Инфляционные ожидания населения - 2019

Содержимое статьи:  Многие граждане нашей страны активно следят за ценами и знакомы с понятием инфляции. Однако есть еще и такой термин, как инфляционные ожидания населения. Сегодня расскажем, что это такое, какие факторы влияют на этот показатель и как он меняется в последнее время?  

Многие граждане нашей страны активно следят за ценами и знакомы с понятием инфляции. Однако есть еще и такой термин, как инфляционные ожидания населения. Сегодня расскажем, что это такое, какие факторы влияют на этот показатель и как он меняется в последнее время?

Инфляционные ожидания населения - 2019

Если инфляция – это показатель роста цен, то инфляционные ожидания – это прогноз по поведению цен в определенный период времени. В России специалисты на регулярной основе опрашивают население, что понять, к каким ценам они готовятся.

Впервые опросы населения по поводу их инфляционных настроений стали проводиться в США больше 50 лет назад. Затем подобную практику все чаще стали перенимать Центробанки ведущих стран мира.

В России по заказу Центробанка также регулярно осуществляются замеры ожиданий населения. В ходе исследований специалисты проводят опросы населения в режиме личного интервью в 100 населенных пунктах страны. Гражданам задают вопросы относительно восприятия фактической инфляции и прогнозов по росту цен на ближайшие 3, 6 или 12 месяцев. Кроме того, попутно специалисты замеряют потребительские настроения, задают вопросы о сберегательном, кредитном поведении граждан, пытаются узнать, как граждане используют те или иные финансовые инструменты.

Но в данном случае нас интересуют лишь ожидания по росту цен. Для любого Центробанка – это очень важный пласт информации, который подсказывает, как нужно строить денежно-кредитную политику. Кроме того, опросы помогают определить эффективность работы регулятора. Если ему удается стабилизировать инфляцию, курс отечественной валюты, то, соответственно, население это видит и, прогнозируя ситуацию на перспективу, постепенно снижает свои инфляционные ожидания.

Наоборот, растущие инфляционные ожидания сигнализируют о неуверенности граждан. Граждане считают, что цены будут расти. В этом случае есть вероятность, что работающие граждане будут просить прибавку к зарплате, стремясь компенсировать рост цен. А это уже создает давление на бизнес и вынуждает предпринимателей закладывать издержки в цену товара. Таким образом, как видим, инфляционные ожидания вполне могут превратиться в фактическую инфляцию.

Поэтому так важно анализировать этот показатель и предпринимать шаги для того, чтобы остановить маховик инфляции.

Ожидания по росту цен – 2019

Согласно последним замерам Центробанка, в апреле 2019 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев составили 9,4%. Выходит, что именно к такой инфляции готовятся граждане в ближайший год. И это при том, что официальная инфляция, например, по итогам минувшего года составила скромные 4,3%. В этом году рост инфляции несколько ускорился, однако благодаря слаженным действиям регулятора пик удалось преодолеть относительно безболезненно. Уже в первом полугодии 2020 года ожидается возвращение фактической инфляции к целевому показателю в 4%.

Тем не менее, как видим, население такие оптимистичные выкладки не интересуют. По их ощущениям, цены будут расти.

Особенно интересно проследить, как менялись инфляционные ожидания за последнее время. Например, в марте 2019 года показатель инфляционных ожиданий составлял 9,1%, в феврале – 10,1%, в январе – 10,4%.

Инфляционные ожидания населения

Месяц Ожидаемая инфляция в следующие 12 месяцев

Апрель 2019

9,4%

Март 2019

9,1%

Февраль 2019

10,1%

Январь 2019

10,4%

Декабрь 2018

10,2%

Ноябрь 2018

9,8%

Октябрь 2018

9,3%

Сентябрь 2018

10,1%

Август 2018

9,9%

Июль 2018

9,7%

Июнь 2018

9,8%

Май 2018

8,6%

Апрель 2018

7,8%

 

Если проанализировать ситуацию за последний год, то видно, что минимальных значений показатель инфляционных ожиданий достигал в апреле 2018 года. Далее цифры поползли вверх. В частности, резкий рост инфляционных ожиданий в мае-июне 2018 года эксперты связывали с ростом цен на бензин.

После небольшого затишья и легкого снижения инфляционные ожидания во второй половине минувшего года вновь стали расти. На этот раз уже речь шла о повышении НДС. Данный процесс должен был начаться с 1 января 2019 года, но население благодаря СМИ уже стало готовиться к повышению цен. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Рост НДС в 2019 году. Как отразится на гражданах?»

Если говорить о самых высоких показателях ожидаемой инфляции за все время проведения исследований, то особое место в этом календаре занимает начало 2015 года. Например, в феврале население ожидало инфляцию в ближайшие 12 месяцев на уровне более 18%.

И это объясняется достаточно просто. В конце 2014 года российская экономика столкнулась с мощными вызовами. Страна оказалась под гнетом санкций, цены на нефть резко упали, рубль отпустили в свободное плавание, что привело к лихорадочному удешевлению отечественной валюты. На этом фоне цены поползли вверх, а Центробанк, чтобы успокоить ситуацию, был вынужден резко повысить ключевую ставку. Подробнее об этом мы писали в материале «Повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Суть и последствия»

Все эти шаги дали свои плоды. Ситуацию удалось нормализовать, однако инфляционные ожидания населения изменить уже было сложно. Граждане испугались, что цены вырастут еще больше, поэтому бросились скупать с прилавков потребительские товары. Окончательно стабилизировались ожидания граждан лишь через некоторое время.

Факторы инфляционных ожиданий

На инфляционные ожидания населения влияют несколько моментов.

Во-первых, это неожиданные потрясения в экономике. Граждане хотят быть уверенными в том, что с их сбережениями все будет в порядке, что их доходов будет достаточно для того, чтобы приобрести основные продукты питания. Когда же экономика переживает не лучшие времена, то первое к чему начинает готовиться население – это рост цен. Все это обусловлено также и исторической памятью населения. Многие граждане прошли через сложные 90-е годы.

Во-вторых, прошлый опыт. Практически все опрошенные граждане, прогнозируя будущее поведение цен, основываются на инфляции прошлых лет. Если она была низка, то, соответственно, у граждан нет оснований думать, что могут произойти какие-то серьезные изменения. Если же мы живем в условиях постоянно растущих цен, то и инфляционные ожидания будут отражать рост.

В – третьих, СМИ. Порой средства массовой информации в погоне за сенсационными сообщениями могут оказывать влияние на инфляционные установки населения. Если все СМИ будут в один голос твердить, что за повышением налогов обязательно вырастут цены, то население не только пересмотрит свои инфляционные ожидания в сторону повышения, но и предпримет ряд шагов для покупки товаров по низким ценам.

В – четвертых, финансовая грамотность. Финансово грамотные люди могут трезво оценивать текущие показатели экономики и точнее прогнозировать будущую инфляцию.

Что будет с инфляцией в 2019 году?

Инфляционные ожидания населения - 2019

На последнем заседании ЦБ оставил ключевую ставку на текущим уровне в 7,75% годовых. Такое решение регулятор объяснил тем, что инфляция после своего пика в марте постепенно стала замедляться.

Таким образом, как ожидает Центробанк, годовая инфляция в районе 4% может вернуться уже в 2020 году. Для регулятора это главный ориентир по инфляции, и он прилагает все усилия, чтобы добиться поставленной планки.

Если цены будут под контролем, то регулятор может в последующем пойти и на снижение ключевой ставки. Это в свою очередь позитивно скажется на развитии экономики и стоимости кредитных ресурсов.

В целом регулятор проводит достаточно взвешенную политику. Например, напомним, инфляция в 2017 году составила рекордные 2,5%. В 2016 году было чуть выше – 5,4%, но тоже неплохо, учитывая, что еще совсем недавно мы постоянно жили при двузначных показателях.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

816

Похожие статьи