Работа на пенсии - 2019

Содержимое статьи:  Сегодня среднюю пенсию сложно назвать весомым доходом для пожилого жителя нашей страны. Уровень пенсионных выплат в РФ составляет сегодня 14 116 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров 8894 рублей.

Работа на пенсии 2019

Сегодня среднюю пенсию сложно назвать весомым доходом для пожилого жителя нашей страны. Уровень пенсионных выплат в РФ составляет сегодня 14 116 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров 8894 рублей. В таких условиях граждане пытаются найти любую возможность, чтобы не лишиться своего главного источника средств. В чем особенности работы на пенсии? Об этом поговорим в нашем материале.

Выход на пенсию

Гражданин РФ, достигший пенсионного возраста, имеет несколько путей для дальнейшей жизни:

  1. Уход на заслуженный отдых с получением всех выплат (страховой пенсии и единоразовой выплаты) и дальнейшее проживание без необходимости работать.
  2. Отсрочить выход на пенсию, продолжая работать с дальнейшим зачислением стажа, но без получения выплат от ПФР.
  3. Выйти на пенсию с получением всех выплат и продолжать работать.

Именно так. Законодательство Российской Федерации не подразумевает запрет выхода на работу для граждан пенсионного возраста. Соответственно, вам ничего не может помешать в этом вопросе, кроме желания работодателей принимать на работу пожилых сотрудников. Но это уже другой вопрос.

Стоит отметить, что сегодня пенсионные выплаты для пенсионеров нельзя назвать высокими, если смотреть в среднем по стране. Так, по данным ПФР, сегодня показатель средней пенсии в РФ составляет 14 116 рублей. Это лишь на 5,5 тысяч рублей превышает прожиточный минимум для тех же пенсионеров. Подробнее о ПМ пожилых граждан можно прочитать в нашем материале «Прожиточный минимум граждан пенсионного возраста – 2019».

Что если продолжить работу, не уходя на пенсию?

Государство предусматривает такую возможность и даже поощряет инициативу стариков продолжать трудиться. В пенсионном фонде действует специальная схема повышающих коэффициентов, для тех, кто выбирает этот путь.

Повышающие коэффициенты при отсрочке выхода на пенсию:

Длительность отсрочки Коэф. увеличения фиксированной выплаты Коэф. увеличение ИПК
1 1,056 1,07
2 1,12 1,15
3 1,19 1,24
4 1,27 1,34
5 1,36 1,45
6 1,46 1,59
7 1,58 1,74
8 1,73 1,9
9 1,9 2,09
10 и более лет 2,11 2,32

Источник: ПФР

За каждый год стажа за всю свою жизнь гражданин накапливает определенное количество баллов, которые в итоге преобразуются в пенсионные деньги. В случае отсрочки вы будете за каждый последующий год получать умножение баллов в зависимости от вашей переработки. Так, например, если вы проработали 10 лет сверх пенсионного возраста и вышли на пенсию только в 76, то за последнюю декаду вы получить в 2,11 раза больше баллов к единовременной выплате, а ваши баллы, накопленные за все время работы, вырастут в 2,32 раза, что значительно увеличит страховые выплаты, которые вы будете получать на протяжении всей оставшейся жизни.

Важно! Что такое ИПК? Индивидуальный пенсионный коэффициент – это то количество баллов, которое вы можете заработать, ежемесячно отчисляя в ПФР процент от своей заработной платы. Суммарно вы получаете за год определенное значение данного показателя, благодаря чему оценивается ваша трудовая деятельность на протяжении каждого отдельного года. Стоимость отдельного балла на сегодняшний день составляет 87,24 рублей. При этом, за год вы можете заработать не более 9,13 баллов. Чтобы получить максимальное количество этих баллов, необходимо зарабатывать до вычета налогов 95883 рублей.

На что может рассчитывать работающий пенсионер?

Работа на пенсии - 2019

Сегодня, если пенсионер, несмотря на выход на пенсию, продолжает работать, то и эта его инициатива поощряется. Все страховые взносы, которые поступают на гражданина от работодателя учитываются при очередном подсчете пенсионных страховых выплат. В результате трудящиеся граждане начинают получать все больше и больше.

Как мы уже писали выше, никаких ограничений со стороны властей нет относительно работы для пожилых. С другой стороны, работодатели зачастую отказываются принимать на работу стариков, обуславливая это целым рядом факторов, среди которых частые заболевания, недомогания, возможная скорая утрата сотрудника, необходимость создания соответствующих условий труда и так далее. Кроме того, сегодня уже внесен в УК РФ запрет на увольнение пожилых работников без веской на то законной причины, что ставит работодателей в неловкое положение, в котором проще не взять на работу, нежели потом уволить сотрудника без серьезных для себя последствий.

Тем не менее, власти работают и в этом направлении, помогая через службу занятости и Союз пенсионеров России, найти пожилым работу, если они этого действительно хотят.

Государство предоставляет пенсионерам и ряд других привилегий, например, скидки на покупку проездных документов. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Скидки на билеты пенсионерам – 2019». Таким образом, при низком размере пенсии, старикам не придется идти в МФО чтобы оформить мгновенный заем или получить срочный займ на карту.

Где можно трудиться?

Если здоровье позволяет то, где душе угодно. Ответ достаточно прост, но он фактически отражает возможности пожилых граждан. Но вот если здоровье не позволяет ходить в офис, трудиться на заводе или заниматься другой подобной деятельностью, то есть несколько способов получить дополнительный заработок для россиян преклонного возраста:

1. Самозанятые

Сегодня в четырех регионах России, в будущем, возможно, и по всей стране, проходит эксперимент по самозанятости, который подразумевает работу с максимально простой отчетностью, минимальной налоговой ставкой в 4% от прибыли и свободу от различных проверок. Почему это может быть интересно для пенсионеров? Все просто! Сидя дома и получая на свой банковский счет пенсионные выплаты, пожилые люди зачастую находят себе хобби и могут вполне на нем заработать.

Например, если вы увлеклись рисованием и у вас уже хранится определенное количество картин, вы можете их продать на любой удобной площадке типа Avito, ЮЛА и других. С одной стороны, вы заработали немного денег на подарки для внуков, с другой - продолжаете числиться работающим пенсионером и получать прибавку, а с третьей - занимаетесь любимым делом.

Многие россияне, которые уходят на пенсию, предпочитают проводить период с апреля по октябрь на даче или приусадебном участке, где ухаживают за огородом, выращивают плодовоовощную продукцию, цветы или что-то иное. Это все, если вам без нужды, вы также можете продавать соседям или проезжающим.

2. Фриланс

Да, фрилансеры сегодня подпадают под понятие «самозанятых», однако их хотелось бы выделить отдельно. Пожилые россияне, которые немного освоили компьютерную технику и всемирную паутину, могут без труда зарегистрироваться на одном из специализированных порталов, где для различных организаций будут выполнять небольшие поручения. Они будут приносить вполне реальный доход при должном усердии.

3. Удаленная работа

Некоторые работодатели, желая сэкономить на создании условий труда для граждан пенсионного возраста, с удовольствием берут на работу пенсионеров на удаленке. Так вы становитесь полноценным участником коллектива и официальным сотрудником, но при этом проводите все время дома в необходимых для вас условиях.

Понравилось?

17

Похожие статьи