которой человек платит налоги. Например, Сергей явно сэкономит, если ему предложат заплатить налог с 900 тыс. рублей, а не с 1 млн рублей. Благодаря такому пересмотру гражданину либо возвращают на счет часть ранее уплаченного налога, либо позволяют временно не платить часть налога.

Вычет на спорт

Вычет на спорт подразумевает, что граждане смогут компенсировать часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Иными словами, гражданин записался в фитнес-клуб, стал тратить средства на посещение бассейна или какой-то спортивной секции. У него будет возможность обратиться за вычетом. Принимают во внимание расходы на фитнес не только самого гражданина, но и его детей до 18 лет.

Вычет на спорт относится к группе социальных вычетов. В этой же группе есть, к примеру, такие направления, как вычеты по расходам на обучение, покупку лекарственных средств, благотворительность и т.д.

На всю группу вычетов выделяется лимит в 120 тыс. рублей. Таким образом, если у гражданина в отчетном периоде будут траты на обучение, покупку лекарств и приобретение абонемента в фитнес-клуб и на все он потратил больше 120 тыс. рублей, то придется выбирать, с каких именно направлений он желает получить вычет.

Говоря об общем лимите, нужно уточнить, что для некоторых направлений есть исключения. Например, если были расходы на очень дорогое лечение, то могут учесть всю сумму, что гражданин потратил, не применяя лимитов. Если у гражданина были траты на обучение детей, то на каждого ребенка лимит составляет 50 тыс. рублей. Позже мы на отдельных примерах рассмотрим более подробно расчеты вычетов для разных ситуаций.

Кто может получить вычет на спорт?

Рассчитывать на налоговые вычеты могут далеко не все. Во-первых, нужно иметь гражданство РФ и проводить в стране не меньше 183 дней. Во-вторых, вычеты касаются только тех граждан, что платят со своих доходов НДФЛ. Таким образом, например, самозанятые, граждане с неофициальным трудоустройством или индивидуальные предприниматели, работающие по системе УСН, не смогут претендовать на вычеты.

С каким организациями нужно заключать договор?

Вычет на спорт. На каких условиях работает?

Организации, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, должны отвечать определенным требованиям. Эти компании должны находиться в специальном списке государственного ведомства. Пока, как известно, идет сбор данных о компаниях со всех регионов страны. Полный список будет готов позднее.

Со списком не спешат, поскольку граждане смогут заявить вычет на спорт только по расходам, которые были осуществлены в 2022 году. Соответственно, само получение вычета придется только на 2023 год.

Какую сумму можно сэкономить?

Итак, мы знаем, что максимальная сумма лимита составляет 120 тыс. рублей. Можно потратить и больше на разные соцуслуги, но вернуть 13% можно лишь с суммы лимита. Таким образом, максимальная сумма возврата у гражданина может составить 15600 рублей, то есть 13% от 120 тыс. рублей.

Например, Антон потратил на абонемент в фитнес-клуб 40 тыс. рублей. Также он оплатил спортивные секции своим 3 детям, отдав в совокупности 90 тыс. рублей. Общие затраты составили 130 тыс. рублей. Сумма выходит за рамки допустимого лимита, поэтому берем за основу 120 тыс. рублей. Антон, собрав все нужные документы, может вернуть себе 13% от 120 тыс. рублей или 15,6 тыс. рублей.

А вот у Игоря нет детей, поэтому его расходы на фитнес за год составили лишь 45 тыс. рублей. Эта сумма не выходит за рамки лимита, поэтому берем, как есть. Он может претендовать на возврат 13% от 45 тыс. рублей, что составляет 5 850 рублей.

У Светланы были за год расходы не только по фитнесу. Она оплатила свое лечение на 30 тыс. рублей, купила лекарства на 20 тыс. рублей, направила деньги на оплату учебы сына в размере 70 тыс. рублей и приобрела абонемент в фитнес-клуб на 30 тыс. рублей. Ранее мы говорили, что по такому направлению, как учеба детей, максимальный лимит составляет 50 тыс. рублей. Поэтому общие расходы Светланы будут выглядеть, как 30 тыс. + 20 тыс. + 50 тыс. + 30 тыс. рублей. Всего получилось 130 тыс. рублей. Сумма выходит за рамки общего лимита, поэтому применяем максимальную планку в 120 тыс. рублей. 13% от этой суммы составят 15,6 тыс. рублей.

Как получить вычет?

Для начала гражданину, претендующему на льготу, нужно собрать ряд документов. В этот список попадут:

  • Чеки об оплате услуги в физкультурно-оздоровительном центре
  • Копия договора на получение услуг
  • Справка 2-НДФЛ

вычет на спорт

Далее у гражданина будут 2 пути. Первый предполагает, что гражданин подтвердит свое право на вычет в налоговом органе, а затем обратится в бухгалтерию компании, в которой работает. Получив данные от налоговиков, бухгалтеры перестанут удерживать с зарплаты гражданина 13% до тех пор, пока он полностью не вернет положенную ему сумму вычета.

Второй путь означает, что гражданин все дела решает только через налоговую. После подтверждения права на вычет налоговики переведут сразу всю сумму вычета на банковский счет гражданина.

Вычет – это хорошая возможность компенсировать часть потраченных средств. Кто знает, возможно, именно эта финподдержка поможет в сложную минуту и гражданину не придется обращаться в банк, чтобы взять онлайн кредит, или искать МФО, чтобы оформить займ без отказа на карту.

Понравилось?

6

Похожие статьи