В чем основные отличия ООО от частного предпринимателя?

Содержимое статьи:  Многие сегодня задумываются об открытии собственного дела. Почти каждый третий говорит о том, что хватит работать на «какого-то дядю» и пора работать на себя. И тут встает вопрос, как оформить свою деятельность? 

В чем основные отличия ООО от частного предпринимателяМногие сегодня задумываются об открытии собственного дела. Почти каждый третий говорит о том, что хватит работать на «какого-то дядю» и пора работать на себя. И тут встает вопрос, как оформить свою деятельность? Многие считают, что лучше открыть ИП, другие уверены в необходимости ООО. Однако, далеко не каждый знает, какой предпринимательской единицей стать, как платить налоги, зачем делать социальные взносы и сколько работников можно нанять в штат. В этом материале мы разберем плюсы и минусы той и иной формы предпринимательской организации.

Что такое ИП и что такое ООО?

Для начала разберемся, что из этих видов организации предпринимательской деятельности чем является:

  1. Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое получает право на легальное ведение предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Это самостоятельная единица бизнеса, которая систематически получает прибыль от своей деятельности.
  2. Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли. Это хозяйственное общество, в котором есть уставной капитал, и он может быть поделен на доли, в зависимости от количества учредителей.

Другими словами, основное отличие в структуре регистрации того или иного общества заключается в наличии или отсутствии уставного капитала, необходимости регистрации, как юрлицо и количестве учредителей.

Также среди основных отличий ИП и ООО можно выделить следующие:

  • Ответственность по долгам – ООО отвечает исключительно имуществом организации и уставным капиталом, а ИП имуществом самого физического лица, то есть квартирой, машиной и так далее.
  • Дивиденды – в ООО их платят, у ИП такого нет.
  • Количество рабочих мест – ИП – до 15 сотрудников, ООО не имеет ограничений.
  • Бухгалтерский учет – ИП не обязан его вести в полной мере, ООО должен вести полномасштабный бухучет.
  • Страховые взносы – ИП платит фиксированную плату и имеет льготы, ООО выплачивает в зависимости от доходов.
  • Штрафы – ИП платит небольшие штрафы – как физическое лицо, ООО платит большие штрафы – как юрлицо.

В чем основные отличия ООО от частного предпринимателя

Налогообложение ИП и ООО

Все предприниматели должны платить налоги в государственную казну, чем бы они не занимались. Речь идет о налоге на прибыль. Однако, систем налогообложения существует достаточно много и для каждого вида организации существуют свои возможности в зависимости от их вида деятельности и ряду других факторов. Однако, в результате, единственное отличие ИП от ОО в этом плане – это возможность пользоваться патентной системой налогообложения.

Примечание! В данный момент ведется пилотный проект по внедрению понятия самозанятые и такого вида экономической деятельности в сфере бизнеса. Перерегистрироваться в данную категорию может только ИП или просто физлицо. ООО себе такого позволить не может.

Если говорить о патентной системе налогообложения, то она очень привлекательна с точки зрения ставок – 0-6% в зависимости от конкретного региона, где осуществляется деятельность, и сферы деятельности. Однако, она имеет и целый ряд ограничений:

  • Только определенные сферы деятельности могут перейти на патенты
  • Патент действует максимум один год
  • Размер дохода не должен превышать 60 млн рублей
  • Штат не должен превышать 15 человек

В нашем материале «Новые и «старые» налоги в 2019 году» вы можете ознакомиться со всеми актуальными изменениями в сфере налогообложения.

Как зарегистрировать ИП в России?

В чем основные отличия ООО от частного предпринимателя?

Сегодня регистрация человека в качестве индивидуального предпринимателя не является сложной и долгой процедурой и осуществляется буквально в несколько простых этапов:

  1. Выбираем вид деятельности
  2. Подбираем код ОКВЭД
  3. Оформляем заявку на сервисе ФНС
  4. Собираем необходимый пакет документов
  5. Выбираем систему налогообложения
  6. Ждем от 3 до 5 дней
  7. Приезжаем в налоговый орган по месту регистрации за готовыми документами, подтверждающими ваш новый статус

Если говорить о документации, которую нужно подать в ФНС, то пакет не очень большой:

  • Заявление
  • Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей)
  • индивидуальный номер налогоплательщика
  • Паспорт

Вы также сразу можете подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если ваша деятельность не противоречит ограничениям данной налоговой системы. Подробнее с ограничениями можно ознакомиться на сайте ФНС.

Надумали открыть свое дело, но не знаете, каким бизнесом заняться? Читайте нашу статью «10 бизнес-идей для малого города» и вперед действовать.

Как зарегистрировать ИП в России

Как зарегистрировать ООО?

Оформление данной единицы предпринимательской деятельности несколько сложнее, нежели ИП. Для этого вам понадобится пройти еще несколько различных регистраций. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать и зарегистрировать название.
  2. Подготовить все необходимое для регистрации юридического адреса
  3. Определить код ОКВЭД
  4. Составить устав ООО
  5. Подготовить решение о создании ООО (для одного участника) или договор об учреждении (для нескольких участников).
  6. Выбрать систему налогообложения (доступны общая, упрощенная, ЕНВД и ЕСН)
  7. Заполнить заявление по форме P11001

Отметим, что все это можно сделать в режиме онлайн на сайтах Госуслуг или специального сервиса Федеральной налоговой службы. Тем не менее, вы можете направиться лично в ФНС, МФЦ или к Нотариусу для подачи заявления, а также выслать его по почте.

Регистрация ООО занимает 3 рабочих дня, по данным ФНС. Однако, при проверке данных могут задержать оформление на незначительный срок, до 5 дней.

При регистрации того или иного вида предпринимательской деятельности вы обязаны выбрать режим налогообложения. Если выбор вы не сделали, то на вас будет распространяться общий режим – 20% НДС, 20% налог на прибыль, 2,2% налог на имущество.

Ежели вы желаете платить в государственную казну по иному виду налогообложения и подпадаете под все критерии, которые требуются для получения льготного обременения вашей прибыли, то эксперты и бизнесмены советуют определяться сразу и не тянуть с этим. Дело в том, что на смену режима налогообложения после регистрации предпринимательской единицы вам дается всего 10 дней. Ежели вы в срок не уложились, то еще раз поменять сможете только спустя год, а это может обернуться серьезным снижением прибыли для вашего бизнеса.

Как зарегистрировать ООО в России

Ликвидация бизнеса

Физическому лицу в виде ИП, закрыть свой бизнес не составит никакого труда, если за ним не числится серьезных кредитов, долгов и так далее. Для этого достаточно подать в Федеральную налоговую службу по месту регистрации заявление о ликвидации, а затем оплатить государственную пошлину на 160 рублей. Уже через неделю вы будете исключены из ЕГРИП.

А вот в случае с юридическим лицом, все несколько сложнее. Если пошлина при ликвидации такая же – 160 рублей, то вот остальные траты и действия отличаются. Вы также подаете заявление о закрытии, но за полгода до его осуществления. За это время вы должны подать объявлении о ликвидации в специальное СМИ, затем отчитаться перед всеми кредиторами и фискальным ведомством о закрытии долговых обязательств. Кроме того, вам необходимо за три месяца до закрытия фирмы уведомить трудовую инспекцию и выплатить всем сотрудникам зарплату, как при сокращении – 2 оклада или 3 при постановке на учет в службу занятости. Также нужно будет сдать промежуточный и ликвидационный баланс организации. Все это не только превращает процесс в бумажную волокиту, но и серьезно бьет по карману.

 
Понравилось?

9

Похожие статьи