Как взыскать алименты, если приставы бездействуют?

Содержимое статьи:  В России не являются редкостью ситуации, когда муж не платит алименты, а приставы не могут взыскать долг или вовсе бездействуют. По официальным оценкам, из тех россиян, что должны получать алименты по решению суда, примерно 20% не видят положенных им денег. Как быть в этой ситуации? Предлагаем несколько решений.

В России не являются редкостью ситуации, когда муж не платит алименты, а приставы не могут взыскать долг или вовсе бездействуют. По официальным оценкам, из тех россиян, что должны получать алименты по решению суда, примерно 20% не видят положенных им денег. Как быть в этой ситуации? Предлагаем несколько решений.

Как взыскать алименты, если приставы бездействуют

Согласно последним данным, в работе у приставов сегодня находится около миллиона судебных решений о взыскании алиментов на общую сумму в 167 млрд рублей. Это гигантские цифры. Многие долги из этой цифры имеют продолжительную историю, то есть приставы не могут их взыскать уже много лет подряд.

Взыскание алиментов с оплатой за результат

Часто гражданам, которые не могут получить свои законные алименты, советуют обращаться к юристам. Мол они хорошо подкованы в законодательстве и смогут сдвинуть с места вопрос о взыскании долгов.

Такой совет имеет определенные минусы. Во-первых, юристы может быть и сильны в знании законов, но их возможности в плане взыскания долгов ограничены. Они не специализируются на этом. Во-вторых, здесь придется платить буквально за каждый шаг. А это достаточно сложно для человека, который зависит от поступления алиментов. Как правило, у таких граждан каждая копейка на счету.

Сервис ID Collect предлагает гражданам свое решение. Специалисты компании будут активно работать не только над юридической стороной вопроса, но и помогут гражданам получить живые деньги по алиментам. И, наконец, самое главное. Специалисты получают оплату за свою помощь только при достижении результата. Если заявитель так и не увидел свои законные алименты, то соответственно компания будет работать в его интересах бесплатно.

Как взыскать алименты, если приставы бездействуют

Как стать клиентом необычного сервиса? Все очень просто:

  • Перейдите по баннеру «ID Collect – Помощь в взыскании алиментов»
  • Заполните небольшую заявку, указав имя, город, телефон и электронную почту
  • Обсудите со специалистом свою ситуацию в ходе бесплатной консультации по телефону

На следующем этапе компания приступает к сбору документов, ведению переговоров, подготовке заявлений. Если по долгам нет еще судебного решения, то специалисты готовят обращение в суд.

Специалисты компании полностью берут на себя всю работу с долгами по алиментам:

  • Специалисты помогают получить деньги
  • Они добиваются увеличения алиментов
  • Они решают проблему в кратчайшие сроки

Заявитель может переложить проблему на плечи настоящих профессионалов своего дела. Освободившееся время можно посвятить семье.

Почему приставы бездействуют?

Если гражданин не получает свои законные алименты, то ему, как правило, советуют тормошить приставов. При этом упрекать приставов в бездействии не стоит. Скорее проблему стоит искать в высокой загруженности работников ФССП, которая растет огромными темпами.

К примеру, в 2013 году в работе у госслужащих было 55 млн исполнительных производств. Через 2 года эта цифра приблизилась к отметке в 70 млн штук. В конце 2018 года сообщалось о 87 млн производств, с которыми нужно было работать приставам. При этом число госслужащих такими же темпами явно не растет, в результате чего на одного пристава приходится 3,7 тыс. дел.

А каждое дело имеет свои особенности и нюансы. Многие должники проявляют особую изобретательность, чтобы не платить по долгам. Приставам приходится составлять отдельную программу действий в отношении таких должников, поскольку стандартные методы работы здесь просто дают сбой.

При этом согласно закону об исполнительном производстве каждый пристав должен в 2-месячный срок выполнить программу минимум в отношении должника. В эту программу входят следующие действия:

  • Проверка банковских счетов должника
  • Проверка движимого и недвижимого имущества, которое есть у неплательщика
  • Личная встреча с должником в случае невыхода на связь
  • Запросы в различные базы данных для выявления дополнительных зацепок

Если у гражданина что-то есть, то его средства будут немедленно заморожены, а на сделки с перерегистрацией имущества будет наложен запрет. Но часто бывает, что программа-минимум не дает никаких результатов, потому что должник вовремя избавился от самого ценного имущества, переписав его на родственников. Трудится он неофициально, получая зарплату в конверте, поэтому отследить его средства на банковских счетах не представляется возможным. Иногда должник просто скрывается.

Таким образом, процесс взыскания долга может застопориться не столько из-за бездействия приставов, сколько по причинам отсутствия доходов и ценного имущества.

Как ускорить процесс взыскания через приставов?

Как взыскать алименты, если приставы бездействуют?

Если же неплательщик алиментов имеет и активы, и деньги, но тщательно их скрывает от глаз приставов, то здесь госслужащим потребуется время, чтобы отыскать ценное добро. Например, при поиске скрываемых автомобилей проводятся специальные рейды, когда номер машины автоматически считывается специальном сканером. При наличии долгов у владельца на машину накладывают арест и отвозят на специальную площадку. Если гражданин не погасит задолженность по алиментам, то машину просто продадут с торгов.

Ускорить этот процесс может получатель алиментов, поскольку хорошо знает неплательщика и может подсказать госслужащим, где искать имущество должника, либо его самого. Неоднократно приставы выходили на след имущества должника благодаря своевременным подсказкам.

Также взыскатель может потребовать введение ограничений в отношении должника по алиментам. Это могут быть:

  • Запрет на выезд из страны
  • Ограничение в праве управления автомобилем

Каждая из этих мер являются мощным фактором давления на должника. Далеко не каждый должник готов отказаться от зарубежного отдыха и вождения машины.

Как подать жалобу на пристава?

Если пристав пропускает все установленные законом сроки и не предпринимает очевидных мер в отношении должника, позволяя тому удачно избавиться от имущества, то получатель алиментов может подать жалобу на госслужащего.

В заявлении гражданин указывает суть своей жалобы. Например, он может рассказать, что в течение 6 месяцев пристав не предпринял никаких действий в отношении должника, который продолжает пользоваться дорогим автомобилем, ездить на отдых за границу и т.д.

Жалоба подается вышестоящему начальству через 10 дней после установления факта бездействия пристава. Чтобы начать отсчет этого момента, нужно сначала отправить свою претензию самому приставу. Уже после этого можно готовить жалобу наверх.

Можно ли привлечь коллекторов?

Если вернуть долги с помощь приставов не получается, то можно привлечь к решению вопроса коллекторов. Они начали работать с алиментами еще лет 7 назад. За это время выработалась определенная тактика и стратегия в отношении неплательщиков. Стоимость услуг коллекторов может обойтись в 25-30% от размера суммы, которую удалось вернуть.

Подводя итоги, нужно отметить, что получатель алиментов рано или поздно получит свои средства. Не нужно опускать руки. На рынке работают много профессионалов, готовых взять на себя рутинный процесс взыскания долга. Государство со своей стороны также следит за порядком в этой сфере. Категории дел «Алименты» у нас уделяют повышенное внимание.

Понравилось?

5

Похожие статьи