Алименты твердой суммой – без процентов от зарплаты

Содержимое статьи:  Большинство граждан, которые бывали в браке, знают, какие полагается платить или получать алиментные выплаты в случае ухода из семьи и оставлении на иждивении малолетнего дитя. Чаще всего это определенный процент от дохода родителя. Он варьируется в зависимости от числа детей, которых он оставил на попечение второго родителя. Однако иногда матери или отцу хочется получать конкретную сумму денег, которая не будет зависеть от зарплаты бывшего. Как это сделать? Подробности в нашем материале.

Алименты твердой суммой – без процентов от зарплатыБольшинство граждан, которые бывали в браке, знают, какие полагается платить или получать алиментные выплаты в случае ухода из семьи и оставлении на иждивении малолетнего дитя. Чаще всего это определенный процент от дохода родителя. Он варьируется в зависимости от числа детей, которых он оставил на попечение второго родителя. Однако иногда матери или отцу хочется получать конкретную сумму денег, которая не будет зависеть от зарплаты бывшего. Как это сделать? Подробности в нашем материале.

Что такое алименты ТДС?

Данный вид соответствующих выплат подразумевает ежемесячную выплату в размере определенной суммы денег, которую утверждает суд. Важно понимать, что данная сумма устанавливается не в рублях, а в прожиточных минимумах. Соответственно, она ежеквартально или ежегодно увеличивается в зависимости от региона на величину индексации ПМ.

Отметим, сегодня прожиточный минимум в стране составляет – 12 130 рублей

Когда можно оформить такие алименты?

Согласно 83 статье СК РФ существует 4 основных причины, которые учитывает суд при рассмотрении искового заявления на оформление такой выплаты:

  1. Непостоянный заработок
  2. Нет официального дохода
  3. Если плательщик получает зарплату натурой или в иностранной валюте
  4. Если стандартный вид взыскания нарушает права ребенка или родителя

Если говорить о последнем пункте конкретнее, то нарушение прав может заключаться в снижении остатка средств после выплаты ниже прожиточного минимума. В случае с ребенком также возможны различные варианты, в том числе и недостаточность суммы.

Тем не менее, не только суд может обязать нерадивого отца или нерадивую мать выплачивать алименты в определенном размере, который не зависит от ежемесячного дохода. Это могут сделать и сами супруги через мирное соглашение, которое будет заверено нотариусом.

Для добровольного соглашения необходимо просто собрать документы, написать заявление в свободной форме и сумму требования и прийти вдвоем в нотариальную контору. В случае же с судом необходимо заполнить заявление по форме мирового суда, приложить к нему:

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Паспорт истца
  • Справку о составе семьи
  • Свидетельство о разводе (если имеется)

После этого подаете собранный пакет документов в суд и ждете извещения о назначении слушаний по этому делу. Истца также известят об этом.

Как взыскать долг по алиментам в ТДС?

Алименты твердой суммой – без процентов от зарплаты

В действительности нет никакой существенной разницы между взысканием алиментов в ТДС и обычных алиментов. Отличие заключается только в том, кто обязал платить ребенку ответчика. Если соглашение было добровольным, то к общему пакету документов прикладываете его, если по решению суда, то соответствующее решение. Какие еще нужны документы?

  1. Заявление. Нужно указать – наименование учреждения, в которое подается заявление; ФИО, дату рождения и место регистрации ответчика; приложения, если есть; требования и его причины.
  2. Свидетельство о рождении ребенка
  3. Свидетельство о браке и\или свидетельство о его расторжении
  4. Выписку из ЖЭК, которая подтвердит, что ребенок проживает с истцом
  5. Справка о доходах за последние 2 года от истца
  6. Справка о доходах за последние 2 года от ответчика

Примечание! Если справок о доходах ответчика нет или они не отражают реальную платежеспособность гражданина, то вы можете предоставить любые другие доказательства его финансовых возможностей, например, выписку из банка о движении средств по счету.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваша вторая половинка не оказывает никакой поддержки в содержании ребенка, то советуем прочитать нашу статью «Бывший муж не платит алименты – решение за 5 минут». В ней вы найдете ответы на большинство, интересующих вас, вопросов.

Порой судебные исполнители халатно относятся к своей работе и не спешат взыскивать долг с вашего экс-супруга или бывшей супруги. Что делать в таком случае? Читайте подробности в нашем материале «Как взыскать алименты, если приставы бездействуют?».

Как определяется сумма алиментов в ТДС?

Данная функция возлагается на родителя, который подает заявление с требованием о соответствующей выплате. Проводя оценку он должен учесть реальные потребности для содержания ребенка, а именно:

  • Питание
  • Одежда
  • Образование
  • Дополнительное образование (если необходимо)
  • Медицинское обслуживание
  • Лечение врожденного недуга (если имеется)

Возможны другие факторы и нюансы, которые придется учесть в рамках определения суммы выплаты. Стоит также отметить, что законодательством запрещено полное возложение требования на ответчика. Родители должны вносить в клад в жизнь ребенка одинаково. При этом, если уровень дохода значительно различается у сторон, то увеличенные требования могут возлагаться на более обеспеченного родителя.

Алименты твердой суммой – без процентов от зарплаты

Можно ли изменить вид алиментов и их размер?

Не редки случаи, когда у граждан меняется социальное и материальное положение, в результате которого возникает необходимость увеличения или возможность уменьшения суммы алиментов. Такие дела достаточно часто рассматриваются в судебной практике и в большинстве случаев, при наличии весомой причины, рассматриваются в пользу истца. Для увеличения выплаты или перехода на алименты в ТДС достаточно заполнить заявление и направить его в мировой суд по месту проживания. В документе необходимо указать, кроме параметров, которые были в прошлом исковом заявлении:

  1. Причины изменения суммы\вида алиментов
  2. Документ, подтверждающий текущее состояние доходов истца
  3. В качестве приложения, прошлое исковое заявление и решение суда по нему

В остальном разницы между подачей иска на получение алиментов и требованием об изменении суммы нет. Если вы заключали соглашение через Нотариуса, то также через него по обоюдному согласию вы можете изменить условия.

Если детей несколько и их делят

Бывают ситуации, когда при распаде семьи, в которой находится несколько детей, родители берут на обеспечение по одному ребенку или по несколько. В этом случае суд будет учитывать материальное положение и доходы каждой из сторон и только с более обеспеченного родителя будут взыскиваться алименты в пользу другого. Если же доход сторон приблизительно равен, то в большинстве случаев, служители Фемиды примут решение о нулевом размере алиментов с обеих сторон.

Понравилось?

40

Похожие статьи