Ввоз товаров из-за рубежа - 2019. Сколько заплатим по пошлинам?
Опубликовано 08.02.2019 11:28
Содержимое статьи:
Своеобразный новогодний подарок получили
российские любители зарубежного
шоппинга. В роли Деда Мороза выступила
Евразийская экономическая комиссия -
постоянно действующий наднациональный
регулирующий орган Единого
экономического пространства. «Подарок»
от ЕЭК получили жители Российской
Федерации, Беларуси, Армении, Казахстана и
Кыргызстана. Им оказалось решение №91 от 01
ноября 2018 года, довольно ощутимо
ужесточающее лимиты на беспошлинный ввоз
товаров как раз с 2019 года.
Своеобразный новогодний подарок получили российские любители зарубежного шоппинга. В роли Деда Мороза выступила Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Единого экономического пространства. «Подарок» от ЕЭК получили жители Российской Федерации, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Им оказалось решение №91 от 01 ноября 2018 года, довольно ощутимо ужесточающее лимиты на беспошлинный ввоз товаров как раз с 2019 года.
О том, что лимиты планируют снижать, говорили уже давно. Но в СМИ то и дело просачивалась информация о том, что снижение будет поэтапное до 2021 года. К сожалению, информация оказалась неверной, и таможенные ставки изменилась сейчас и сразу.
Ответ на вопрос, с какой целью введены эти изменения, вполне очевиден. Кому же понравится, что люди тратят деньги на более конкурентоспособные заграничные товары, да еще и не платят с покупки налоги у себя в стране.
Давайте рассмотрим, кого коснулись нововведения, и что нужно знать, чтобы покупка за границей не превратилась в головную боль.
У физических лиц, покупающих товары для личного пользования за границей, на сегодняшний день есть несколько вариантов ввезти их в страну.
Путь №1 Вы купили товар за границей и ввозите его на Родину наземным транспортом – за рулем автомобиля, на поезде, мотоцикле или велосипеде. Этим путем в прошлом, 2018 году; вы могли захватить из заграничных стран покупок на 1500 евро и до 50 кг общим весом. Т.е. купив, к примеру, в Париже пальто, вес которого 2, 5 кг, а стоимость 1200 евро, вы были избавлены от уплаты налога государству. Ваша покупка соответствовала всем установленным правилам. С этого года наземный путь ввоза товаров из-за границы получил наибольший «удар», а именно снижение лимита до 500 евро и 25 кг.
Путь №2 Вы ввозите товар, купленный за границей на воздушном транспорте, скорее всего, это будет самолет.
В 2018 вы могли без пошлины захватить с собой из-за границы товаров на сумму 10 000 евро, общий вес которых не превышал бы 50 кг.
Т.е. шуба стоимостью 6 000 евро, весом 6 кг, которую вы приобрели в отпуске в Греции, таможенными сборами не облагалась.
2019 год порадует только граждан, которые привозят покупки из-за границы этим путем. Т.к. его не затронули изменения таможенных ставок и лимиты для ввоза в страну личных покупок воздушным путем остаются прежними. В 2019 году, как и в прошлом, они составят 10 000 евро или 50 кг. Это совсем не значит, что самолетом можно ввезти что угодно без пошлины.
! Не хотите создавать себе проблем с таможней, дорогие серьги, часы и (или) шубу стоит внести в таможенную декларацию в аэропорту.
Путь №3
Вы совершаете покупки в зарубежных онлайн-магазинах.
Занимаясь интернет-шоппингом, вы не сами забираете свой заказ, а оформляете доставку, и ваша посылка поступает к вам через службы, основной функционал которых - доставка. До 01 января 2019 года на такой вид покупок действовали лимиты до 1 000 евро и 31 кг в месяц.
Купили в любом зарубежном онлайн-магазине смартфон, вес которого 200 грамм, а стоимость 380 евро, у таможни не было вопросов.
Теперь за иностранные интернет-покупки, совершенные в течение одного календарного месяца на сумму, превышающую 500 евро вы должны будете внести пошлину в размере 30 % от стоимости интернет-покупки.
Изменения таможенных пошлин
Путь ввоза
2018 год
2019 год
Лично на воздушном транспорте
Сумма до 10 000 евро; вес не больше 50 кг
Сумма до 10 000 евро; вес не больше 50 кг
Лично на наземном транспорте
Сумма до 1 500 евро; вес не больше 50 кг
Сумма до 500 евро; вес не больше 25 кг
Получение товаров почтой из интернет-магазина
Сумма до 1 000 евро; вес не больше 31 кг в месяц
Сумма до 500 евро; вес не больше 31 кг в месяц
Кстати, 9 января этого года запущен пилотный проект, в рамках которого «Почта России» в содружестве с электронной системой Федеральной таможенной службы будет удаленно взимать пошлины на приобретения из интернет-магазинов других стран. Т.е. вы сможете оплачивать пошлину при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина.
Хорошо это или плохо? Пока участников рынка трансграничной торговли беспокоит, что такие полномочия превратят ФГУП «Почта России» в монополиста на рынке международной доставки. Покупатели, которые не ждут ничего хорошего от «Почти России» также высказывают беспокойство нововведением.
Если не уложились в таможенные нормы?
Ситуация с таможенными нормами и правилами меняется так стремительно, что, зачастую граждане за ней не успевают. И в результате - в почтовом ящике может ожидать извещение с печальной информацией, что вы не уложились в установленные нормы беспошлинного провоза товаров, и нужно заплатить налог. Разберемся, что делать, если такая ситуация произошла.
Купленный вами в онлайн-магазине другой страны товар с доставкой в Россию, всегда проходит таможню. Ее сотрудники не имеют права вскрывать вашу посылку. Но они будут внимательно изучать сопроводительные документы, просканируют содержимое посылки, взвесят ее и могут принять решение, что пошлину платить нужно.
Покупателю, т.е. вам, направят специальное уведомление, в котором будет указан адрес, приехав по которому, вы сможете оплатить пошлину и оформить посылку.
Как только вы сделаете все, что необходимо, задержанную посылку «освободят» от всех, наложенных на нее ограничений, и передадут вам.
Как не ошибиться в расчетах?
Рассчитать свои возможности довольно просто. Рассмотрим пример. Предположим, вами были заказаны в Уругвае наручные часы. Они стоят 600 евро. Мы знаем, что размер беспошлинного ввоза с 2019 года 500 евро. Также держим в голове вес, в который желательно уложиться - 31 кг за 1 месяц. Т.е. вы можете заказать посылку весом сразу в 31 кг, но в этом случае, следующую покупку планируйте на следующий месяц. Либо можно совершить пять заказов за один месяц по 6 кг каждый.
Если норма все же превышена, вам будет предложено оплатить 30% с суммы, превышающей установленный лимит. Произведем нехитрый расчет случая, который мы разбираем: 600 – 500 =100. Т.е. пошлина составит 30% от 100 евро,а именно 30 евро придется доплатить, чтобы часы стали вашими по праву.
Если со стоимостью ваших приобретений все замечательно, а вес подкачал и оказался выше установленного лимитом - заплатите по 4 евро за каждый килограмм сверх лимита. Взгляните на ситуацию: в спортивном магазине Швеции вы приобрели инвентарь для занятий общим весом в 36 кг. Рассчитаем таможенную пошлину: (36-31)х4=20. К оплате 20 евро.
А что делать, если и вес, и стоимость «не проходят»? Таможенная служба не растеряется, посчитает и определит вариант, где пошлина выше. Ее вам и предстоит заплатить.
Так ли необходимо платить таможенную пошлину?
Порой нас посещает мысль, а что если схитрить и не платить пошлину? Гоните такие мысли прочь. Расскажем, чем чреват подобный шаг.
Попытка незаконно провести товар, т.е. обходя каким-то образом пошлину, может превратиться в настоящую проблему – в виде неприятного штрафа от 50 до 200% стоимости товара, а кроме этого еще возможна и конфискация самого товара.
Вам стоит помнить также о том, что у сотрудников таможенной службы существуют связи с самыми разными ведомствами, не только российскими, но и в других странах. В 2017 году отечественная таможня была подключена и начала работать с международной системой возврата НДС tax free. Т.е. теперь у представителей таможенной службы «все карты» в руках, а точнее им доступна актуальная информация об истиной стоимости товаров и обо всех операциях покупки и продажи за рубежом.
Еще у работников таможни нет никаких препятствий, чтобы задержать посылку, с которой, по их мнению, что-то не так, собрать о ней недостающую информацию. И, если нарушения будут найдены, то, как мы писали выше, штраф и возможная конфискация.
Все ли товары подлежат обязательной декларации?
Нет, не все!
Внимательно ознакомившись с Решением ЕЭК №107 от 20 декабря 2017 года, вы найдете ответы на вопросы – в каких случаях пошлина уплачивается, а в каких нет.
Есть товары, которые вы можете смело провозить через границу, забыв о пошлине. Здесь речь идет о товарах, бывших в употреблении – обуви, одежде, мобильных устройствах (не больше 2 шт.), ювелирных изделиях. Если все это лично ваше, а не новое, только что купленное, то уплаты пошлины от вас не ждут.
Речь идет не о новых товарах, а только о бывших в употреблении!
Более подробно с данным списком Вы можете ознакомиться в приложении №3 к вышеуказанному перечню, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.
Подводя итог в ситуации с изменением ставок таможенных пошлин на ввоз товаров из-за рубежа, можно с сожалением резюмировать, что покупать дорогие товары за границей становится примерно так же невыгодно, как и в России. Кто выигрывает от этой ситуации? Вероятно, российские магазины. Также в федеральный бюджет поступят дополнительные налоги. Мы с вами, к сожалению, в данной ситуации, только проиграем.
MFOBANK (МФОБАНК)
мариша
Одобрили с ИП на 400к и просрочками, хотя до этого месяц назад подавала отказали, хотя текущих проср...
читать полностьюЦентрофинанс (Centrofinans)
Лина
Еще за несколько дней начали названивать и писать с напоминанием о долге, а закрыть мне было нечем, ...
читать полностьюЦелевые финансы (Celfin)
Egor398
Взял долгосрок, отказался от страховки, но все равно подключили, при подписании делал запись экрана,...
читать полностьюKrediska (Кредиска)
vinograd
Оплачивал по реквизитам, прошло более 5 дней, деньги не поступили, пришлось один раз продлить
Лайм-Займ (Lime-zaim)
Денчик
Был займ без процентов, но с меня взяли 2 000 рублей за оплату с карты. Затем добавили комиссию в ра...
читать полностью