Новые и «старые» налоги в 2019 году

Содержимое статьи:  В 2019 произошли очередные изменения в российском налоговом законодательстве. Сегодня мы вспомним все новые налоги 2019 года, а также расскажем о переменах, связанных со старыми налогами. Все детали в нашем обзоре.

Новые и «старые» налоги в 2019 годуВ 2019 произошли очередные изменения в российском налоговом законодательстве. Сегодня мы вспомним все новые налоги 2019 года, а также расскажем о переменах, связанных со старыми налогами. Все детали в нашем обзоре.

Новый налог - для самозанятых

С января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим для самозанятых. Речь идет о тех, кто работает на себя.

Согласно тексту закона, граждане должны уплачивать налог на профессиональный доход для самозанятых. Ставка налога составляет 4%, если доходы получены от других физлиц, и 6%, если доходы поступили от организации или предпринимателя. Подробнее читайте в нашем материале «Самозанятые граждане. Виды деятельности в 2019 году»

Однако имеется нюанс – эти цифры актуальны для тех, чей доход не превышает ежемесячные 200 000 руб. в месяц или 2,4 млн. в год. Те, чей доход выше, к данной категории не относятся.

С 2020 года данный налог могут ввести по всей России.

Для получения статуса самозанятого гражданина необходимо:

  • открыть банковский счет. Он необходим для получения средств за товары и услуги, а также для оплаты налогов. Не возбраняется использовать для этих целей тот счет, что уже имеется;
  • зарегистрировать заявление в ФНС по месту жительства. Его можно подать через приложение «Мой налог», которое скачивается из App Store или Play Market. Там же открывается «Личный кабинет», после чего и отправляется заявление о постановке на учет.

Приложение будет отправлять копии в налоговую, а также подсчитывать доход, высчитывать сумму налога и формировать электронные чеки.

Новые налоги пока только в планах

С конца 2018 года в СМИ то и дело появляется информация о грядущих новых налогах.

В этом году они пока не появились. Но в апреле 2019 года Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Вероятнее всего эти налоги гражданам придется уплачивать с 2020 года.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Экологический налог

Главная цель нового закона - уменьшить отходы, сэкономить природные ресурсы, используя для этого производство из отходов нового сырья.

Налогоплательщиками экологического налога будут все без исключения, а именно - граждане России и нерезиденты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России, оказывающую негативное воздействие на экологию.

Действия, наносящие вред:

  • Загрязнение атмосферы вредными веществами (согласно перечню).
  • Слив сточных вод в водоемы.
  • Выработка в процессе деятельности твердых бытовых и промышленных отходов.

При расчете ставки будет учитываться масса и объем наносимого вреда окружающей среде. Экологический налог будет уплачиваться в зависимости от существующего объекта загрязнения. Льготы для бизнеса – будь то большой или малый – законом предусмотрены не будут.

Утилизационный сбор

Утилизационный сбор - это вид платежа, собираемый за уничтожение того или иного товара. Вывозом и утилизацией мусора будет заниматься специально уполномоченная компания — региональный оператор. Пока главным изменением станет рост тарифов на вывоз отходов.

Сбор с пользователей автомобильных дорог

Данный налог - это плата за проезд грузовых машин свыше 12 тонн по автомобильным трассам.

Гостиничный сбор

В свое время в ряде регионов России в качестве эксперимента был введен курортный сбор. В следующем году планируется его заменить на гостиничный налог. Его надлежит уплачивать физическим лицам и организациям, занимающимся гостиничными услугами, а также представляющим санатории, дома отдыха и другие объекты, относящиеся к курортному отдыху.

Налог с операторов связи

Существующие сейчас отчисления мобильных операторов будут реформированы в налог с операторов связи. Ежегодно операторам надлежит уплачивать 1,2% дохода в «резерв универсального обслуживания». В налоговую базу для операторов будут поступают доходы, которые они получают в течение квартала, предоставляя услуги связи.

