Центр занятости предложил работу. Можно ли отказаться?

Содержимое статьи:  По состоянию на июль 2020 года, уровень безработицы в России составил 6,3%. Это 4,7 млн человек, которые официально зарегистрированы в качестве безработных. По данным Росстата, с начала эпидемии коронавируса количество безработных в стране выросло на 1,25 млн. человек или 36%. Центры занятости обязаны предлагать работу гражданам, если есть подходящая вакансия по их профилю. Но не всем такие предложения в радость – порой оплата труда не устраивает, порой причина в условиях работы. Отказ от работы в центре занятости по ряду причин допустим, однако два отказа уже сулят серьезные проблемы. Какие? Рассказываем в этой статье.

Центр занятости предложил работу. Можно ли отказаться

По состоянию на июль 2020 года, уровень безработицы в России составил 6,3%. Это 4,7 млн человек, которые официально зарегистрированы в качестве безработных. По данным Росстата, с начала эпидемии коронавируса количество безработных в стране выросло на 1,25 млн. человек или 36%. Центры занятости обязаны предлагать работу гражданам, если есть подходящая вакансия по их профилю. Но не всем такие предложения в радость – порой оплата труда не устраивает, порой причина в условиях работы. Отказ от работы в центре занятости по ряду причин допустим, однако два отказа уже сулят серьезные проблемы. Какие? Рассказываем в этой статье.

Безработица растет, а вакансии простаивают – как так?

Экономике страны был нанесен серьезный удар и далеко не все смогли удержаться на плаву, в связи с чем, работодатели все реже могут позволить себе нанимать новых людей, обеспечивая им достойную оплату труда. Прогнозируемо конкуренция за хорошие рабочие места сильно возросла. В центрах занятости, увы, таких вакансий еще меньше и неудивительно, что люди предпочитают получать пособие и искать дальше, не соглашаясь на предложенные им условия труда.

Причины чаще всего лежат на поверхности – низкая оплата, тяжелый труд или крайне неудобное территориальное расположение потенциального места работы. Безусловно, есть и граждане, которые искать ничего не намерены или и вовсе втайне работают неофициально. Однако, что делать тем, кто по объективным причинам хочет отказаться от вакансии?

10 дней решают все?

Для получения статуса безработного нужно обратиться в центр занятости населения и написать заявление. С этого момента сотрудники службы обязаны начать поиск работы для заявителя. Если в течение 10 дней им не удастся найти ни одной вакансии для него, статус безработного присвоят автоматически. Однако, если подходящая вакансия все же найдется, заявитель получит направление на собеседование с потенциальным работодателем и закон обязывает его посетить собеседование в течение 3 рабочих дней с момента, когда ему вручили направление.

Можно ли отказаться от работы?

Центр занятости предложил работу. Можно ли отказаться?

Можно, однако отказаться от вакансии или и вовсе от собеседования по субъективным причинам вы можете только единожды. Помните, что данный отказ будет зафиксирован в вашем личном деле и второй отказ без уважительной причины станет последним – после него служба занятости просто снимет вас с учета и, естественно, лишит пособия по безработице. Рискованно остаться без поддержки государства, когда у вас нет дохода и даже шансы получить деньги в долг, взяв займ без отказа.

Но если есть действительно уважительная причина, это не отразится на вашем статусе. В число таких причин входят:

  1. Слишком низкая оплата труда. Если она ниже прожиточного минимума, вы вправе отказаться без последствий, тем более что в таком случае имеет место нарушение со стороны потенциального работодателя. Ведь если бы он подал заявку со столь низкой оплатой изначально, сотрудник службы занятости не предложил бы такую вакансию вам, поскольку не имеет на это права.
  2. Неудобное территориальное положение, например, если вам придется слишком долго добираться до места работы и/или тратить слишком много на проезд.
  3. Отсутствие должного обеспечения. Многие профессии входят в число опасных или требующих соблюдения ряда правил безопасности. Как правило, в таких случаях закон обязывает работодателей обеспечивать сотрудников защитной одеждой, снаряжением, средствами защиты или просто рабочей униформой. Однако не все работодатели соблюдают эти правила и часто пытаются переложить ответственность на плечи сотрудников. В таком случае вы можете смело отказываться и не беспокоиться о снятии с учета.
  4. Несоответствие уровня квалификации работника требованиям вакансии. Если вы думали, что по такому предлогу чаще отказывают работодатели, то нет – не редкость, когда работодатель готов взять недостаточно квалифицированного работника и обучить его. О повышении квалификации, как правило, речь не идет, и все обучение касается лишь ограниченного числа обязанностей, которые работник будет выполнять непосредственно для этого работодателя. Это также уважительная причина отказа от предлагаемой вакансии, ибо вы не обязаны брать на себя ответственность за то, в чем некомпетентны.
  5. Если у вас, напротив, более высокая квалификация, вы вправе отказаться от вакансии, поскольку никто не может вам запретить искать работу, соответствующую вашей квалификации.
  6. Сокращение или реорганизация штата в организации у потенциального работодателя.
  7. Предложение вакансии, которая изначально по всем параметрам может считаться неподходящей для вас.

