Инфляция в 2018 году. Динамика и перспективы

Инфляция в России в 2018 году, как прогнозирует ЦБ, составит 3,8-4,2%. Такой прогноз ЦБ построил с учетом повышения ключевой ставки и временной приостановки покупок иностранной валюты. Сегодня расскажем об официальных данных Росстата по инфляции, сравним показатели ведомства и реальной инфляции, узнаем, как рос индекс инфляции в РФ и соседних с нами странах.

Инфляция в 2018 году. Динамика и перспективы

Суть инфляции

Для обывателя инфляция – это рост цен на товары и услуги, в результате которого покупная стоимость денег, которые есть в нашем распоряжении, снижается. Несколько веков назад инфляция была связана лишь с избыточностью денег в экономике. То есть денег было слишком много, они обесценивались, цены росли. Также на рост цен оказывали давление различные военные конфликты.

Но сегодня на инфляцию влияют множество различных факторов. Например, введенные против России санкции в 2014 году, а также контрмеры нашей страны, немедленно отразились на ценах, что привело к скачку инфляции.

С точки зрения темпов роста выделяют 3 вида инфляции:

  • Умеренная инфляция. Как правило, это не более 10% в год. Некоторые специалисты считают, что небольшой рост цен даже полезен экономике страны. Суть в том, что население, зная об обесценивании денег, активно тратит их, возвращая в экономику. Бизнес получает прибыль, расширяет штаты, вкладывает деньги в инновации.
  • Стремительная инфляция. Здесь, как правило, рост цен может составлять до 50% в год. Часто с такими показателями сталкиваются государства, где экономика только развивается. Подобные темпы роста уже не так положительно сказываются на экономике, как в случае с умеренной инфляцией. А все потому, что участникам рынка сложно делать прогнозы в условиях нестабильной экономики и быстрорастущей инфляции.
  • Гиперинфляция. В этом случае темпы роста цен практически ничем не ограничены. История знает примеры стран, где инфляция росла на миллионы процентов. Сегодня гиперинфляцию можно наблюдать в Венесуэле. По итогам 2017 года, гиперинфляция в Венесуэле превысила 2600%. По заверениям местных экспертов, Венесуэла стала единственной страной в мире с гиперинфляцией. Часто причинами гиперинфляции становятся сильные экономические потрясения, например, дефолт по государственным долгам, массовые банкротства, или военные конфликты.

Противоположностью инфляции является дефляция, то есть снижение цен. Хотя потребители мечтают о постоянно падающих вниз ценах, в целом для экономики такое явление нельзя назвать положительным. Дело в том, что граждане привыкают к тому, что цены снижаются, поэтому постоянно откладывают покупки в ожидании лучшего предложения. Выручка бизнеса снижается, компании разоряются, экономика прекращает расти и начинает сжиматься.

Инфляция в России в 2018 году

Если говорить про Россию, то здесь сегодня наблюдается умеренная инфляция. Согласно официальным данным Росстата, за первые 8 месяцев 2018 года уровень инфляции составил скромные 2,4%.

При этом Центробанк, который у нас следит за инфляцией, немного обеспокоился тем, что в августе годовые темпы прироста цен сильно подскочили. Возврат к годовому ориентиру в 4% стал происходить немного быстрее, чем ожидал регулятор.

Причины такого скачка лежат на поверхности:

Во-первых, это внешние факторы. В апреле 2018 года США ввели пакет санкций против ряда российских компаний, а также некоторых бизнесменов. В августе появились сообщения о подготовке нового пакета санкций, которые должны ударить по госдолгу страны, а также по возможности проводить операции в долларах. Граждане опасались, что не смогут из-за санкций снять свои долларовые вклады, поэтому бросились их забирать. Только в одном Сбербанке частные вкладчики сняли в августе 1,2 млрд долларов. Впрочем, эксперты считают, что вероятность ограничений на операции в долларах минимальна.

Общий отток капитала на фоне внешних факторов привел к тому, что рубль начал слабеть. Слабый рубль негативно влияет на инфляцию и может серьезно разогнать рост цен, что мы уже наблюдали в прежние годы.

Во-вторых, в августе сильно подрос показатель прироста цен на продовольственные товары.

В-третьих, готовясь к росту НДС, некоторые компании могут уже начинать закладывать это в свои цены, что также отражается на инфляции.

Влияние ключевой ставки ЦБ РФ на уровень инфляции

Впрочем, ЦБ уже принял меры, чтобы немного охладить рост цен. В сентябре 2018 года впервые за 4 года была повышена ключевая ставка, которая оказывает существенно влияние на инфляцию.

Здесь все просто. С помощью ключевой ставки ЦБ фактически регулирует стоимость денег. Банкам становится дороже занимать деньги, что отражается на стоимости кредитов. Одновременно растут ставки по вкладам.

В результате всего этого складываются условия, при которых населению выгодно деньги сберегать на вкладах, потому что очень интересные условия предлагают банки и совсем невыгодно брать кредиты по высоким ставкам. Спрос на товары и услуги постепенно снижается, рост цен принимает необходимые формы.

Динамика инфляции в России

Инфляция в 2018 году. Динамика и перспективыЕсли внимательно проанализировать уровень официальной инфляции по данным Росстата, то заметно, что значительных успехов Россия добилась в 2017 году. Инфляции в 2,5% за год у нас не было за всю новейшую историю. Глава государства Владимир Путин отмечал, что рекордно низкая инфляция в 2017 году – это, прежде всего, работа Центробанка, которую осуществили при активной помощи и поддержке экономического блока правительства.

В 2016 году страна также достигла хорошего показателя по инфляции. На этом фоне особенно выделяются 2015 и 2014 годы, когда под давлением внешних факторов экономика страны была вынуждена срочно перестраиваться. Инфляция в тот сложный период могла быть еще больше, но грамотные действия ЦБ помогли предотвратить разрастание паники на финансовых рынках и зафиксировать ситуацию.

Самой большой уровень инфляции был зафиксирован в начале 90-х, когда страна только переходила к новому укладу жизни. Если верить данным Росстата, то фактически мы пережили гиперинфляцию.

Инфляция в России по годам (данные Росстата)

Год Значение за год

2017

2,5%

2016

5,4%

2015

12,9%

2014

11,3%

2013

6,5%

2012

6,6%

2011

6,1%

2010

8,8%

2009

8,8%

2008

13,3%

2007

11,9%

2006

9%

2005

10,9%

2004

11,7%

2003

12%

2002

15,06%

2001

18,6%

2000

20,2%

1999

36,5%

1998

84,4%

1997

11,03%

1996

21,8%

1995

131,3%

1994

215,14%

1993

839,9%

1992

2508,8%

1991

160,4%

Благодаря данным Росстата, мы можем сравнить официальный уровень инфляции в 2018 году по разным странам мира. В этом году, кстати, сложилась, уникальная ситуация. Впервые за все время наблюдений индекс инфляции в России и показатель инфляции в США практически идут рядом, а были периоды, когда американский рост цен даже опережал соответствующую инфляцию в России. Такой момент был зафиксирован в марте 2018 года. Тогда эксперты объясняли это активно растущей экономикой США и падением реальных доходов населения в РФ.

Инфляция в России и в других странах мира (данные Росстата)

Страна Размер инфляции за 8 месяцев 2018 года

Россия

2,4%

США

2,3%

Германия

0,9%

Бельгия

2,2%

Дания

1,3%

Кипр

4,7%

Польша

0,2%

Португалия

1,1%

Франция

2,1%

Эстония

4,2%

Бразилия

2,8%

Казахстан

2,9%

Белоруссия

2,9%

Армения

-1,2%

Киргизия

-1,2%

Норвегия

3,0%

Турция

12,3%

Швейцария

1,0%

Реальная инфляция в 2018 году

Каким бы не был уровень официальной инфляции, всегда найдутся скептики, которые посчитают, что указанные данные рассчитаны не верно и не отражают настоящей картины. На их взгляд, методика расчета инфляции, которой пользуются государственные ведомства, устарела и требует обновления.

В этой связи можно обратиться к альтернативным источникам данных. Например, уровень реальной инфляции, опираясь на собственную методику, рассчитывает «Ромир». Эксперты выяснили, что с января по конец августа уровень реальной инфляции составил 3%. То есть он превысил значение официального показателя за тот же период на 0,6 процентных пункта.

Здесь также уместно упомянуть инфляционные ожидания граждан страны. Согласно данным «инФОМ», рассчитанным по заказу ЦБ РФ, в сентябре 2018 года инфляционные ожидания граждан на следующие 365 дней составили 10,1%. После майского роста цен на бензин данные ожидания остаются на повышенном уровне. Иными словами, пока в низкую инфляцию россияне не верят.

Прогнозы по уровню инфляции в России

Чиновники, впрочем, ожидают, что индекс инфляции получится удержать под контролем. По данным ЦБ РФ, в этом году инфляция будет рядом с целевым ориентиром в 4%. В 2019 году может составит 5-5,5%, достигнув максимальных показателей в первой половине года. К цели в 4% инфляция вернется, скорее всего, в 2020 году, когда неприятные эффекты от роста НДС и ослабления отечественной валюты будут исчерпаны.

В Минэкономразвития полагают, что в 2018 году уровень инфляции составит 3,4%. В следующем году рост цен подскочит до 4,3%. Как и в ЦБ, чиновники уверены, что серьезный скачок цен будет в первой половине года.

Понравилось?

38


Читайте также: