Устроиться на работу коллектором. Требования и нюансы

Содержимое статьи:  Коллекторы, или как их еще красиво называют «специалисты по работе с просроченной задолженностью», требуются всегда. Платят им хорошо, но есть определенные требования и условия. Сегодня расскажем, сложно ли простому человеку стать взыскателем.

Устроиться на работу коллектором. Требования и нюансыКоллекторы, или как их еще красиво называют «специалисты по работе с просроченной задолженностью», требуются всегда. Платят им хорошо, но есть определенные требования и условия. Сегодня расскажем, сложно ли простому человеку стать взыскателем.

Анализ вакансий на специализированных сайтах показывает, что средний доход коллектора, работающего в Москве, составляет 40-100 тыс. рублей. В эту сумму входит фиксированный оклад, а также переменная часть в виде премий, процентов за успешно взысканные долги.

Требование закона

Чтобы работать коллектором, нужно соответствовать определенным требованиям, которые прописаны в законе. Это 230-ФЗ, который стоит на защите прав и законных интересов физлиц в вопросе взыскания просроченных долгов.

В законе сообщается, что компания, желающая работать в коллекторской сфере, обязана следить за тем, кого она принимает на работу.

Сотрудником коллекторского агентства не может быть гражданин, в отношении которого до сих действует такое административное наказание, как дисквалификация. Данное наказание устанавливается на определенный срок, поэтому сначала нужно дождаться, когда выйдут сроки, а потом уже претендовать на место коллектора.

Не возьмут в коллекторы граждан, у которых за плечами есть неснятая и непогашенная судимость. Принимаются во внимание совершенные правонарушения в отношении личности, против власти, в области экономики.

Если за последние 3 года претендент пытался пройти через банкротство, а суд отказал ему в освобождении от обязательств, то при устройстве на работу коллектором возникнут проблемы.

Также в коллекторы не смогут устроиться злостные неплательщики. Например, гражданин взял займы онлайн или онлайн кредит, а затем не смог вовремя расплатиться по своим долгам. Кредитор обратился в суд и выиграл дело. Если гражданин в течение 30 дней после вынесения решения суда не исполнял его и не возвращал долг, то о работе коллектором можно не мечтать. Проверяющие будут смотреть все неисполненные решения суда за последние 3 года.

Требования работодателей

Работодатели, которые сегодня ищут на работу коллекторов, не имеют каких-либо жестких условий к образованию. Можно иметь среднее специальное, неоконченное высшее. Подойдет любой вуз и любая специальность.

Но нужно быть уверенным пользователем ПК, обладать стрессоустойчивостью, стремиться к достижению результата.

Также работодатели требуют, чтобы кандидат хорошо знал 230-ФЗ, разбирался в ГК, ГПК по вопросам, связанным с взысканием долга, судебным спорам и т.д.

Работодатели напоминают, что у кандидата не должно быть долгов и судимости.

Желательно, чтобы претендент на кресло коллектора имел опыт работы в коллекторских агентствах, ФССП, банках, МФО. Если он ранее работал в правоохранительных органах на оперативной или следственной работе, то это будет преимуществом при рассмотрении кандидатур.

В некоторых случаях требуется опыт работы с имуществом должника на стадии исполнительного производства.

Устроиться на работу коллектором. Требования и нюансы

Что нужно делать?

Устроиться на работу коллектором. Требования и нюансы

Как видим, требования к коллекторам достаточны просты, устроиться на работу может практически каждый. Но чем придется заниматься?

Во-первых, нужно много общаться по телефону. Звонить должникам, выяснять причины просрочки, определять сроки погашения долга, мотивировать их на погашение задолженности.

Во-вторых, нужно будет выезжать к неплательщику по месту работы, проживания, регистрации. Если должник скрывается, то нужно проводить работу по установлению местонахождения.

В-третьих, будет блок «бумажной» работы. То есть коллектору придется составлять отчеты, вести статистику, разрабатывать планы погашения задолженности вместе с должником и, конечно, потом контролировать, как это план исполняется.

В некоторых компаниях коллекторы вынуждены также выполнять часть юридических функций. Например, может потребоваться сформировать пакет документов для подачи дела в суд, подготовить жалобу, обращение в ФССП, разобраться с бездействием судебных приставов и т.д.

Что нужно знать коллектору?

Если коллектор не знает условия действующего законодательства, то ему будет весьма сложно вести переговоры с должником. Кроме того, он может сильно подставить свою компанию. Должник, заметив нарушение, обратится с жалобой в службу судебных приставов, которая сегодня следит за порядком на рынке. Приставы проведут проверку и если нарушение подтвердится, передадут дело в суд, где и будет принято окончательное решение.

Поэтому любой коллектор должен наизусть выучить следующие правила поведения:

  • Нельзя угрожать должнику, использовать психологическое давление
  • Нельзя использовать способы взыскания, которые могут нанести ущерб здоровью должника
  • Нельзя наносить вред имуществу должника, либо использовать угрозы о нанесении такого вреда
  • Нельзя вводить должника в заблуждение относительно размера долга, последствий неуплаты, перспектив взыскания через суд

При телефонном общении с должником коллекторы должны следить за числом контактов. Например, в неделю по закону разрешены только 2 звонка. Если коллектор связывается с должником по телефону, то должен представиться и сообщить название компании, в которой работает. Использовать технику, скрывающую номер телефона звонящего, запрещено.

По СМС также есть ограничения. Можно направить неплательщику только 4 сообщения в неделю. В СМС также нужно представиться и сообщить контактные данные для обратной связи.

Если коллектор желает лично встретиться с должником, то должен помнить о том, что такие встречи разрешены не чаще 1 раза в неделю.

Любые контакты с должником должны проходить в строго отведенное время. Можно звонить или встречаться с гражданином только с 8 утра и до 10 вечера. Это в будни. В праздники или выходные график общения сужается. Можно контактировать только с 9 утра и до 9 вечера.

Если коллектор пытается найти должника и выходит на контакт с его родными, близкими, то должен знать о двух условиях. Общение с окружением должника допускается при наличии согласия самого должника и отсутствия возражений со стороны лица, которому поступает звонок.

Представим, что коллектор позвонил соседу неплательщика. Тот отказался разговаривать с коллектором и явно попросил не беспокоить его по чужому долгу. Коллектор, получив возражения, должен оставить в будущем попытки связаться с этим лицом, иначе есть риск получить штраф за нарушение законодательства.

Понравилось?

20

Похожие статьи