Как проходит собеседование и как правильно отказываться от вакансий?

Отказ важно корректно оформить в установленном порядке. Когда вы получаете направление на собеседование от своего инспектора, у вас есть 3 рабочих днях, чтобы встретиться с работодателем и пообщаться по поводу вашего трудоустройства. Если условия работы вас не устроят, вы вправе отказаться, озвучив свое решение работодателю. Обязательно уточняйте причину, поскольку она будет указана работодателем в вашем направлении. Если отказ поступит не от вас, а от работодателя, он также сделает соответствующие отметки и заверит информацию печатью и подписью. В таком виде бланк передается обратно в центр занятости.

Может ли работодатель сам отказать вам?

Безусловно, такое право у него есть и если вы не устроите его как потенциальный работник, он может им воспользоваться. Впрочем, чаще всего причины отказа заключаются в недостаточной квалификации, подозрении в том, что гражданин имеет вредные привычки, неопрятностью и т.д. Если же вы потенциального работодателя устраиваете, отказ маловероятен.

Впрочем, ситуации, когда соискатели идут на собеседования только ради отказа, не редки и вряд ли работодателю понравится, если вы заберете его время, чтобы просто получить отказ. Если вам не подходит вакансия по субъективным причинам, но вы боитесь, что ее не сочтут уважительной и снимут вас с учета за отказ, лучше откровенно скажите об этом работодателю. Например, если в целом вакансия вас бы устроила, но график не позволит вам своевременно забирать ребенка из сада или здоровье не позволяет работать столько часов. Скажите об этом честно и не отнимайте время других людей зря, тогда вполне возможно, что вам пойдут навстречу или с графиком, или с отказом от лица работодателя.

Что если просто не явиться на собеседование?

Закон обязывает посещать собеседования после постановки на учет в центре занятости и если просто не явиться, за это сразу последует наказание – пособие уменьшат ровно на 25%.

Чем грозит отказ от работы?

Два отказа равны снятию с учета и, соответственно, выплат вы просто не увидите, поскольку порядок таков – вас ставят на учет, ищут вам работу в течение 10 дней и только в случае если работу не находят, вас признают безработным. Закон же категоричен в этом вопросе – отказавшийся от работы безосновательно дважды гражданин не может быть признан безработным. Обратиться в центр занятости повторно вы можете через месяц.

Если же отказы были обоснованными, вам ничего не грозит. Кроме того, помните, что санкции могут коснуться вас лишь в случае, если вы отказываетесь от подходящей работы. А таковой по закону считается та, что соответствует вашей квалификации, по уровню оплаты не меньше прожиточного минимума, а также является территориально удобной. Если хотя бы одно условие не соблюдено, ваш отказ необоснованным считаться не может, а если вам выдают направления на вакансии, которые откровенно не подходят вам по всем параметрам, вы можете даже не доводить до отказа, а оспорить само направление, подав жалобу управляющему центром занятости.

Можно ли отказаться от обучения?

Впервые устраивающихся на работу и не имеющих профессионального или специального образования граждан центры занятости направляют на обучение. Если в течение месяца после постановки на учет в качестве безработного вы откажетесь от прохождения обучения, выплата пособия будет приостановлена. Если же просто не явиться за направлением на обучение, будет применена та же мера, что и при неявке на собеседование – минус 25% от размера вашего пособия.

Понравилось?

31

Похожие статьи