10 бизнес-идей для малого города

Содержимое статьи:  У нас в стране можно насчитать около 800 маленьких городов, в которых проживают огромное количество наших сограждан. Потенциальным бизнесменам открывается большое пространство для работы. Поэтому представляем 10 бизнес-идей, которые можно реализовать в малых городах с небольшими вложениями.

10 бизнес идей для малого городаУ нас в стране можно насчитать около 800 маленьких городов, в которых проживают огромное количество наших сограждан. Потенциальным бизнесменам открывается большое пространство для работы. Поэтому представляем 10 бизнес-идей, которые можно реализовать в малых городах с небольшими вложениями.

Бизнес в маленьком городе имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о положительных моментах, то это, конечно, очень низкий уровень конкуренции. Потенциальные предприниматели могут проявлять фантазию, как угодно, ведь даже в традиционных отраслях у них будет мало соперников. В случае же каких-то экзотических направлений бизнеса соревноваться и вовсе будет не с кем.

В маленьком городе не составит труда найти свободное помещение для бизнеса. При этом цены не будут кусаться, как, например, в крупном городе. У предпринимателя будет хороший выбор и возможность поторговаться для получения еще более выгодных условий.

Потребитель в маленьком городе не избалован вниманием предпринимательской среды и хотя бы ради любопытства идет в новые открывшиеся точки, магазины, кафе и т.д. Все это играет на руку бизнесменом, ведь, если получится заинтересовать клиента, то продажи пойдут даже без особых расходов на рекламу.

Но есть и отрицательные моменты. В частности, маленький город – это часто низкие зарплаты, высокий уровень безработицы, отсутствие сбережений. Некоторые жители малых городов и вовсе находятся за чертой бедности. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Уровень бедности в 2019 году. Сколько россиян выживают?»

Ситуацию с платежеспособностью населения можно назвать главным минусом бизнеса в малом городе. История знает немало случаев, когда проекты закрывались в самые сжатые сроки, потому что продажи были на нулевом уровне. Но не все так плохо. Сегодня в каждом малом городе можно найти граждан, которые регулярно отправляются на заработки в крупные города. У них есть деньги, и они готовы тратить их в своем родном городе.

Мини-пекарня

Население требует хлеба и зрелищ. Поэтому своя мини-пекарня всегда будет пользоваться успехом. Аромат свежеиспеченного хлеба сам привлечет к пекарне первых клиентов. Предпринимателю остается только удовлетворить их ожидания, предложив продукт высокого качества и по низкой цене.

Если говорить про вложения, то из основных факторов нужно предусмотреть покупку оборудования, сырье для производства, аренду помещения. В целом первоначальные инвестиции могут начинаться с 300 тыс. рублей.

Если грамотно подойти к этому вопросу, то в довольно сжатые сроки мини-пекарня может легко окупиться. При этом есть возможности для расширения. Это касается не только ассортимента, но и физического присутствия. Хороший бренд быстро завоюет популярность и в соседних городах.

Передвижной кинотеатр

Как правило, заняться в маленьком городе вечером практически нечем. Жизнь после 6-7 вечера просто замирает. Если население крупных городов может отправиться в ближайший кинотеатр, то у жителей малых городов такой возможности нет, хотя потребность развлечься присутствует.

Но есть хорошая идея, которая может существенно изменить ситуацию. Речь идет о передвижных кинотеатрах, которые сегодня выпускаются в России. Представляют собой раздвижное основание, смонтированное на полуприцепе. Внутри располагается кинозал на 50 или более посадочных мест.

С помощью прицепа всю конструкцию легко транспортировать в любую точку страны. Хотя вложения в покупку такого кинофургона нельзя назвать скромными, тем не менее у идеи есть хорошие перспективы. Перемещаясь по малым городам, передвижной кинотеатр будет пользоваться большим успехом у молодежи, которая ищет развлечений.

Бургерная

10 бизнес-идей для малого города

Уличный фаст-фуд – это всегда выигрышная идея, независимо от того, где будет находиться точка. При этом молодые граждане все чаще отдают предпочтение модным бургерам. Если в маленьком городе достаточно молодежи, то бизнес может хорошо закрутиться.

Как и в случае с мини-пекарней, предприниматель должен будет вложиться в покупку оборудования, аренду помещения. Также придется потратиться на хороший дизайн, ремонтные работы в помещении, вывеску.

Хозяйственный магазин

В маленьких городах отсутствуют крупные гипермаркеты, где можно за один поход купить все мелочи для дома, начиная с краски и заканчивая смесителем. Эти функции в маленьком городе обычно выполняет небольшой хозяйственный магазин у дома. Там можно приобрести все, что нужно по низкой цене.

Вложения в такой магазин начинаются со скромных 50-100 тыс. рублей, куда обычно входят аренда помещения и закупка товаров. Тратиться на дизайн нет необходимости, посетители магазина приходят сюда за конкретными вещами. Для них важно наличие товара и хорошие расценки.

Репетитор по скайпу

Предприниматель на то и предприниматель, что всегда ищет интересные возможности. Например, он может изучить рынок репетиторских услуг на рынке своего города и узнать, в каких преподавателях существует потребность.

Далее он набирает штат сотрудников из местных учителей, предлагая работать по скайпу по схеме часовой оплаты. Остается с помощью личных связей или рекламы в местных СМИ привлечь родителей, которые захотят нанять для своих детей репетиторов для того, чтобы просто подтянуть их знания по какому-либо вопросу, либо для подготовки к ЕГЭ.

Боулинг

Боулинг для маленького города – это еще один тип развлечений, которых так не хватает местным жителям. Однако нужно сказать, что вложения здесь могут быть достаточно крупными. В расходы входят не только закупка оборудования, но, и, например, приобретение дорогой мебели. Инвестиции могут составить от 1 млн рублей.

Окончательная цифра будет зависеть от предпочтений бизнесмена. Если он хочет сделать что-то вроде развлекательного центра, где граждане смогут посидеть, отдохнуть, то вложения будут выше.

Подержанная мебель

Поскольку часто бюджеты жителей маленького города ограничены, однако есть потребность обновить мебель в доме, то на выручку может прийти магазин подержанной мебели. Владелец такой точки может скупать мебель, выставленную на различных сайтах объявлений, а затем выставлять в своем магазине с небольшой наценкой.

Инвестиции в данном случае предполагаются небольшие. Придется арендовать крупное помещение и найти первоначальный капитал для покупки товара. Посетители магазина получат возможность выбрать нужный товар и поторговаться в случае необходимости. Доставку товаров можно обсудить на дополнительных условиях.

МКК

Периодически потребность в срочных деньгах возникает у всех жителей. Но в маленьком городе, который зависит от единственного предприятия, эта потребность острее.

Для удовлетворения нужд населения можно открыть микрокредитную компанию, которая будет выдавать займы онлайн или микрокредиты наличными. Но с этим нужно быть осторожнее. Дело в том, что сегодня требования к капиталу МКК начинаются с 10 тыс. рублей. Но в Госдуме рассматривают законопроект, который может повысить требования до 5 млн рублей. Такой поворот автоматически повысит порог для входа на этот рынок.

Ремонт бытовой техники

У многих граждан, проживающих в маленьком городе, нет возможности избавиться от старой бытовой техники и купить прямо сейчас новую, потому что это требует незапланированных расходов. Но граждане могут выделить немного средств на ремонт такой техники.

От потенциального предпринимателя требуется только арендовать помещение, найти специалиста по работе с бытовой техникой и дать рекламу в местных СМИ.

Магазин формата все по 100 рублей

И, наконец, заключительной идеей будет открытие магазина формата все по 100 рублей. Даже в крупных городах подобные точки вызывают интерес граждан, что уж говорить про малые города, где каждая копейка на счету.

Здесь предпринимателю нужно будет детально продумать ассортимент, чтобы с одной стороны предоставить гражданам нужный товар, но и при этом, чтобы он был дешевым и позволял сделать наценку.

 
Понравилось?

46

Похожие статьи