Изменения «старых» налогов в 2019 году

Новые и «старые» налоги в 2019 году

Все, что касается изменения и (или) повышения налогов — злободневные темы для всех налогоплательщиков без исключения. Предлагаем разобраться - какие изменения произошли с налогами в этом году.

Увеличение ставки НДС на 2%

Одно из «ярких» изменений года – рост НДС. Теперь основная ставка НДС -  20 процентов.

Исключение составили отдельные виды товаров и услуг – по ним по-прежнему действует 10-процентная ставка НДС.

Транспортный налог

С 1 января 2019 года гражданам сообщили об изменениях в налогообложении транспортных средств.

Для автовладельцев дорогих автомобилей при расчете транспортного налога отменили применение повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5. Если ваш автомобиль стоит от 3 до 5 млн рублей и его «возраст» не старше трех лет, повышающий коэффициент для вас будет 1,1.

Кроме того, Минпромторг России выпустил более широкий перечень машин, средняя стоимость которых свыше 3 млн рублей.

Налог на имущество

Напомним, что в 2015 году в РФ был дан старт поэтапному переходу расчета налога с инвентаризационной стоимости недвижимости на кадастровую. Смысл перехода заключался в том, что кадастровая стоимость гораздо ближе к рыночной цене.

В формулу исчисления налога была заложена следующая логика: каждый год платеж должен повышаться на 20%. Согласно планам, в первый год применения кадастровой стоимости нам следовало уплатить налог с повышающим коэффициентом 0,2, во второй год -  0,4, затем - 0,6, 0,8 и т.д.

К сожалению, на плечи собственников недвижимости ощутимо легла увеличенная налоговая нагрузка. Результатом чего стало повальное оспаривание результатов кадастровой оценки в комиссиях при Росреестре и судах.

Стало ясно, что введенный в действие механизм исчисления налога по кадастровой стоимости далек от идеала и требует корректировки. Поэтому и был введен новый закон.

Коэффициент 0,8 отменен, а максимально допустимое значение ограничено цифрой 0,6.

Также поправки вводят 10% ограничение в части увеличения суммы налога к платежу за прошедший год. А пересчитать налог «задним числом» теперь стало невозможно. Кроме тех случаев, в которых при пересчете налог будет уменьшен.

Если говорить об оспаривании кадастровой стоимости, тут ситуация следующая: если гражданин будет в состоянии доказать, что ее расчет был проведен ошибочно, то согласно новому  закону налог будет пересчитан по откорректированной  кадастровой стоимости. При чем этот пересчет произойдет не с момента, когда заявление о неверной оценке было подано, а с даты самой оценки.

Отмена налогообложения на движимое имущество для юридических лиц

Одна из самых долгожданных новостей для бухгалтеров! Изменения внесли в статью 374 НК РФ, из которой совсем исключили словосочетание «движимое имущество». Таким образом, налогом теперь облагается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, и недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

Движимое имущество — это имущество, чьи параметры не дают возможность классифицировать его как недвижимость. Характерной чертой таких материальных ценностей является возможность их передачи одним физическим лицом другому.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Налог на прибыль

С 2019 года регионы утратили возможность самостоятельно решать вопросы, связанные с предоставлением льгот налогоплательщикам в отношении налога на прибыль. Теперь пониженные ставки налога могут действовать в субъектах РФ лишь при условии, что это предусмотрено Налоговым кодексом.

Пониженная ставка по налогу на прибыль после вступления в силу законодательных инициатив может быть сохранена в случаях, когда установление льготного налогового тарифа в конкретной ситуации оговорено НК РФ, в т.ч. когда:

  • речь идет о налогообложении сумм прибыли резидентов особых экономических зон;
  • льготы касаются участников территорий опережающего развития;
  • льготные условия касаются тех, кто принимает участие в региональных проектах инвестирования.

