Ввоз товаров из-за рубежа - 2019. Сколько заплатим по пошлинам?

Содержимое статьи:  Своеобразный новогодний подарок получили российские любители зарубежного шоппинга. В роли Деда Мороза выступила Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Единого экономического пространства. «Подарок» от ЕЭК получили жители Российской Федерации, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Им оказалось решение №91 от 01 ноября 2018 года, довольно ощутимо ужесточающее лимиты на беспошлинный ввоз товаров как раз с 2019 года.  

Ввоз товаров из-за рубежа - 2019. Сколько заплатим по пошлинам?Своеобразный новогодний подарок получили российские любители зарубежного шоппинга. В роли Деда Мороза выступила Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Единого экономического пространства. «Подарок» от ЕЭК получили жители Российской Федерации, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Им оказалось решение №91 от 01 ноября 2018 года, довольно ощутимо ужесточающее лимиты на беспошлинный ввоз товаров как раз с 2019 года.

О том, что лимиты планируют снижать, говорили уже давно. Но в СМИ то и дело просачивалась информация о том, что снижение будет поэтапное до 2021 года.  К сожалению, информация оказалась неверной, и таможенные ставки изменилась сейчас и сразу.

Ответ на вопрос, с какой целью введены эти изменения, вполне очевиден. Кому же понравится, что люди тратят деньги на более конкурентоспособные заграничные товары, да еще и не платят с покупки налоги у себя в стране.

Давайте рассмотрим, кого коснулись нововведения, и что нужно знать, чтобы покупка за границей не превратилась в головную боль.

У физических лиц, покупающих товары для личного пользования за границей, на сегодняшний день есть несколько вариантов ввезти их в страну.

Путь №1 
Вы купили товар за границей и ввозите его на Родину наземным транспортом – за рулем автомобиля, на поезде, мотоцикле или велосипеде. 
Этим путем в прошлом, 2018 году  вы могли захватить из заграничных стран покупок на 1500 евро и до 50 кг общим весом. 
Т.е. купив, к примеру, в Париже пальто, вес которого 2, 5 кг, а стоимость 1200 евро,  вы были избавлены от уплаты налога государству. Ваша покупка соответствовала всем установленным правилам.
С этого года наземный путь ввоза товаров из-за границы получил наибольший «удар», а именно снижение лимита до 500 евро и 25 кг. 

 

Путь №2 
Вы ввозите товар, купленный за границей на воздушном транспорте, скорее всего, это будет самолет.

В 2018 вы могли без пошлины захватить с собой из-за границы товаров на сумму 10 000 евро, общий вес которых не превышал бы 50 кг.

Т.е. шуба стоимостью 6 000 евро, весом 6 кг, которую вы приобрели в отпуске в Греции, таможенными сборами не облагалась. 

2019 год порадует только граждан, которые привозят покупки из-за границы этим путем. Т.к. его не затронули изменения таможенных ставок и лимиты для ввоза в страну личных покупок воздушным путем остаются прежними. В 2019 году, как и в прошлом, они составят 10 000 евро или 50 кг. Это совсем не значит, что самолетом можно ввезти что угодно без пошлины.

! Не хотите создавать себе проблем с таможней, дорогие серьги, часы и (или) шубу стоит внести в таможенную декларацию в аэропорту. 
 

Путь №3 

Вы совершаете покупки в зарубежных онлайн-магазинах.

Занимаясь интернет-шоппингом, вы не сами забираете свой заказ, а оформляете доставку, и ваша посылка поступает к вам через службы, основной функционал которых - доставка.  До 01 января 2019 года на такой вид покупок действовали лимиты до 1 000 евро и 31 кг в месяц.

Купили в любом зарубежном онлайн-магазине смартфон, вес которого 200 грамм, а стоимость 380 евро, у таможни не было вопросов. 

Теперь за иностранные интернет-покупки, совершенные в течение одного календарного месяца на сумму, превышающую 500 евро вы должны будете внести пошлину в размере 30 % от стоимости интернет-покупки.

Изменения таможенных пошлин

Путь ввоза 2018 год 2019 год

Лично на воздушном транспорте

Сумма до 10 000 евро; вес не больше 50 кг

Сумма до 10 000 евро; вес не больше 50 кг

Лично на наземном транспорте

Сумма до 1 500 евро; вес не больше 50 кг

Сумма до 500 евро; вес не больше 25 кг

Получение товаров почтой из интернет-магазина

Сумма до 1 000 евро; вес не больше 31 кг в месяц

Сумма до 500 евро; вес не больше 31 кг в месяц

 

Кстати, 9 января этого года запущен пилотный проект, в рамках которого «Почта России» в содружестве с электронной системой Федеральной таможенной службы будет удаленно взимать пошлины на приобретения из интернет-магазинов других стран. Т.е. вы сможете оплачивать пошлину при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина.

Хорошо это или плохо? Пока участников рынка трансграничной торговли беспокоит, что такие полномочия превратят ФГУП «Почта России» в монополиста на рынке международной доставки. Покупатели, которые не ждут ничего хорошего от «Почти России» также высказывают беспокойство нововведением.

Если не уложились в таможенные нормы?

Ситуация с таможенными нормами и правилами меняется так стремительно, что, зачастую граждане за ней не успевают. И в результате - в почтовом ящике может ожидать извещение с печальной информацией, что вы не уложились в установленные нормы беспошлинного провоза товаров, и нужно заплатить налог. Разберемся, что делать, если такая ситуация произошла.

Купленный вами в онлайн-магазине другой страны товар с доставкой в Россию, всегда проходит таможню. Ее сотрудники не имеют права вскрывать вашу посылку. Но они будут внимательно изучать сопроводительные документы, просканируют содержимое посылки, взвесят ее и могут принять решение, что пошлину платить нужно.

Покупателю, т.е. вам, направят специальное уведомление, в котором будет указан адрес, приехав по которому, вы сможете оплатить пошлину и оформить посылку.

Как только вы сделаете все, что необходимо, задержанную посылку «освободят» от всех, наложенных на нее ограничений, и передадут вам.

Как не ошибиться в расчетах?

Рассчитать свои возможности довольно просто. Рассмотрим пример. Предположим, вами были заказаны в Уругвае наручные часы. Они стоят 600 евро. Мы знаем, что размер беспошлинного ввоза с 2019 года 500 евро. Также держим в голове вес, в который желательно уложиться - 31 кг за 1 месяц. Т.е. вы можете заказать посылку весом сразу в 31 кг, но в этом случае, следующую покупку планируйте на следующий месяц.  Либо можно совершить пять заказов за один месяц по 6 кг каждый.

Если норма все же превышена, вам будет предложено оплатить 30% с суммы, превышающей установленный лимит. Произведем нехитрый расчет случая, который мы разбираем: 600 – 500 =100. Т.е. пошлина составит 30% от 100 евро, а именно 30 евро придется доплатить, чтобы часы стали вашими по праву. 

Если со стоимостью ваших приобретений все замечательно, а вес подкачал и оказался выше установленного лимитом - заплатите по 4 евро за каждый килограмм сверх лимита. Взгляните на ситуацию: в спортивном магазине Швеции вы приобрели инвентарь для занятий общим весом в 36 кг. Рассчитаем таможенную пошлину: (36-31)х4=20. К оплате 20 евро. 

А что делать, если и вес, и стоимость «не проходят»? Таможенная служба не растеряется, посчитает и определит вариант, где пошлина выше. Ее вам и предстоит заплатить.  

Так ли необходимо платить таможенную пошлину?

Порой нас посещает мысль, а что если схитрить и не платить пошлину? Гоните такие мысли прочь. Расскажем, чем чреват подобный шаг.

Попытка незаконно провести товар, т.е. обходя каким-то образом пошлину, может превратиться в настоящую проблему – в виде неприятного штрафа от 50 до 200% стоимости товара, а кроме этого еще возможна и конфискация самого товара.

Вам стоит помнить также о том, что у сотрудников таможенной службы существуют связи с самыми разными ведомствами, не только российскими, но и в других странах. В 2017 году отечественная таможня была подключена и начала работать с международной системой возврата НДС tax free. Т.е. теперь у представителей таможенной службы «все карты» в руках, а точнее им доступна актуальная информация об истиной стоимости товаров и обо всех операциях покупки и продажи за рубежом.

Еще у работников таможни нет никаких препятствий, чтобы задержать посылку, с которой, по их мнению, что-то не так, собрать о ней недостающую информацию. И, если нарушения будут найдены, то, как мы писали выше, штраф и возможная конфискация. 

Все ли товары подлежат обязательной декларации?

Нет, не все!

Внимательно ознакомившись с Решением ЕЭК №107 от 20 декабря 2017 года, вы найдете ответы на вопросы – в каких случаях пошлина уплачивается, а в каких нет.

Есть товары, которые вы можете смело провозить через границу, забыв о пошлине. Здесь речь идет о товарах, бывших в употреблении – обуви, одежде, мобильных устройствах (не больше 2 шт.), ювелирных изделиях. Если все это лично ваше, а не новое, только что купленное, то уплаты пошлины от вас не ждут.

Речь идет не о новых товарах, а только о бывших в употреблении!

Более подробно с данным списком Вы можете ознакомиться в приложении №3 к вышеуказанному перечню, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Подводя итог в ситуации с изменением ставок таможенных пошлин на ввоз товаров из-за рубежа, можно с сожалением резюмировать, что покупать дорогие товары за границей становится примерно так же невыгодно, как и в России. Кто выигрывает от этой ситуации? Вероятно, российские магазины. Также в федеральный бюджет поступят дополнительные налоги. Мы с вами, к сожалению, в данной ситуации, только проиграем.

 
Понравилось?

19


Читайте также: