Как узнать кредитную историю другого человека?

Содержимое статьи:  Кредитная история — это полезный источник информации, который может многое рассказать о человеке. Поэтому в некоторых случаях, например, при совершении важной сделки, может возникнуть необходимость заглянуть в историю другого человека. Сегодня расскажем, как это сделать.

Как узнать кредитную историю другого человекаКредитная история — это полезный источник информации, который может многое рассказать о человеке. Поэтому в некоторых случаях, например, при совершении важной сделки, может возникнуть необходимость заглянуть в историю другого человека. Сегодня расскажем, как это сделать.

Сегодня отдельные граждане, сдающие свои квартиры, просят у потенциального арендатора показать свою кредитную историю. Там собственники жилья смотрят, как клиент обслуживал ранее свои кредиты и срочные займы. Если он всегда вовремя платил по своим обязательствам, то это с положительной стороны характеризует будущего жильца. Значит, он обладает платежной дисциплиной, ответственно относится к договорным отношениям. В данном случае выше вероятность того, что он будет платить за квартиру вовремя и сохранит ее в чистоте и порядке.

Содержание:

  1. В каких еще случаях следует посмотреть чужую кредитную историю?
  2. Кто может смотреть кредитные истории россиян?
  3. Может ли гражданин просмотреть кредитную историю другого человека?

В каких еще случаях следует посмотреть чужую кредитную историю?

Это лишь один из примеров, когда нам остро нужно заглянуть в чужую кредитную историю. При этом бывают ситуации, когда проверять кредитную историю другого человека жизненно необходимо.

Речь идет о возможном банкротстве. Например, гражданин купил автомобиль или квартиру у другого лица. Через некоторое время продавец имущества начинает процедуру банкротства из-за того, что не может выплатить накопившиеся долги. Но по закону управляющие процедурой проверяют все сделки банкрота за последние 3 года. И они могут посчитать, что продажа автомобиля или квартиры были способом спрятать деньги от претензий кредиторов. Сделки могут отменить, объявив их недействительными.

И добропорядочные покупатели окажутся в этой ситуации проигравшими, поскольку стороны должны вернуться к тому состоянию, что было до сделки. Продавцу возвращается его имущество, а деньги — покупателю. Проблема только в том, что у продавца нет денег. Поэтому покупатель становится в очередь с другими кредиторами. Он может рассчитывать только на то, что денег после продажи имущества должника хватит на то, чтобы рассчитаться со всеми.

Вот, чтобы не попасть хотя бы в такую неприятную ситуацию, и нужно смотреть кредитную историю при осуществлении сделок на крупные суммы. Если покупатель увидит в досье, что продавец задолжал большие суммы денег и не выплачивает их, то, возможно, ему стоит отказаться от сделки.

Кто может смотреть кредитные истории россиян?

Кто может смотреть кредитные истории россиян

Кредитные истории россиян могут смотреть различные организации при наличии согласия гражданина. Например, чаще всего в истории заглядывают банки и МФО, когда им нужно понять, можно выдать этому гражданину онлайн кредит или нет. Также эти финансовые организации могут запрашивать досье граждан для анализа и дальнейшего предложения дополнительных продуктов и услуг.

Проверяют кредитные истории и коллекторские агентства. Согласие на такую проверку дает сам должник, либо оно передается банком в ходе продажи просроченного долга. Изучая кредитные истории, коллекторы понимают, где у должника есть непогашенные обязательства, как он их обслуживает.

Все чаще кредитные истории граждан проверяют работодатели перед тем, как взять их на работу. Особое внимание уделяется лицам, которые будут работать с финансами, а также гражданам, претендующим на топовые должности в организации. В некоторых компаниях кредитные истории проверяют абсолютно у всех граждан, которые устраиваются на работу. Объясняется это просто. Загруженный долгами гражданин будет думать вовсе не о работе. Кроме того, по пятам за таким должником следуют кредиторы и коллекторы, которые постоянно будут отвлекать и его, и возможных коллег неплательщика.

Без согласия гражданина просматривать его кредитную историю могут суды и правоохранительные органы, когда, например, идет расследование важного дела.

Может ли гражданин просмотреть кредитную историю другого человека?

Как узнать кредитную историю другого человека?

Физические лица могут смотреть только свои кредитные истории. Поэтому, если гражданин остро нуждается в просмотре чужой кредитной истории, у него есть  только 2 пути.

Первый способ — это попросить другого человека показать свою кредитную историю. Именно так и решают проблему стороны, которые проводят сегодня сделки на большие суммы денег. Вся процедура занимает несколько минут, поскольку узнать свою историю можно онлайн, не выходя из дома. Заинтересованное лицо присутствует рядом. Вторая сторона сначала через Госуслуги получает список бюро, в которых хранится история, а потом делает туда онлайн-запросы. Можно сразу же посмотреть свежие и актуальные отчеты. Подробнее об этом мы писали в материале «Кредитное досье заемщика. В каких бюро искать?»

Второй способ — это получить от гражданина нотариально заверенную доверенность, в которой будет четко указано, что он разрешает своему представителю подписывать и подавать заявления во все бюро кредитных историй, а также запрашивать и получать сведения из бюро.

Этот способ нельзя назвать простым и быстрым. Здесь нужно посетить нотариуса, составить доверенность, предоставить ее в бюро, которое возьмет время на проверку ее достоверности. Если она будет соответствовать всем условиям, то только тогда в бюро согласятся предоставить кредитную историю по запросу.

Кроме того, вопрос с доверенностью вряд ли подойдет лицам, которые незнакомы друг с другом. Скорее этот вариант годится для близких родственников, например, когда мать попросила свою дочь запросить ее кредитную историю для ознакомления.

Поэтому, если речь идет о совершении сделки, и необходимо посмотреть чужую кредитную историю, то остается только первый способ. Помимо просмотра кредитной истории получить дополнительные сведения о гражданине можно посредством открытой базы данных на сайте ФССП. Она показывает наличие действующих исполнительных производств по гражданину. Такое производство открывается после обращения кредитора в суд и получения решения в свою пользу. Если должник не исполняет решение суда, то приставы открывают дело и в рамках своей компетенции пытаются найти способы для погашения задолженности.

В конце добавим, что свою кредитную историю нужно беречь, поскольку с каждым днем ценность данного документа растет. Все больше организаций строят свою работу с клиентами на основе данных из кредитной истории. Если у гражданина есть проблемы с историей, то советуем ознакомиться с нашим материалом «Исправление кредитной истории — 2023. Что поможет заемщику?»

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

40

Похожие статьи