Региональная ставка налога на прибыль может отличаться от зафиксированной Налоговым кодексом, если она установлена субъектом РФ до наступления 2018 года. Временное ограничение по сроку действия такого тарифа взимания налога продлится до 2023 года. То есть, ставки, введенные регионами до 2018 года, продолжат действовать в 2019-2022 годах (или до даты окончания законодательной инициативы по фискальному послаблению, если этот день наступит раньше 2023 года). Одновременно с этим власти регионов наделяются полномочиями досрочно увеличить пониженные ранее ставки налогообложения до нормального уровня. Если региональный льготный тариф был введен на протяжении 2018 года, его действие автоматически прекратилось с 1 января 2019 года.

Изменения страховых взносов

В этом году по страховым взносам внесен также ряд изменений:

Из временного стал постоянным совокупный тариф страховых взносов в размере 30 %, вместо предполагаемого ранее с 2021 года - 34%. К примеру, тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование все также составляет 22%, на обязательное медицинское страхование - 5,1%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9%.

Увеличились предельные размеры базы для исчисления страховых взносов. Так, по сравнению с 2018 годом база по ОПС выросла на 129 000 рублей и составила 1 150 000 рублей, база по ФСС на 50 000 рублей и составила 865 000 рублей. Соответственно при превышении указанных размеров плательщиками применяются регрессные или пониженные тарифные ставки в размере 10% и 2,9% соответственно.

Наряду с этим, у плательщиков малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), в связи с отменой пониженных тарифов, действующих в период 2017 и 2018 годы, возрастает общая нагрузка по уплате страховых взносов на 10%.

Также с 01.01.2019 года по основному тарифу 30% уплачивают страховые взносы:

  • упрощенцы, которые вели виды деятельности, указанные в подп. 5 п. 1 ст. 427 Кодекса (производственная и социальная сфера);
  • аптечные организации на ЕНВД и предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;
  • ИП на патенте.

Исключение составляют благотворительные организации и организации, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Для них льготные тарифы действуют до конца 2024 года.

Также продолжают действовать пониженные тарифы для организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий (IT-организации), и некоторых специфических категорий страхователей (резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристско-рекреационных особых экономических зон).

Для предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, лиц, занимающихся частной практикой, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных, не являющихся работодателями, фиксированный размер страховых взносов на 2019 год возрос на 3853 рубля или на 12% и составил 36238 рублей против 32385 рублей за 2018 год.

 Как и прежде, если доходы лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, за 2019 год превысят 300 000 рублей, то с превышения уплачивается дополнительный взнос в пенсионный фонд в размере 1%. При этом максимальный размер взносов на ОПС за 2019 год не может быть больше 8-кратного фиксированного размера - 234 832 рублей (29 354 руб. x 8), независимо от суммы полученного дохода от предпринимательской деятельности.

Налог НДФЛ

Представители Минфина РФ опубликовали официальное заявление о том, что изменение и тем более повышения НДФЛ в этом году не произойдет, также оно не запланировано и на будущий год.

О введении прогрессивных ставок речь тоже не идет. Соответственно, сохраняется текущая 13% ставка НДФЛ.

При этом нововведения в части НДФЛ все же есть. В очередной раз скорректирована форма справки 2-НДФЛ. Не ошибитесь! По итогам 2019 года заполнять уже придется новый отчетный документ. Стоит отметить, что структура изменилась совсем немного. В новой форме отсутствуют графы, которые требовались только представителям налоговиков.

Туристический сбор

Сегодня такой сбор есть только на Алтае, в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском краях.

В будущем планируется ввести такой вид сборов во всех регионах страны. Суть нововведения – право регионов взимать на развитие туристической инфраструктуры до 2% стоимости проживания. Отрабатывать пилотный проект в этом году планируется только в Санкт-Петербурге, а с 2020 года эта практика может распространиться повсеместно.

В странах Европы подобный сбор существует давно. Он служит дополнительным источником финансирования развития туристической инфраструктуры и пополняет местный бюджет.

По словам представителей Минфина, обновление налоговой системы позволяет решить ряд важнейших задач, в числе которых - обеление экономики страны, расширение инвестиционных ресурсов, сокращение числа налоговых проверок и улучшение мер поддержки малоимущих слоев населения.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

784

Похожие статьи